Северная Пасифика шагает в будущее. ТИНРО-Центр интегрируется в мировую науку

Пятое межсессионное заседание управляющего совета и научного бюро Международной организации по морским наукам в северной части Тихого океана (ПИКЕС) прошло в Иокогаме. На этот раз участники представительного форума собрались в Стране восходящего солнца на

18 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2144 от 18 май 2007
788f22d4340d280da2d12915dfe7592d.jpg


Пятое межсессионное заседание управляющего совета и научного бюро Международной организации по морским наукам в северной части Тихого океана (ПИКЕС) прошло в Иокогаме. На этот раз участники представительного форума собрались в Стране восходящего солнца на вторую встречу редакционной группы по новой перспективной интеграционной программе FUTURE. Интересы нашей страны представлял национальный делегат России, известный ученый, генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров.

Напомню, в ноябре прошлого года, на 15-й ежегодной конференции ПИКЕС, он был избран вице-председателем управляющего совета этой авторитетной организации. За 15 лет существования ПИКЕС представитель нашей страны впервые занял столь высокий пост. Это говорит о многом. И в первую очередь о весомом вкладе России в изучение морских экосистем Северной Пасифики. Как известно, признанным лидером в данном направлении является Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр.

ПИКЕС была создана в 1992 году. Конвенция ПИКЕС подписана Российской Федерацией, Канадой, КНР, Республикой Корея, США, Японией. Основные задачи организации - содействие развитию морских научных исследований и их координация с целью углубления научных знаний об океане и морских гидробионтах в регионе действия конвенции ПИКЕС.

Во Владивостоке впервые конференция ПИКЕС, тогда восьмая, проходила в 1999 году. Осенью 2005 года ТИНРО-Центр вновь принимал ежегодное собрание ПИКЕС, которое было посвящено изучению механизмов воздействия человеческой деятельности и климата на экосистемы окраинных морей и шельфовых регионов Тихого океана.

Работа российских ученых в ПИКЕС способствует широкой международной интеграции научных знаний по множеству морских дисциплин, позволяет получить данные фундаментальных и прикладных исследований океана, включая те районы Тихого океана, где провести морские фоновые и ресурсные исследования российскими научными судами нет возможности.

- На 15-й ежегодной конференции ПИКЕС, прошедшей в ноябре 2006 года в Иокогаме, были подведены итоги большой и важной для всех стран - участниц ПИКЕС работы, - рассказывает Лев Бочаров. - Мы полтора десятилетия отработали по блоку фундаментальных экологических программ, охватывающих широкий спектр вопросов: от загрязнения океана, океанологии до проблем рыболовства. Объединяла эти направления программа, посвященная изменению климата и потенциальной экологической емкости Северной Пасифики. Пришло время сделать следующий шаг и определиться, в каком направлении двигаться дальше. Для всех стран-участниц и научных сообществ этих стран на нынешней встрече было ясно, что сегодня нужны новые идеи, перегруппировка сил, консолидация вокруг ключевых направлений. Конечно же у каждой страны есть свои приоритеты, но поиск объединяющей идеи необходим для продолжения конструктивного диалога в крупнейшей научной международной организации. Другого ключа к успеху не существует. Нас объединяет общая цель - вторая по счету интегрирующая программа ПИКЕС «Исследования и предсказание поведения экосистем северной части Тихого океана». Это стратегическая цель на ближайшее десятилетие. ТИНРО-Центр сможет внести весомый вклад в работу над очередной программой, ведь экосистемный подход к исследованиям биоресурсов в нашем научном центре «принят на вооружение» четверть века назад. Сегодня ученые ТИНРО-Центра работают по пяти целевым комплексным программам третьего поколения, изучая дальневосточные моря, а также биоресурсы открытой части Тихого океана.

По мнению Льва Николаевича, объединение усилий стран Северной Пасифики вокруг общей интегрирующей экосистемной программы - важный шаг в нужном направлении. Это обусловлено тем, что впереди у стран Тихоокеанского кольца - вопросы сотрудничества в открытом океане, проблемы возможного расширения исключительных экономических зон прибрежных государств, выработка компромиссов при эксплуатации биологических и минеральных ресурсов. Ученым просто необходимо координировать свои исследования для достижения оптимальных результатов.

- В правильном выборе целей, задач, средств их достижения - залог успеха, - считает Лев Бочаров. - ТИНРО-Центр на протяжении многих лет акцентирует внимание на изучении верхних трофических уровней, особенно в эксплуатируемых экосистемах. Это важнейший прикладной аспект наших исследований, основа рыболовства, а значит, в той или иной степени основа рациональной эксплуатации водных биологических ресурсов. Именно поэтому хочется, чтобы за большим комплексом научных задач в ПИКЕС не потерялся прагматический взгляд на роль океана в нуждах человечества. Благо, зарубежные коллеги нас поддерживают, понимая, насколько это важно. Хотя конечно же мы не стремимся сделать ПИКЕС еще одной международной рыболовной организацией.

Автор: Елена Ерхова