Отношения между депутатами накалил пенсионный вопрос

6 апреля на страницах «В» депутат Законодательного собрания Приморского края Петр САВЧУК выступил с критикой своих коллег, проголосовавших на заседании 28 марта за принятие во втором чтении закона «О государственных должностях в Приморском крае». Это выст

26 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2135 от 26 апр. 2007
b25660ed87657a700e755c12740c0740.jpg


6 апреля на страницах «В» депутат Законодательного собрания Приморского края Петр САВЧУК выступил с критикой своих коллег, проголосовавших на заседании 28 марта за принятие во втором чтении закона «О государственных должностях в Приморском крае». Это выступление не осталось без реакции коллег. Депутат Владимир БЕСПАЛОВ обратился к председателю ЗС Виктору ГОРЧАКОВУ с просьбой дать поручение комитету по регламенту и депутатской этике разобраться в ситуации, поскольку, по мнению Владимира Георгиевича, «данный скандал бьет по авторитету всего Законодательного собрания».

Петр Савчук единственный проголосовал против вышеназванного законопроекта, считая, что назначать самим себе высокие зарплаты и пенсии аморально: «Сумма реальных ежемесячных выплат депутатам, находящимся на освобожденной работе, составляет порядка 80 тысяч рублей… На голосование было вынесено следующее предложение: если депутат проработал на освобожденной работе 1 год, его пенсия будет составлять 40 процентов от денежного содержания; если от года до 3 лет - 60 процентов». Решение депутатов Петр Степанович расценил как циничное, особое внимание заострив на представителях оппозиционных партий - ныне ликвидированной «Свободы и народовластия», влившейся в «Справедливую Россию» Партии пенсионеров, а также КПРФ (сам Петр Савчук избрался по партийному списку «Единой России»). В своем комментарии для «В» координатор депутатов от КПРФ Владимир Беспалов объяснил, почему он направил обращение председателю ЗС и в чем не согласен со своим коллегой по парламенту:


- Петр Савчук ссылается на второй пункт, но, добросовестно или недобросовестно заблуждаясь, он не учитывает четвертый пункт статьи 16 законопроекта, в котором говорится: «Размер среднемесячного денежного содержания, исходя из которого лицу, замещавшему государственную должность, исчисляется ежемесячная доплата к трудовой пенсии, не может превышать 1,8 ежемесячного вознаграждения с учетом районного и дальневосточного коэффициентов по замещавшейся государственной должности». Если умножить размер ежемесячного денежного вознаграждения (а это не общая сумма заработка – для депутата вознаграждение составляет 15700 рублей) на коэффициент 1,8, получим 28260 рублей, что примерно на 9 тысяч рублей, или 34 проц., меньше, чем полагается госслужащим сегодня по действующему закону (сейчас некоторые вышедшие на пенсию депутаты предыдущего созыва получают почти 40 тысяч рублей). Так что мы 28 марта проголосовали не за увеличение, а за уменьшение доплаты к пенсиям госслужащих - не только депутатов ЗС. Считаю, что их необходимо снижать и дальше. Сегодня у госслужащих и депутатов действительно очень высокие доходы, и представители КПРФ последовательно выступают за то, чтобы уменьшать надбавку к их пенсиям и одновременно увеличивать пенсию всем остальным приморцам. Так, на последнем заседании мы голосовали за обращение к премьер-министру Михаилу ФРАДКОВУ с предложением увеличить на 30 проц. пенсии дальневосточникам.

Еще одно обстоятельство. Законопроект был внесен на рассмотрение депутатов администрацией Приморского края с целью привести краевое законодательство в соответствие с федеральным. Фракция «Единой России» приняла консолидированное решение голосовать за этот законопроект, поэтому в действиях Савчука я не вижу логики, если только речь не идет о личном пиаре. За принятие законопроекта во втором чтении проголосовали 22 депутата, из них 6 - от оппозиции и 16 – от «Единой России». Поэтому я и попросил председателя Законодательного собрания поручить комитету ЗС по регламенту и депутатской этике принять необходимые меры. Нам еще четыре с половиной года работать вместе, и я считаю, что такие выступления только дестабилизируют отношения между депутатами.