Нас становится все меньше
1991 год был последним, когда в крае был отмечен прирост населения. Вот уже шестой год нас становится все меньше.
1991 год был последним, когда в крае был отмечен прирост населения. Вот уже шестой год нас становится все меньше.
Неутешительные цифры прозвучали в докладе на ученом совете ВГМУ “Научно-практическая медицина и демография в регионе” профессора Бориса Гельцера. Наихудшими показателями по убыли населения стали 1993-1994 годы, когда население края сократилось соответственно на 15 и 14 тысяч человек.
Причин тому было названо несколько. Качество жизни все ухудшается, и миграционное сальдо в последние годы сместилось не в пользу Приморья: сократился приток населения и появилась новая и неблагоприятная тенденция - миграционный отток. Но основная причина сокращения количества жителей - это их естественная убыль. Она (убыль) характеризуется снижением рождаемости и ростом смертности.
Рождаемость же в крае с 1987 года снизилась в два раза, что напрямую зависит от роста различных заболеваний - 58 процентов женщин Приморья указывают на болезни как основную причину отсутствия детей или увеличения интервала между рождениями. Смертность, напротив, повысилась за последние 30 лет в 2,3 раза. Статистика - наука суровая - утверждает, что жизнь среднестатистического жителя Приморья на 4,4 года короче жизни среднестатистического россиянина (60,7 лет по Приморью и 65,1 по РФ). На Дальнем Востоке не доживают до пенсии 55 процентов мужчин и 35 процентов женщин. Женщины традиционно живучее мужчин, в Приморье они живут в среднем на 15 лет дольше.
В течение года максимальное количество смертей фиксируется в первом квартале года (январь-март) и в ноябре, что связывают с особенностями приморской погоды в этот период. Меньше всего умирают в августе, сентябре и октябре.
У смертности выделяют 4 основные причины: заболевания органов кровообращения и дыхания, смертность от несчастных случаев, убийств и самоубийств, а также высокая младенческая смертность. На последний фактор оказывают влияние болезни, возникающие в дородовой период, и врожденные аномалии.
Колебания смертности отмечены в Приморье и в пределах отдельных территорий. Так, по данным 3-летней статистики, наиболее высокие показатели смертности отмечены в Артеме, Дальнереченске, Лесозаводске, а также в отдельных поселках Октябрьского и Анучинского районов. В более крупных приморских городах эти показатели относительно низки, что медики объясняют крепкой базой здравоохранения.
Отмечается и такая особенность: если по общероссийской статистике в сельских районах умирают чаще, чем в городах, то в последних, вследствие их большей промышленной освоенности, гораздо чаще болеют.
“Визитной карточкой” Приморья в последнее время стал туберкулез. Угрожающий рост заболеваемости составляет 6-8 процентов в год.
Автор: Артем ПРОНИН, “Владивосток”