О бедном Мудрове замолвили слово…

Состоявшаяся в минувшую среду очередная сессия краевого парламента продемонстрировала яркие образцы человеколюбия со стороны депутатского корпуса Приморья. Правда, проявленная парламентариями забота о «сирых и убогих» в этот раз была направлена не на абст

25 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2148 от 25 май 2007
311f0e3844b68213e98607930a48c92c.jpg

Состоявшаяся в минувшую среду очередная сессия краевого парламента продемонстрировала яркие образцы человеколюбия со стороны депутатского корпуса Приморья. Правда, проявленная парламентариями забота о «сирых и убогих» в этот раз была направлена не на абстрактного жителя края, а на вполне конкретных краевых депутатов - бывших и действующих.

О перипетиях голосования по вопросу о ежемесячных доплатах к пенсиям госслужащих и лиц, замещающих государственные должности (включая самих законодателей и членов крайизбиркома), было рассказано в отчете о сессии во вчерашнем номере «В». Напомним, что краевой парламент не поддержал инициативу двух своих коллег о полной отмене статьи 16 краевого закона «О государственных должностях в Приморском крае», которая предусматривает ежемесячные доплаты к пенсиям чиновников регионального уровня. В числе выступивших против данной поправки была, например, депутат Галина Медведева, которая призывала подумать о тех одиннадцати бывших депутатах ЗС ПК, которые уже получили право на пенсию – трудовую и «депутатскую», а теперь могут полностью лишиться доплаты, примерно в десять раз превышающей средний уровень пенсий в Приморье. «Эти одиннадцать экс-депутатов в случае отмены статьи 16 могут стать безвинными заложниками «зурабовщины», - взывала к милосердию
Медведева и была поддержана большинством голосов своих коллег. Следствием чего стало сохранение упомянутых доплат обладателям хотя бы однолетнего стажа госслужбы, хотя их размеры уменьшились примерно вдвое.


Еще один пример конкретного гуманизма был проявлен под занавес майской сессии. Депутаты ЗС ПК приняли обращение в адрес прокуратуры и суда Приморского края об изменении меры пресечения депутату краевого парламента Дмитрию Мудрову, третий месяц томящемуся в СИЗО, на более мягкую - подписку о невыезде или залог. По словам лидера парламентских коммунистов Владимира Беспалова, в ЗС ПК поступило соответствующее письмо супруги Мудрова с просьбой о помощи со стороны депутатского корпуса. В принятом законодателями обращении говорится, что «избранная в отношении Мудрова Д.Ю. мера пресечения в виде заключения под стражу является крайне строгой, и полагаем, что в случае изменения меры пресечения на более мягкую он не будет каким-либо путем воспрепятствовать производству дела и не скроется от суда».

Напомним, что Дмитрий Мудров, прошедший в ЗС ПК прошлой осенью по спискам КПРФ, 16 марта с.г. был арестован в Москве и этапирован в следственный изолятор Владивостока. Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений по статье 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и статье 160 (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения) УК РФ. По версии прокуратуры, еще до обретения им депутатских полномочий Мудров совершил хищение денежных средств на общую сумму более семи миллионов рублей, сдавая в аренду суда ДВО РАН и комбинируя с дизтопливом. Трудно сказать, насколько обращение коллег-парламентариев и жены поможет подследственному депутату, но гуманная позиция все же проявлена: душевной черствости по отношению к ближнему нет места в краевом парламенте.

Уместна слегка измененная фраза Михаила Булгакова: «Ну что ж. И милосердие стучится в их сердца. Обыкновенные депутаты. В общем, напоминают прежних. Пенсионный вопрос только испортил их...»