Дальше Камчатки не сошлют

В ближайшие дни ожидается оглашение президентом России Владимиром Путиным имени кандидата на должность губернатора Камчатского края (по закону представление должно состояться не позднее чем за 35 дней, то есть до 27 мая). Новый субъект федерации, объединя

25 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2148 от 25 май 2007
9ab7c0a64c556f9ce1ddb358b0e28c69.jpg

В ближайшие дни ожидается оглашение президентом России Владимиром Путиным имени кандидата на должность губернатора Камчатского края (по закону представление должно состояться не позднее чем за 35 дней, то есть до 27 мая). Новый субъект федерации, объединяющий Камчатскую область и Корякский автономный округ, появится на карте страны 1 июля.

В качестве возможных Кандидатов в СМИ и в политических кругах обсуждалось несколько человек. Первым в этом виртуальном списке называли бизнесмена Виктора Вексельберга – владельца крупнейшей в Корякии горнорудной компании «Корякгеолдобыча» Однако сразу после огласки тогдашнего полпреда президента в ДВФО Константина Пуликовского перевели на другую должность, и имя покупателя яиц Фаберже больше не фигурировало. Называлось также имя последнего губернатора Таймырского автономного округа и нынешнего помощника полпреда президента в Сибирском федеральном округе Олега Бударгина.

Не рассматривается уже вариант с ныне действующим губернатором Камчатской области Михаилом Машковцевым (ему предложили статус советника в создаваемом консультативном совете при Госсовете РФ) Также кажется маловероятным если ВВП вдруг поставит на заместителя нынешнего губернатора, курирующего муниципалитеты Алексея Кузьмицкого («варяг» из Москвы, совершенно не раскрученный чиновник).

Поэтому наиболее реальной кандидатурой на пост губернатора будущего края является нынешний губернатор Корякского автономного округа Олег Кожемяко, бывший бизнесмен и политик Приморья.

Тем не менее окончательное решение примет глава государства, и он утверждают источники агентства «Ухо», может предложить и совершенно «нераскрученного» человека (смотрите выше).

Кстати, отправившись работать на полуостров, Олег Кожемяко позвал с собой многих известных в Приморье людей. В их числе Жанна Саксина (глава администрации Спасского района), Надежда Мылова и Андрей Куликов (депутаты ЗС ПК), Верэ Щербина (одна из руководителей финансового департамента администрации края) и некоторые другие.

P.S. Буквально вчера из Москвы пришло сообщение что Владимир Путин принял отставку Михаила Машковцева и назначил и.о. губернатора Камчатской области 40-летнего петербуржца Алексея Кузьмицкого. Временно на период до вступления в должность первого губернатора Камчатского края. О таком возможном неожиданном ходе Владимира Путина еще в марте предупреждал член Общественной палаты РФ политолог Вячеслав Никонов (на фото - слева).