Степан Пошевко: я видел и Гитлера, и Сталина

В апреле Степану Аврамовичу Пошевко исполнилось 68 лет. Большую часть жизни провел он в Приморье, где служил в погранвойсках, а потом обосновался в Кхуцине, ныне Максимовка Тернейского района...

8 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2139 от 8 май 2007
71be957838804c7926b632e53280392e.jpg


В апреле Степану Аврамовичу Пошевко исполнилось 68 лет. Большую часть жизни провел он в Приморье, где служил в погранвойсках, а потом обосновался в Кхуцине, ныне Максимовка Тернейского района. Работал в местном отделении откормочного совхоза, учительствовал в Кхуцинской школе, возглавлял местный сельсовет. В пенсионном возрасте поселился в райцентре - Тернее. А вот с войной, оккупацией своей родины столкнулся, когда ему было два с небольшим года, под Винницей на Украине. Причем с оккупацией особого рода - как известно, в нескольких километрах от Винницы были сооружены ставки самого Гитлера - «Вервольф» и рейхсмаршала Геринга, а также штаб верховного главнокомандования сухопутных и военно-воздушных сил.

«Вервольф» был огорожен проволочной сеткой высотой около 3 метров, а затем двумя рядами колючей проволоки. Рядом был сооружен небольшой аэродром, вокруг возведены доты, на самых высоких деревьях оборудованы наблюдательные посты. Специально для Гитлера, который, как известно, был вегетарианцем, в районе ставки работало огородно-тепличное хозяйство.

Огромная территория вокруг Винницы вместе с деревнями вошла в особую охранную зону с жесточайшим режимом для оставшихся местных жителей. Евреев вывезли отсюда сразу, а украинцев отправляли в Германию постепенно. По гитлеровскому плану благодатные украинские земли должны были заселить немцы. Подростками в неметчину угнали двоюродных сестер Степана Пошевко - Сашуню и Ганусю. Возвратилась в 46-м домой только Гануся. Самого Степана вместе с другими детьми немцы трижды оформляли в Германию. Как объясняли взрослые, чтобы брать у детей кровь для немецких солдат. И трижды Степану везло - различными способами спасала его бабушка.

Почти каждый день немцы проводили проверку в деревнях, не появился ли в них новый житель, вероятный партизан. За каждого убитого немца в округе оккупанты казнили по нескольку десятков местных жителей, в основном оставшихся стариков, женщин и детей. На памяти Степана Аврамовича было два таких случая. В последнем - смерти были преданы рядом с его родным домом более полусотни человек. И поныне в бывшем дворе семьи Пошевко находится братская могила жертв гитлеровской оккупации.

Детская память Пошевко сохранила и проезд Гитлера на открытой железнодорожной платформе в Винницу на виду редкой детворы, пасшей по этому случаю коров в чистых рубашонках. Но об этом, первом посещении «Вервольфа» Гитлером в 1942 году местному населению стало известно только после самого события. Причем об этом, как слышали дети от взрослых, проговорились сама немецкая охрана.

Затем приезд главы рейха местные жители вычисляли по тому, как ужесточалась проверка деревень, увеличивалось количество патрулей, сокращались полевые работы вдоль пути следования Гитлера, Геринга и их свиты.

В последний раз Гитлер побывал в «Вервольфе» летом 1943 года. Именно в один из июльских дней Мария Макаровна Пошевко, отпуская сына Степана попасти корову, надела на него свежую украинскую сорочку с подпояском. Чтобы в этот июльский день селяне были во всем чистом, распорядились немцы. И вскоре стало известно, что видел Степан со своими сверстниками с холма, где пасли буренок, медленный проезд самого Гитлера. Стояла прекрасная погода, и, очевидно, фюрер любовался украинскими пейзажами, проезжая не торопясь на поезде всего из нескольких открытых платформ и вагонов по чужой земле. Никакого значения этому, как нынче покажется, любопытному событию в жизни хлопчик Степка не придал, проводил взглядом черные фигурки немцев на открытой платформе - и ладно. О другом, куда более значительном, думал он - поесть досыта да остаться в живых.

А спустя почти 9 лет Степану Пошевко довелось увидеть и своего вождя - Иосифа Виссарионовича Сталина, правда, тоже издалека. Случилось это благодаря отцу. Аврам Устинович воевал с фашистами, попал в плен, бежал и снова участвовал в священной войне, на этот раз в партизанах под командованием знаменитого Ковпака. Но уже в 44-м, когда Красная армия вышла на пограничный рубеж родины, такие, как Пошевко, побывавшие в плену у немцев, были отправлены на трудовой фронт. Так старший Пошевко попал на разработку угольного разреза под Тулой, куда переехала и вся его семья. Аврам Пошевко работал ударно, вскоре стал стахановцем, то есть одним из лучших шахтеров, а в 1952 году в числе других передовиков производства был включен в состав делегации от предприятия «Тулауголь» на празднование Первомая в Москве.

Отец взял с собой Степана и, несмотря на то, что мальчишке было 13 лет, позволил посидеть ему на своих плечах, чтобы от ГУМа, по диагонали направо, посмотреть во время военного парада на Мавзолей, на, казалось, игрушечные фигурки руководителей партии и государства, и в первую очередь на Сталина. Вот тут-то, вспоминает Степан Пошевко, он вглядывался в эти поясные крошечные «портреты» недосягаемых для простых смертных до боли в глазах. И после Степан не раз с гордостью вспоминал, что видел живого Сталина, пусть и не с близкого расстояния... Впрочем, и вблизи он его увидел, но позже, уже в Мавзолее.

…А сейчас Степан Аврамович Пошевко считает, что государство могло бы обратить внимание, оказать какую-то дополнительную помощь за перенесенные страдания той части своих граждан, которые во время войны оказались в зоне оккупации немецко-фашистскими войсками. Тем более что предателей давно изобличили, все они расстреляны или понесли заслуженное наказание. А сегодня живет поколение, родившееся перед войной и вынесшее ее ужасы в малолетнем возрасте.

Автор: Евгений СУВОРОВ