Вино для гурманов

Оказывается, Владивосток занимает третье после Москвы и Петербурга место в России по потреблению престижных французских вин. Об этом удивительном факте поведал обаятельный француз, экспорт-директор винодельческой компании «Дурт» (Dourthe), Николя Шемино (

25 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2148 от 25 май 2007
a69ff7c87a1451c2fb9107be25f5be1b.jpg

Оказывается, Владивосток занимает третье после Москвы и Петербурга место в России по потреблению престижных французских вин. Об этом удивительном факте поведал обаятельный француз, экспорт-директор винодельческой компании «Дурт» (Dourthe), Николя Шемино (Nicolas Chemineau). Представитель крупнейшего винного дома знаменитого на весь мир винодельческого региона Франции Бордо посетил наш город.

И рассказал о том, как на виноградниках Франции, вдали от пыльных дорог и заводских труб, зреют сочные наливные грозди. А виноградари, фанаты своего дела, следят за каждой ягодкой, за каждым этапом процесса ее превращения в напиток Бахуса.

Во Франции 11 винодельческих регионов. Бордо - самый престижный из всех, славящийся тем, что смог адаптировать исходные сорта винограда к своим климатическим условиям.

Там, под стенами старинных замков, на 350 гектарах, принадлежащих «Дурту», раскинулись богатые лозы. Растят их по строгим правилам, химические препараты применяя лишь в исключительных случаях. Например, чтобы виноградные лианы лучше росли, между ними в строгой пропорции высажена трава. Она создает естественную конкуренцию, в результате которой виноградные корни тянутся вглубь до 30 метров. И, когда идет дождь, остаются сухими. А в ягодах при этом не растворяется сахар. Виноград здесь собирают только вручную. В цехах, где готовится напиток (вложения в каждый цех - до четырех миллионов евро), стерильная чистота. Готовое вино разливают в специальные бочки из дуба, исключительно французского. Их более трех тысяч. И оставляют на год. Причем каждая бочка, отдав свой аромат напитку, используется только один раз. Затем ее отдают маленьким хозяйствам для производства более дешевых вин. На складе компании единовременно хранится 12 миллионов бутылок вина.

Рецепты приготовления божественного питья передаются из поколения в поколение в строжайшем секрете. Наверное, поэтому, раз попробовав вино из Бордо, другого уже не захочешь. Завесу тайны над изготовлением вина приоткрыл сам мэтр.

- Неужели, чтобы делать лучшее вино, нужен замок во Франции? От чего вообще зависит успех напитка?

- Прежде всего от микроклимата местности, где растет виноград, или по-французски - «терруар». Еще нужна воля к производству великого вина и непрерывному обучению новому. Но одного качества недостаточно. Многое зависит от распространения готового продукта, от уровня клиентов, от налаженной сети поставок в те или иные места. Вот с Владивостоком мы, например, очень хорошо угадали.

- Какова культура распития именно французского вина?

- В последнее время потребление французского вина в мире снизилось в пользу Нового Света и Италии. В некоторых странах сложилась определенная мода на итальянские вина, но средней ценовой гаммы. Франция - это по-прежнему престиж. Что касается России, то потребление вина здесь не загрязнено какими-то сложившимися предпочтениями. Россия более открыта для европейских вин. Надеюсь, ваш потребитель все больше будет ориентирован на качество и высокие цены.

- Как правильно пить вино? Белое к рыбе, красное к мясу - строгий принцип или просто мода?

- Общие правила потребления вина выработаны давно. Спорить с ними не стоит. Положитесь на собственную интуицию и желание. И еще прислушайтесь к мнению шеф-повара.

- Каждая бутылка индивидуальна. Насолько остро для вашей компании стоит проблема подделок? Как не ошибиться покупателю?

- Наше вино подделывают редко, потому что это слишком сложно. Но иногда этим промышляет Китай. Самое главное - нужно доверять импортеру, магазину, не покупать бутылки в том месте, которое не знаешь. И внимательно изучать этикетку, по которой можно проследить дорогу вина. Этикетка - целая энциклопедия, которая может рассказать о содержимом бутылки все: о винограде, качестве урожая того или иного года, производителе, негоцианте или продавце.

- А какое вино предпочитаете вы?

- Конечно, из Бордо, и красное, и белое. Но считаю скучным все время пить одно и то же. Люблю шампанское - это праздничный вкус. Люблю вина Нового Света, Испании, дорогие, но качественные. Самое главное - к разным моментам жизни подобрать свой вкус. И еще, никогда не используйте вино для того, чтобы напиться. Вино - это целая философия, целый мир, познавать который и приятно, и удивительно, и, говорят некоторые, полезно. Впрочем, и здесь главное - мера.