Написано юристом… Сергей Барабаш. «Избранное»

Лоцман всегда с некоторым внутренним сомнением приступает к чтению книг приморских авторов. Потому что - свои. Потому что - родные. И ужасно обижать не хочется… Если описать впечатления, оставшиеся после прочтения, парой слов, то будет примерно так: «непл

11 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2140 от 11 май 2007
3762d71a89b7931a6271d666a29e16e7.jpg


Лоцман всегда с некоторым внутренним сомнением приступает к чтению книг приморских авторов. Потому что - свои. Потому что - родные. И ужасно обижать не хочется…

В книгу избранных произведений юриста, судьи Сергея Барабаша вошли повести и рассказы, как уже выходившие ранее, так и публикуемые впервые. Если описать впечатления, оставшиеся после прочтения, парой слов, то будет примерно так: «неплохо для непрофи».

Конечно, это вовсе не означает, что любая повесть, написанная профессиональным литератором, по определению будет лучше. Вовсе нет. Халтуры, пошлости, конвейерных поделок и там хватает.

Но, к сожалению, в творчестве Сергея Барабаша чувствуется любительство. Даже в оформлении обложки книги. «С. Барабаш» - это как минимум неправильный маркетинговый ход. Неужели еще для пяти букв не нашлось места?

Второе, что отметил для себя Лоцман, «из минусов» - жанровая неустойчивость. Повесть «Командир «инвалидной команды» написана… странно. Нет, не плохо, а именно странно. В ней словно попытались - и не слишком удачно - совместить авантюрность, приключения и документалистику с аналитикой. Согласитесь, малосочетаемые ингредиенты. Вот потому и блюдо вышло… своеобразное. Интереснейший сюжет! Потрясающие факты! А повествование идет со скрипом, вязнет в отступлениях и деталях. Обидно. Ну как в середине рассказа о весьма необычном воинском соединении, выполняющем спецзадание в тылу фашистских войск, может оказаться вот это:

«Горячая речь лейтенанта Титоренко была продиктована не только патриотизмом, которым он, безусловно, обладал. Все обстояло гораздо проще: пистолет-пулемет Дегтярева действительно во многом был схож с ППШ, а шпагинский автомат высоко ценился солдатами вермахта. С первых месяцев войны они предпочитали сменить германский МП на русский ППШ, и не от страсти к экзотике, а только из целесообразности»?

Лоцман не оспаривает ни того, что документально-познавательные куски интересны, ни того, что написано неплохо. Но трудно, увы, есть сразу и мух, и котлеты. Наверное, одно все же следует отделять от другого.

Те рассказы, где автор четко выдерживает жанр («Последний день Вани Жукова», в частности), читаются с куда большим удовольствием. Потому что не утяжелены искусственно чуждыми вкраплениями рассуждений на морально-этические или научно-популярные темы.

Именно «Командир «инвалидной команды» яснее всех дает понять: автор повести - юрист. Чувствуется в повествовании, в языке некая сухость, как в постановлении суда. Вроде все верно и грамотно изложено, но цепляющим за душу этот документ никак не назовешь…

В общем, чтение повестей и рассказов Сергея Барабаша потерянным временем не будет. Книгу можно брать с полки и нести домой. Даже если вас не устроит слегка канцелярский слог, уникальность фактов, представленных в «Командире «инвалидной команды», или перипетии судебных тяжб в «Судебных издержках» перевесят. Но - не без минусов…

Книги для обзоров предоставлены книжным бутиком ООО «Верба» (проспект «Красного знамени», 59, ПромстройНИИпроект, «Ярмарка на Гоголя», бутик № 2, телефон 45-07-24). Лоцман выражает признательность ООО «Верба» за плодотворное сотрудничество.