Судебные новости

Находкинскому морскому торговому порту (ОАО «НМТП») не удалось добиться пересмотра так называемого хлопкового дела. // Владивостокские «фокусники» сумели превратить насосную станцию вкупе с трансформаторной будкой в гаражные боксы, да так, что никто пон

22 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2145 от 22 май 2007
Пересмотра хлопкового дела не будет

Находкинскому морскому торговому порту (ОАО «НМТП») не удалось добиться пересмотра так называемого хлопкового дела. Недавно кассационная инстанция подтвердила вывод Приморского арбитражного суда о том, что оснований для повторного разбирательства нет.

С просьбой ревизовать судебные акты, вынесенные по искам государственной акционерной компании «Узвнештранс» (Республика Узбекистан), предприятие обратилось после того, как городской суд Находки установил факт умышленного поджога экспортной партии хлопковолокна «третьими лицами». По мнению ОАО «НМТП», это является «вновь открывшимися обстоятельствами», которые могут привести к снятию с порта ответственности за утрату груза.

Напомним, что в соответствии с решениями суда от 27.05.2005 г. и 01.06.2005 г. с ОАО «НМТП» в пользу ГАК «Узвнештранс» было взыскано в общей сложности 3 157 000 долларов США убытков, возникших в результате уничтожения 4057 тонн хлопка. Данная продукция поставлялась узбекским предприятием для отправки за рубеж и была передана на склад порта во исполнение заключенного между ними договора. 6 ноября 1996 года на складе произошел пожар, и размещенный там экспортный груз сгорел. Экспертиза сразу указала на две возможные причины пожара: поджог либо самовозгорание волокна, - которые, однако, не относятся к чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельствам. В этой связи арбитражный суд посчитал ОАО ответственным за причиненный истцу материальный ущерб.

Рассматривая заявление НМТП о пересмотре дела, Приморский арбитражный суд пришел к выводу, что факт поджога хлопковолокна не освобождает порт от ответственности за утрату переданного ему на хранение груза. По закону, профессиональный хранитель, независимо от причин возникновения пожара, должен был предотвратить доступ посторонних лиц к складам и обеспечить сохранность хлопковолокна.

* * *

Гаражный фокус, или Копперфильд отдыхает

Фокусники трудятся не только в цирке, но и на строительных площадках. Разоблачить магию последних иной раз сложнее, нежели мистификации Дэвида Копперфильда. Вот, к примеру, владивостокские копперфильды сумели превратить насосную станцию вкупе с трансформаторной будкой в гаражные боксы, да так, что никто поначалу не заметил подмены. Ну почти никто. На разгадку этого фокуса Арбитражный суд Приморского края потратил около двух лет и десятки тысяч бюджетных денег, учитывая количество проведенных заседаний.

А началась история в морозном январе 1999 года, когда администрация Владивостока предоставила ООО «Владдипсервис» земельный участок на престижной во всех отношениях улице Тигровой – для строительства жилого дома. Спустя время мэрия уточнила цель аренды – «для строительства и дальнейшей эксплуатации жилых и служебных помещений дипломатических и других иностранных представительств».

После чего на сцене появились фокусники в лице упомянутого «Владдипсервиса» (заказчик) и ООО «Эскадра 11» (подрядчик). Ловким движением рук они подписали договор подряда, во исполнение которого «Эскадра 11» решительно взялась за реконструкцию строений, занимаемых насосной станцией ТНС Ф12 и трансформаторной подстанцией ТП-44. Обе, между прочим, находились в муниципальной собственности. Однако эта мелочь «волшебству» не помешала. Заказ был ударно выполнен. Вот как опишут результат трудов «Эскадры» члены комиссии Инспекции госархстройнадзора: строение длиной 26 метров, шириной 7,2 метра, высотой 6,2 метра, используемое для размещения автомобилей и фактически представляющее собой гаражные боксы, а также здание, пристроенное к гаражным боксам, используемое в охранных целях. Фактически был создан, говоря юридическим языком, «новый объект недвижимого имущества»

Но куда же девались старые объекты жизнеобеспечения, спросит изумленная публика. Ответ содержится в материалах арбитражного дела, возбужденного по иску городской администрации к ООО «Эскадра 11» и ООО «Владдипсервис». Согласно документам насосная станция получила прописку в подвале строящегося жилого дома на ул. Тигровой, 20-26. Загадочный факт: уже после чудесного преображения насосной в гараж городское УМС подписало договор о передаче в аренду ОАО «ГТС» объектов теплового хозяйства Владивостока, включая и эту самую ТНС-12… На бумаге станция все еще действовала?

С трансформаторной обошлось без мистификаций. Сооружение, числящееся на балансе Владивостокских электрических сетей, просто списали, перенеся его нагрузку на другую подстанцию.

Но самое интересное не это. Выяснилось, что и насосная, и трансформаторная были расположены за пределами границ земельного участка, предоставленного ООО «Владдипсервис» по договору аренды. Более того, разрешение на их реконструкцию никогда не выдавалось. Это означает, что с подачи заказчика компания «Эскадра 11» осуществила типичный самострой. Мэрия потребовала убрать незаконные гаражи.

Приморский арбитражный суд с доводами городской администрации согласился и своим решением от 12 мая прошлого года признал строения в виде гаражных боксов и пункта охраны по ул. Тигровой, 20-26 самовольной постройкой, обязав ООО «Эскадра 11» их снести. Строители попытались обжаловать судебный акт, но этот фокус не удался ни в апелляционной, ни в кассационной инстанциях.

Автор: Сергей Акулич