28 мая – День пограничника

«Для приморцев понятия граница, бдительность, честь, патриотизм имеют вполне конкретное звучание. Приморье - приграничный район, и жизнь воинов-пограничников является составной частью будней нашего дальневосточного края...»

25 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2148 от 25 май 2007
a45c4bfa463ed8eae139d09407730f55.jpg


Для приморцев понятия граница, бдительность, честь, патриотизм имеют вполне конкретное звучание. Приморье - приграничный район, и жизнь воинов-пограничников является составной частью будней нашего дальневосточного края. Более 7 тысяч километров государственной границы России, протянувшейся по земле и морю, по приморским рекам и озеру Ханка, охраняют сегодня пограничники-тихоокеанцы. Служба на пограничных заставах, в дозоре на горных перевалах, лесных и степных тропах стала призванием, долгом и смыслом жизни многих поколений воинов-пограничников.

Сегодня порядок на границе обеспечен вашим профессионализмом, уважаемые пограничники-тихоокеанцы. Приморцы ценят традиции, которые вы поддерживаете и развиваете.

Уверен, что вы и впредь будете достойно нести свою службу, содействовать приграничному сотрудничеству Приморья.

Благодарю вас за добросовестную, ответственную службу.

Желаю вам и вашим семьям благополучия, удачи, успехов, крепкого здоровья!
Сергей Дарькин, губернатор Приморского края

* * *


Для приморцев граница - не просто линия на карте, поэтому для нас это особый праздник - праздник мужества, дружбы и патриотизма.

Служба на границе - задача особой государственной важности. У Приморья протяженная граница, и это накладывает особую ответственность на пограничников. У вас не бывает выходных: днем и ночью, на суше и на море вы защищаете экономические интересы государства, охраняете природные богатства и биологические ресурсы края, бережете мир и покой в наших домах.

В этот день мы вспоминаем всех павших на защите наших рубежей. Мы всегда будем гордиться мужественными воинами-пограничниками, которые первыми принимали на себя удар, защищая государственную границу.

Отрадно, что сегодня приморские рубежи - это граница дружественных государств. Надеюсь, что она не станет искусственным барьером для доброго делового сотрудничества, простых человеческих контактов и духовных связей.

Желаю вам и вашим семьям здоровья, счастья, мира и благополучия, а также тишины и покоя на нашей границе.

Виктор Горчаков, председатель Законодательного собрания Приморского края

* * *


Этот праздник - дань всенародной благодарности тем, кто бережет покой страны. И хотя главная задача людей в зеленых фуражках - охрана внешних рубежей, пограничные войска сегодня участвуют во многих важных межгосударственных процессах: миграционном регулировании, таможенном контроле, противостоянии терроризму. Своим каждодневным героическим трудом вы, наши защитники, вносите неоценимый вклад в укрепление национальной безопасности Отечества.

В приморской столице и к этому празднику, и к этой профессии особое отношение. Основанный почти полтора века назад как пограничный пост, Владивосток по-прежнему - часовой России на Тихом океане. В пограничных войсках прошли нелегкую школу жизни тысячи горожан. Не прерывается преемственность поколений и сегодня. Люди, выдержавшие испытание границей, достойны большого уважения. Мы помним воинов, отдавших свои жизни, защищая рубежи нашей Родины, славим тех, кто в этот час на боевом посту.

От всей души желаю вам мирных будней, успешной службы, крепкого здоровья! Наилучшие пожелания семьям военнослужащих, которые со своими мужьями, сыновьями, братьями и отцами разделяют тяготы их воинской службы.
Виталий Субботин, председатель Думы города Владивостока