Энергетика края в напряжении. Снять его поможет строительство ТЭЦ в поселке Трудовое
В ежегодном послании Законодательному собранию края губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН подчеркнул, что на ближайшие годы намечена полномасштабная реконструкция объектов тепло-и энергоснабжения...
В ежегодном послании Законодательному собранию края губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН подчеркнул, что на ближайшие годы намечена полномасштабная реконструкция объектов тепло-и энергоснабжения.
Что день грядущий нам готовитКак известно, в крае начинается реализация нескольких грандиозных промышленных и социальных проектов. Для их реализации потребуется значительно больше электроэнергии и тепла, чем вырабатывается сейчас. Наиболее энергоемкими из них являются строительство и последующая эксплуатация нефте- и газопроводов, нефтеперерабатывающего завода и завода по сжижению газа, делового, научного, туристического и развлекательного центра на острове Русском, Дальневосточной игровой зоны под Артемом, жилья и промышленных объектов.
И привлечение плавучей атомной станции не сможет решить все проблемы, тем более что это будет в отдаленной перспективе. Нужно надеяться на собственные силы в Приморье: имеющуюся генерацию и систему транспортировки, топливную составляющую, кадровый потенциал.
Насколько готова энергокомпания к реализации столь масштабных проектов, корреспонденту «В» рассказал заместитель генерального директора «Приморской генерации» Владимир СЕРГИЕНКО.
- Владимир Викторович, каким может оказаться дефицит электроэнергии при выполнении всех поставленных задач и как планируете закрыть все потребности? Будут ли это перетоки с севера, вывод действующих станций на проектную мощность или строительство новых ТЭЦ в городах края?
- Отвечаю по порядку. По нашим оценкам, дефицит электроэнергии может составить порядка 200 - 240 мегаватт. И связано это в первую очередь с предстоящим форумом АТЭС и активным жилищным строительством. А закрывать потребности мы будем комплексно, всеми перечисленными вами способами.
Главное - строительство новой ТЭЦ в поселке Трудовое. Данный проект разработан давно, и вот сейчас его, что называется, изъяли из архива и тщательно рассматривают, возведение станции может начаться уже в этом году.
Кстати, строившаяся (и законсервированная на неопределенный срок) Уссурийская ТЭЦ будет полностью демонтирована в самое ближайшее время, т. к. данный проект признан нерентабельным. Также мы планируем реконструкцию действующих котлоагрегатов на станциях, вследствие чего увеличится их рабочая мощность, а на ТЭЦ-2 будет построен новый - 15-й котел, для него уже есть ячейка. Будем заниматься и перетоками с севера (из Амурской области и Хабаровского края), но здесь есть один нюанс. Нельзя просто перекачивать электричество, не увеличивая мощность здесь, на наших станциях. Поэтому, чтобы электроэнергия доходила до конечного потребителя без потерь объема и качества, на Партизанской ГРЭС и ВТЭЦ-2 установлены синхронные компенсаторы. Кроме вышеперечисленных мероприятий рассматривается монтаж парогазовых установок (ПГУ) на ТЭЦ-1 или ТЭЦ-2 - в зависимости от того, в каком районе города будет вестись наиболее интенсивное строительство. Конечно, в идеале ПГУ нужны и там и там, но все будет зависеть от размеров финансирования.
- А где газ возьмете, и насколько выгодно и целесообразно его использование?
- Мы очень надеемся на строительство газопровода «Сахалин - Китай» через Хабаровск. При этом отдельная ветка пойдет на Владивосток (с возможной перспективой продления ее через весь Корейский полуостров). Использование газа экономически выгодно только в том случае, если на него станция переводится полностью, а не частично. Судите сами - нам придется закупать и уголь, и мазут, и газ. А полной газификации станций в ближайшей перспективе не предвидится. Но установка ПГУ на станциях - насущная необходимость.
- Как будет снабжаться теплом и электроэнергией остров Русский?
- На данный момент приоритетным проектом считается прокладка подводного кабеля от ТЭЦ-1. Это позволит решить вопрос дефицита электроэнергии, который неизбежно возникнет будущем - ведь остров планируется превратить в туристическую зону с хорошо развитой инфраструктурой, хотя на данный момент потребность в энергоснабжении там покрывается полностью. А вообще, запас энергетических мощностей должен на 30-40 процентов опережать рост промышленности. И мы, со своей стороны, делаем все возможное, чтобы это было именно так. Лишней электроэнергия не бывает, потребности в ней только возрастают.
Речь идет о миллиардах- Какие средства понадобятся для реализации программы, из каких источников планируется финансирование: РАО «ЕЭС России», федеральный, краевой бюджеты, частные инвесторы?
- Конечно, в основном это будет финансирование из федерального бюджета. Как вы знаете, на подготовку к проведению форума АТЭС Приморью планируется выделить очень приличные деньги, и уже сейчас за них развернулась нешуточная борьба. Какая доля из этих средств достанется развитию энергетической отрасли края, пока неизвестно. Но в любом случае мы будем стараться активно привлекать и частный капитал.
Между тем «В» стало известно, что состоялось несколько рабочих встреч руководителей энергетической отрасли Дальнего Востока и Приморского края с представителями федеральных и краевых структур. Уточнена общая позиция энергетиков и органов власти по вопросам подготовки к саммиту АТЭС-2012. В результате предварительной оценки электрической нагрузки были определены основные технические решения по энергообеспечению объектов саммита с учетом их расположения на острове Русском: планируемая нагрузка составит порядка 265 МВт. Расчеты балансов мощности и электроэнергии Приморского края, а также возможностей системообразующих высоковольтных линий 500-220 кВ по передаче дополнительной мощности в энергодефицитный район южного Приморья, свидетельствуют о необходимости сооружения в крае дополнительного генерирующего источника, предпочтительно работающего на угле. Место для строительства электростанции будет определено позже, но уже сегодня очевидно, что это будет не Владивосток, где для нового строительства попросту нет места. Кроме того, с приходом в Приморье газа ориентировочно в 2010 году будет переведена на «голубое топливо» ВТЭЦ-2. РАО «ЕЭС России», ОАО «ДГК» и Минэкономразвития предварительно согласовали финансирование строительства генерирующих мощностей, оно должно осуществляться в равных долях: по 5,9 миллиарда рублей - за счет средств инвестиционной программы ОАО «ДГК» и за счет средств федерального бюджета.
Работа предстоит очень большая. Для надежного и бесперебойного энергообеспечения объектов саммита на Русском предполагается строительство ЛЭП 110 кВ от подстанции Эгершельд до подстанции Русская и ЛЭП 220 кВ от ВТЭЦ-2 до Русского острова. Кроме того, необходимы реконструкция и усиление практически всех высоковольтных линий электропередачи и подстанций в материковой части города. Стоимость сооружения объектов электросетевого хозяйства составляет 14,7 миллиарда рублей. Из данной суммы 6,5 миллиарда - стоимость объектов ОАО «ФСК» (Федеральной сетевой компании), они могут быть профинансированы за счет инвестиционной программы ФСК, ежегодно утверждаемой правительством РФ. С финансированием объектов ОАО «ДРСК» дело обстоит гораздо сложнее. Необходимые затраты по линии ДРСК составляют 8,2 миллиарда рублей, из которых только 1,5 миллиарда может быть выделено из средств компании, которая, как известно, из-за особенностей тарифного регулирования на Дальнем Востоке испытывает в этом году значительные проблемы с финансированием даже таких первоочередных работ, как срочные ремонты оборудования. Инвестиций в новое строительство и реконструкцию в тарифе 2007 года не предусмотрено. Таким образом, по недостающей сумме (6,7 миллиарда) на объекты электросетевого хозяйства еще предстоит принятие решения. Логично предположить, что это должны быть в числе прочего и деньги из федерального бюджета.
На очереди подготовка к новому сезонуНо это все в ближайшей перспективе. Энергетики помимо работы на будущее живут еще и днем сегодняшним.
Генеральный директор ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК») Валерий ЛЕВИТ провел совещание на Владивостокской ТЭЦ-2. На нем обсуждалась возможность оперативного решения наиболее проблемных вопросов в работе станции и перспективы ее дальнейшего развития. В совещании приняли участие руководители филиала «Приморская генерация» ОАО «ДГК», а также директора других энергопредприятий.
Владивостокская ТЭЦ-2 - крупнейшая электростанция Приморья. Она обеспечивает тепловой и электрической энергией потребителей краевого центра. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы к осенне-зимнему максимуму 2007-2008 годов электростанция вышла на уровень установленной мощности. Для этого нужно решить проблемы, связанные с проведением ремонтной кампании. Их детально обсудили участники совещания. Разговор коснулся технических, финансовых и организационных аспектов оптимизации проведения текущих и капитальных ремонтов котлоагрегатов, увеличения свободной емкости золоотвалов, а также противоаварийных мер и других направлений вывода станции из кризисного состояния.
Валерий Левит отметил, что проблемы на электростанции связаны в первую очередь с серьезным износом энергооборудования. По итогам совещания принят ряд важных решений, направленных на повышение надежности работы Владивостокской ТЭЦ-2, сообщили в пресс-службе ДГК. В ближайшее время будут доработаны и начнут реализовываться программы по замене морально и физически изношенного оборудования станции. На финансирование ремонтных работ ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» выделило дополнительно 60 миллионов рублей. «Технологические проблемы, существующие на ВТЭЦ-2, необходимо решить в ближайшее время, - подчеркнул Валерий Левит. - Чем быстрее будут проведены ремонты, тем больше средств мы сумеем сэкономить для успешного прохождения зимы. У станции мощный производственный потенциал, и чтобы он был реализован в полной мере, необходимо изыскивать дополнительные источники финансирования, привлекать специалистов из других регионов, искать новых поставщиков сырья и материалов».
В завершение приведем цитату из доклада губернатора Сергея Дарькина:
«Надежное энергообеспечение населения и экономики региона - одна из важнейших задач. Подчеркну, что энергосистема края должна быть готова к реализации тех больших проектов, которые стоят перед Приморьем в рамках подготовки к саммиту АТЭС и развития новых отраслей производства».
Автор: Николай Кутенких Николаевич