Ярмаркам во Владивостоке быть! Но уже не на центральной площади…

В краевом центре откроют новые места, где приморские производители смогут напрямую, без посредников, реализовывать свою продукцию. Решение принято на совещании в администрации города, посвященном сельскохозяйственным ярмаркам во Владивостоке.

25 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2148 от 25 май 2007
bf44b27ee6b64e2c567d88da8b2e0ae8.jpg

В краевом центре откроют новые места, где приморские производители смогут напрямую, без посредников, реализовывать свою продукцию. Решение принято на совещании в администрации города, посвященном сельскохозяйственным ярмаркам во Владивостоке.

Как заявил председательствующий на совещании и.о. главы города Юрий Корень, организация торговли сельхозпродукцией - одна из важнейших составляющих реализации национального проекта в агропромышленном комплексе. Этот вопрос постоянно поднимается на правительственном уровне, что не случайно. С одной стороны, расширение возможностей реализации овощной и мясомолочной продукции выгодно крестьянским и фермерским хозяйствам, порою испытывающим проблемы со сбытом. С другой - ярмарки популярны в городе, главным образом - благодаря доступной цене и высокому качеству товара.

Но изменившееся законодательство внесло коррективы в традицию ярмарок на центральной площади. Новый федеральный закон «О розничных рынках» ограничивает места их проведения - нельзя торговать на территории памятников истории и культуры, а также в радиусе полукилометра от них. Площадь Борцов за власть Советов «обременена» как раз таким соседством. Не подходит и еще одно место массовой сельскохозяйственной торговли - проспект Острякова. Приходится перекрывать движение, что оборачивается ухудшением и без того сложной транспортной обстановки.

Выход городские власти видят не только в увеличении торговых мест для частников на существующих рынках, но и в развитии новых территорий под ярмарки.

Найти во Владивостоке свободные пространства, которые отвечали бы всем требованиям при реализации сельхозпродукции, достаточно сложно. Тем не менее на совещании был назван ряд адресов. Это район остановки «Некрасовская», ул. 2-я Проходная, ул. Татарская, 1, Олега Кошевого, 2, ул. Русская вблизи рынка «Березка». Управление торговли уже провело предварительные переговоры по организации там продажи овощной и мясомолочной продукции. Требования к таким объектам известны - транспортная доступность, наличие парковки, строгое соблюдение санитарных норм. О необходимости налаживания постоянного контроля качества мясомолочной продукции говорил руководитель государственной ветеринарной инспекции по Владивостоку.

На совещании решено активизировать работу по организации новых торговых зон в городе. Сезон ягодной и овощной продукции уже не за горами. Первая такая ярмарка на новом месте должна заработать в течение ближайшего месяца.