Иван Штыль: Мест, кроме первого, для меня не существует

Имя молодого мастера гребли на каноэ Ивана Штыля сегодня, что называется, на слуху. Ему всего 21, а он уже имеет в своем активе такие достижения, о которых куда более опытные спортсмены могут только мечтать: неоднократный чемпион России, победитель этапов

18 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2144 от 18 май 2007
9e9516b7aeb1c9e7230cb0b5c01baea7.jpg


Имя молодого мастера гребли на каноэ Ивана Штыля сегодня, что называется, на слуху. Ему всего 21, а он уже имеет в своем активе такие достижения, о которых куда более опытные спортсмены могут только мечтать: неоднократный чемпион России, победитель этапов Кубка мира, победитель первенств Европы, мира. Сегодня на него с надеждой смотрит вся приморская спортивная общественность (впрочем, только ли спортивная?) – по всему видно, что именно этому молодому человеку будет суждено прервать длительный олимпийский «застой» в нашем крае. На днях в плотном календаре спортсмена выдалось «окно», и он прилетел во Владивосток. С ним встретился корреспондент «В».

- Первый вопрос традиционен: с чего начинался твой путь в большой спорт?

- Родом я из Комсомольска-на-Амуре, греблей начал заниматься в местной секции у тренера Семена Георгиевича Брала. Ничего особенного собой не представлял, к 14 годам имел лишь второй разряд, как вдруг тренер посоветовал моим родителям и родителям еще одного мальчика, Сережи Логинова, съездить во Владивосток, где ежегодно устраивались смотрины для желающих поступить в училище олимпийского резерва. Мол, Владивосток - центр гребли, там выросли олимпийские чемпионы, чемпионы мира, России. Ни о чем таком я, конечно, в свои четырнадцать не задумывался, но на просмотр съездил. Арбитрами тех смотрин были олимпийский чемпион Степан Ощепков, другие видные специалисты. Чем-то я приглянулся, и через год нас с Сергеем зачислили в училище.

- Позволь заглянуть в твою чемпионскую кухню. Молодежи, мечтающей о больших победах, интересно будет знать, из чего складывается спортивная биография самого, не будем лукавить, перспективного на сегодня из приморской элиты олимпийца?

- Это со стороны все представляется однозначным - работай упорно, и в честной, спортивной борьбе к тебе обязательно придет успех. На самом деле все гораздо сложнее…

Например, многое может решить первый серьезный старт. Можно быть хорошо готовым, но завалиться, да так, что всякая охота пропадет дальше грести, а можно и отличиться. Для меня таким событием стало первенство России среди юношей в 2001 году. Я отучился год в училище, уже требовалось показать, на что способен. Мне удалось занять третье место и завоевать первую в своей жизни медаль. Потом у меня будет много соревнований, куда более значительных, но та «бронза», завоеванная в Костроме, самая дорогая, мне ведь было всего 15 лет, казалось, крылья выросли.

А возьмем такие факторы, как везение, стечение обстоятельств, - они могут и на вершину вознести, и все перечеркнуть… Например, на юниорском чемпионате Европы в 2004 году я был готов к самому высокому результату, тренеры доверили грести в каноэ-одиночке, но… Случилось нечто невероятное: в финальном заезде уже на самом финише… я перевернулся. За такое могли из сборной отчислить. К счастью, простили, списали на неопытность, мне ведь только 18 исполнилось…

Что касается стечения обстоятельств… В начале прошлого года на сборах ко мне подошел гребец из Воронежа Евгений Игнатов и предложил вместе попробовать в каноэ-двойке. Откровенно говоря, я сильно удивился. Женя старше меня на шесть лет, в спорте это целая вечность. Я только делал первые шаги, а он уже был известным мастером, побеждал в России, на международных соревнованиях. Мы сели в лодку и после нескольких прикидочных заездов поняли, что отныне будем грести только вместе. А представьте, он не подошел - была бы теперь лодка, победившая на чемпионате мира?

- Принято считать, что звездой первой величины нужно родиться, мол, в первую очередь от природы все зависит. У тебя как?

- Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Действительно, есть спортсмены, которые, как говорится, от бога. Например, знаменитый российский каноист-одиночник Максим Опалев. В

18 лет он уже побеждал самых закаленных, самых именитых мастеров. С другой стороны… Посмотрите на меня - ну, какой я супермен? Обыкновенный парень - среднего роста, совсем не богатырского телосложения, да и если посмотреть на динамику достижений, то тоже ничего особенного. Кандидатом в мастера стал в 15 лет, в этом возрасте некоторые мои будущие соперники уже гребли по мастерам. Мастерский норматив выполнил в 17 лет, далеко не раньше других, подававших надежды…

- Тем не менее факт остается фактом, сегодня ты уже двукратный чемпион России по взрослым, чемпион Европы, мира, выиграл этапы Кубка мира, и все это - в 20 лет, а многие твои соперники так и остались на том рядовом мастерском уровне. В чем же тогда секрет быстрого восхождения?

- Наверное, в отношении к делу. Я с детства привык выполнять работу качественно, на совесть, относиться к работе ответственно, без поблажек к кому бы то ни было - ни к себе самому, ни к окружающим. В достижении высоких целей не должно быть мелочей. На этой почве иногда даже конфликты возникали с тренерами.

- Кстати, о тренерах. Кто причастен к твоим успехам?

- Еще раз повторюсь: многое во мне заложил первый наставник Семен Георгиевич Брал. Здесь, во Владивостоке, я многому научился у местных наставников Алексея Капусты и Сергея Сидоренко. В настоящее время работаю под руководством таких опытных специалистов гребли, как президент спортклуба «Тигры Владивостока» Жан Кузнецов и его заместитель Вадим Сабанов, в сборной же России занимаюсь у одного из ведущих российских тренеров Константина Попова. Кроме того, хотелось бы отметить, что все годы учебы в училище олимпийского резерва я ощущаю постоянную заботу со стороны его директора Александра Аксенова, содействие оказывает и Институт водных видов спорта Морского университета имени адмирала Г. И. Невельского, где я учусь параллельно.

Еще хотелось бы отметить, что в связи с предстоящими Олимпийскими играми в Пекине 2008 года в крае повысилось внимание к ведущим спортсменам. В частности, по инициативе губернатора Сергея Михайловича Дарькина еще в 2005 году была принята специальная программа, предусматривающая создание ведущим спортсменам необходимых условий - с тем чтобы попасть в олимпийскую сборную России. Когда есть такое внимание, это вселяет уверенность, придает силы и, знаете, обязывает.

- В России почти целое десятилетие была гегемония каноистов из Ростова-на-Дону, двух Александров - Костоглода и Ковалева, потом в зависимости от дистанции с Костоглодом стал выступать Сергей Улегин из Саратова. Мастера опытнейшие, прошедшие огонь, воду и медные трубы, тем не менее вам, по сути, еще дебютантам сборной России, удалось составить им серьезную конкуренцию. Благодаря чему?

- Видимо, сыграл фактор неожиданности. Мы с Игнатовым только-только притирались друг к другу - ну, кто мог подумать, что можно за полгода создать лодку, способную тягаться с чемпионами мира? Первый «сюрприз» случился весной прошлого года в Германии на этапе Кубка мира. Мы закончили дистанцию 500 метров четвертыми. На это мало кто обратил внимание. И только специалисты поняли, что произошло - мы опередили до сих пор непобедимых Костоглода и Ковалева, которые финишировали вслед за нами пятыми! Это был, если не ошибаюсь, первый старт с 1996 года, когда кто-то в России оказался впереди именитого экипажа. Ну а несколько позже, на чемпионате России, мы уже выиграли у двойки Костоглод - Улегин спринтерскую 200-метровку, причем с преимуществом почти в секунду. На престижную олимпийскую дистанцию 500 метров они вообще не вышли, и мы легко заняли первое место. Именно этот результат показал, что можно мечтать о главном международном старте.

- В какой степени можно сегодня говорить о реальности олимпийских перспектив?

- До Пекина еще далеко, всякое может случиться, тем более что олимпийские лицензии будут оспариваться лишь в конце нынешнего лета на чемпионате мира. Однако для российских гребцов ситуация во многом прояснится уже в самое ближайшее время. Точнее, в конце мая, когда на гребном канале в Крылатском (Москва) пройдет чемпионат страны, который одновременно станет основным этапом отбора кандидатов для участия в чемпионатах Европы и мира. Старты в Крылатском крайне важны для меня и Игнатова. Здесь обязательно должны выступить наши главные конкуренты - Костоглод и Улегин. Ранее они специально пропустили два первых старта нынешнего сезона - Кубок России и первый этап Кубка мира, где мы с Игнатовым были первыми. Не буду домысливать за соперников, почему они решили так поступить. Но думаю, не последнюю роль сыграли упоминавшиеся прошлогодние гонки на Кубке мира и чемпионате России. Они уже в возрасте, Костоглод так вообще ветеран из ветеранов, ему - 34 года, Пекин, может, последний шанс, поэтому и решили не растрачиваться, а действовать наверняка.

- Но ведь ничего страшного, наверное, не случится, если станете в Крылатском вторыми, в сборную-то уж включат…

- Знаете, для меня, впрочем и для Жени Игнатова тоже, сегодня места, кроме первого, уже не существует. Чтобы думать о высших достижениях на международном уровне, в России нужно только побеждать, по-другому быть не может.

Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ