Владивосток, каким он мог быть… Смелые красивые проекты останутся на бумаге?
Если вы, читатель, заглянете в музей современного искусства «Артэтаж-ДВГТУ», где до 11 мая будет работать выставка-конкурс архитектурно- художественного творчества молодежи «Параллели», будьте готовы к тому, что вас накроют несколько чувств сразу: восхище
Если вы, читатель, заглянете в музей современного искусства «Артэтаж-ДВГТУ», где до 11 мая будет работать выставка-конкурс архитектурно- художественного творчества молодежи «Параллели», будьте готовы к тому, что вас накроют несколько чувств сразу: восхищение, удивление, гордость… и горечь. Горечь от того, что практически абсолютному большинству этих дерзких, ярких, смелых проектов суждено остаться не более чем бумагой…
- «Параллели» проходят в 10-й раз, - говорит Елена Ерышева, профессор кафедры основ архитектуры Института архитектуры, искусства и дизайна ДВГТУ. – К сожалению, большинство проектов молодых архитекторов, которые здесь выставлялись, не получило практического воплощения. Наш город отстает от современной архитектуры очень сильно. Причем не только от заграницы, но и от столицы. И это не потому, что в городе нет талантливых архитекторов, наоборот! Их много. Посмотрите на представленные проекты!
У нас десятая выставка, значит, было уже 10 выпусков талантливой молодежи, нацеленной в будущее, готовой творить новый облик Владивостока, облик города XXI века, в котором любовно сохранялся бы исторический центр и одновременно появлялись бы уникальные новые здания.
Но столь важная для города сфера, увы, плохо инвестируется, здесь практически не используются новые технологии. А ведь многие проекты выполнимы уже в современных условиях.
В «Параллелях» принимают участие не только студенты ДВГТУ, но и ВГУЭС, ДВГУ, политехнического техникума, а также ученики художественных школ города, создавшие рисунки и проекты на тему «Архитектура и я». Но, конечно, главное украшение «Параллелей» - преддипломные и курсовые работы студентов-архитекторов. Это не абстракции, это соответствующие всем нормам и требованиям работы, вписанные в реальные микрорайоны Владивостока. Смотри, выбирай, воплощай!
По итогам выставки лучшие проекты отправятся на региональную выставку «ДВ-зодчество» в Хабаровск. Кроме того, рассказала Елена Андреевна, «Параллели» регулярно посещают представители проектных и архитектурных фирм Владивостока, присматривая талантливых работников. Неудивительно, что большинство выпускников уже работает…
Все преддипломные работы построены на реальных городских площадках. Это – архитектура будущего, это - возможный облик Владивостока!
Давайте, читатель, прогуляемся по нему… На сопке Крестовой нас встретит «Владивостокский акрополь» - общественно-культурный центр, включающий в себя и театр, и часовню, и улицу-лестницу, и висячие сады…
Район Голдобина превратится в комплекс из жилых зданий, гостиницы, культурного центра, магазинов, многого другого… Бухта Лазурная лишится кошмарных «шашлычек» и станет большим туристическо-развлекательным комплексом. На мысе Бурный появится центр современного дизайна… А на Южноуральской может обосноваться школа «Красная заря» – немного хулиганский проект студента Ильи Щеголькова, весьма впечатливший его друзей.
Есть и более приземленные вещи – реконструкция фойе Владивостокского цирка, холла кинотеатра «Океан». Проекты магазинов, дизайн витрин. Все – яркое, непривычное, красивое. Обидно и больно возвращаться в суровую реальность – к коробкам из красного кирпича, которые активно «украшают» Владивосток в последнее время, к «по науке» обрубленным деревьям, к серой пыли, которую гонит ветер по брусчатке…
- Если бы хотя бы 10 процентов проектов из представленных здесь за 10 лет были воплощены в жизнь, мы жили бы в другом городе, - эта фраза, брошенная кем-то из посетителей выставки, только оттенила горьковатый оптимизм Константина Адамовича, заместителя руководителя департамента градостроительства администрации края.
- Не все проекты можно реализовать сегодня, - сказал он. – Но через 100 - 150 лет… Ведь воплощены сегодня в жизнь идеи, родившиеся 80 - 100 лет назад. Так что не будем терять оптимизма…
Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ