Граница на зубастом замке. Лишь бы хозяин был хороший...

И куда только не прячут наркотики на рыболовных судах, уходящих из торгового порта Владивостока в дальние моря. Под половички перед каютами, в дверные ручки, в зажигалки, перстни и даже собственные носки. Однако запрещенные вещества без труда отыщет служе

25 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2148 от 25 май 2007
fbe71b1773b901da0a7c2a0207616f6e.jpg

И куда только не прячут наркотики на рыболовных судах, уходящих из торгового порта Владивостока в дальние моря. Под половички перед каютами, в дверные ручки, в зажигалки, перстни и даже собственные носки. Однако запрещенные вещества без труда отыщет служебная собака. Лишь бы хозяин был хороший.

Такой, как старшина Антон Захаров, контролер-инструктор служебной собаки Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. Сослуживцы говорят, что он прямо болеет работой. И любит свою немецкую овчарку Сантину настолько, что она живет у него дома. А как же не любить такую красавицу и умницу? Тину, так он ее ласково называет, Антон воспитывает с трех месяцев. Прививки, здоровое питание, каждодневные упражнения, обучение командам и поиску наркотиков - все лежит на нем. И он очень этому рад, несмотря на сложности. Ведь собаки - его друзья с детства.

- Служебная собака у нас считается почти оружием. Но это живое существо со своим характером, который нужно понимать, - говорит старшина Захаров. - К собаке нужно найти особый подход, ведь не каждая умна от рождения. За ней нужно постоянно следить. И не перегружать работой - она тоже устает.

Никак нельзя оставлять собаку одну на судне при досмотре. Если одни накормят ее как «хорошего песика», другие и отравить могут. Не по душе нарушителям проницательная собака-пограничник, которую, в отличие от человека, не обманешь.

В пограничниках Антон с 1996 года. Связав свое увлечение с профессией, понял, что это навсегда. 28 мая он будет отмечать профессиональный праздник. А в воскресенье продемонстрирует мастерство своей Тины на военно-спортивном торжестве, которое состоится во Владивостоке в Спортивной гавани с 12 до 14 часов. Кроме показательных выступлений инструкторов служебных собак и их питомцев в программе праздника - демонстрация действий пограничников по задержанию и обезвреживанию нарушителей на море и на суше, выступления творческих коллективов города, выставка вооружения и технических средств, применяемых в охране государственной границы. В состязаниях по перетягиванию каната и армрестлингу помериться силами с пограничниками смогут все желающие. Жители и гости города также смогут угоститься ароматной солдатской кашей, приготовленной в полевой кухне.