Природа не имеет границ
Экология не замыкается в рамках одной страны. Это просто невозможно. Если случается экологическая катастрофа, то она редко носит локальный характер. Обычно это так или иначе затрагивает другие страны. Соседи «по карте» имеют общие моря, реки, леса, что т
Экология не замыкается в рамках одной страны. Это просто невозможно. Если случается экологическая катастрофа, то она редко носит локальный характер. Обычно это так или иначе затрагивает другие страны. Соседи «по карте» имеют общие моря, реки, леса, что тоже делает их экологические интересы обоюдоострыми. Кроме того, друг у друга есть чему поучиться, чтобы эффективно защищать природу и оздоравливать среду обитания всего живого.
Эти причины объясняют актуальность международного экологического форума под красноречивым названием «Природа без границ», который получил прописку в нашем крае и ставит своей главной задачей формирование единого экологического пространства в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В прошлом году по инициативе губернатора Сергея Дарькина он состоялся впервые, но уже можно сказать, что его проведение в Приморье в начале лета становится хорошей традицией. 6-7 июня участники форума «Природа без границ» съедутся во Владивосток второй раз.
Какие темы будут поднимать экологи и другие заинтересованные участники разговора на этот раз и каким проблемам предполагается уделить основное внимание, мы попросили рассказать начальника управления охраны окружающей среды администрации Приморского края Александра КОЛЬНООКОГО.
- Александр Иванович, понятно, что подобные мероприятия проводятся не столько для того, чтобы поговорить и «разойтись с миром», но прежде всего - дать толчок решению наболевших проблем. Выполнена хотя бы часть решений прошлогоднего экологического форума?
- Не буду лицемерить и заверять, что реализовано все, что намечалось, но результаты есть. Мы не пустили дело на самотек, а создали рабочую группу, которая специально занималась обозначенными на форуме направлениями. И примерно на 60 процентов его решения выполнены. Один из главных вопросов, который не удалось претворить в жизнь, - это создание новых национальных парков и особо охраняемых природных территорий. К сожалению, тут дело движется медленно. Это зависит от целого ряда причин, в том числе от решений правительства.
- Чем будет отличаться разговор на втором экологическом форуме от того, который состоялся в прошлом году?
- Хочу напомнить, что в прошлом году темы поднимались очень интересные и насущные. В частности, речь шла о развитии экологического туризма, чему способствует уникальность природы нашего края. Выступали авторитетные ученые, представители общественных экологических организаций, гости из Японии, Китая, США, Республики Корея, Монголии.
Но если прозвучавшие тогда доклады носили несколько академический характер, то на этот раз разговор будет иметь более прикладную направленность. Акцент будет сделан на переработку промышленных и бытовых отходов, используемые для этого современные технологии и в целом на охрану окружающей среды. В частности, речь пойдет о технологиях очистки морских акваторий. Это волнует не только владивостокцев, понимающих, насколько загрязнены Золотой Рог и Амурский залив, но и жителей других стран. Существует совместный проект Японии, Республики Корея, Китая, России по очистке Японского моря. На форуме будет выступать профессор из префектуры Тояма, который занимается этими вопросами, своими наработками поделятся другие ученые и специалисты.
А вот хабаровчане расскажут о том, какие меры предпринимают они по защите от загрязнений Амура. Попадание в Амур ядовитого метанола можно расценивать как тревожный звонок для всех, ведь от подобных ЧП никто не застрахован. Готовы ли мы к тому, чтобы предотвратить и ликвидировать их последствия? Разговор обещает быть острым, и опыт хабаровчан, которым они поделятся, думаю, будет интересен многим.
- Насколько известно, у нас в крае создана ассоциация предприятий, которые серьезно занимаются вопросами переработки отходов. Ее представители примут участие в работе форума?
- Ассоциация называется «Чистое Приморье». Входящие в ее состав предприятия действительно занимаются вторичной переработкой сырья, утилизацией промышленных и бытовых отходов, автомобильных шин, предлагают свои услуги в строительстве полигонов с использованием новых методов и материалов. Представители ассоциации готовятся не только выступать перед участниками форума. Они представят свои проекты и наработки на выставке, которая будет работать в это время во Владивостоке. Здесь можно будет узнать о современных природоохранных технологиях и оборудовании, экологически чистой продукции, природоохранных услугах и многом другом. Около 30 предприятий уже изъявили желание участвовать в выставке.
Еще одно отличие второго экологического форума от первого в том, что он пройдет в условиях, приближенных к природе. Две его секции будут работать в пригороде Владивостока, а еще одна – на острове Русском. Организаторы планируют показать гостям наш красивый город со стороны моря. Если позволит погода, для них будет организована морская экскурсия на паруснике «Надежда».
Автор: Надежда БРАЖИНА