Сергей Сопчук получил красный диплом

Один из самых известных приморских политиков, депутат Законодательного собрания Приморского края Сергей Сопчук теперь стал дипломированным менеджером. Как стало известно «В», Сергей Андреевич успешно окончил Российскую академию государственной службы (РАГ

25 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2148 от 25 май 2007

Один из самых известных приморских политиков, депутат Законодательного собрания Приморского края Сергей Сопчук теперь стал дипломированным менеджером. Как стало известно «В», Сергей Андреевич успешно окончил Российскую академию государственной службы (РАГС) при президенте РФ, в которой учился заочно с 2003 по 2007 год.

Это уже не первое высшее образование депутата и экс-спикера приморского парламента: в 1986 году Сергей Сопчук окончил Приморский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-механик», и именно из аграриев начался его путь в большую политику. Что касается учебы в РАГС, то после защиты диплома (причем «красного» - все экзамены и зачеты Сопчук сдал на «отлично») Сергею Андреевичу присвоена квалификация «менеджер» по специальности «государственное и муниципальное управление». Специализировался депутат на финансах, налогах и кредитах, а его выпускная квалификационная работа носит название «Проблемы совершенствования межбюджетных отношений в региональном аспекте (на примере Приморского края)».

Успешным менеджером Сопчук был и раньше, а теперь стал еще и дипломированным. Выбранная им специальность любопытным образом пересекается с циркулирующими во Владивостоке слухами о том, что фигуру бывшего спикера Законодательного собрания в Москве рассматривают как одну из потенциальных кандидатур на пост мэра приморской столицы. В самом деле: в муниципальном управлении будучи еще главой Октябрьского района, Сергей Андреевич поднаторел изрядно, в качестве депутата зарекомендовал себя с самой лучшей стороны (что подтверждается рекордными показателями голосовавших за него избирателей в прошлом году), на посту председателя ЗС пробыл дольше всех своих предшественников и одновременно набрал требуемый аппаратный вес вместе с опытом «государственных» подходов. Теперь вот – еще и профильный диплом.

Понятно, что нынешний глава администрации Владивостока Владимир Николаев всего лишь временно отстранен от должности и теоретически может быть полностью оправдан. Но даже в этом случае новые выборы мэра краевого центра не за горами: четырехлетние полномочия Николаева истекут летом 2008 года. Кстати следующий глава в соответствии с изменениями в городском уставе будет избран на пять лет, а значит, наверняка захватит и саммит АТЭС, который должен пройти во Владивостоке осенью 2012 года. Если, конечно, его не перенесут в другое место

P. S. На минувшей неделе успешно защитил очередной (после ДВВИМУ-МГУ и ДВГАЭУ-ТГЭУ) диплом и другой VIP-студент – губернатор Приморского края Сергей Дарькин, который окончив Юридический институт ДВГУ, теперь стал квалифицированным юристом. Дипломная работа губернатора была посвящена избирательным спорам, в качестве научного руководителя выступил председатель крайизбиркома, доктор юридических наук Сергей Князев.