Сессия длиной в минуту. Молчания…

Депутаты Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) вчера отменили очередное апрельское пленарное заседание из-за общероссийского траура, объявленного по случаю похорон первого президента России Бориса Ельцина. Сессия краевого парламента перенесен

26 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2135 от 26 апр. 2007

Депутаты Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) вчера отменили очередное апрельское пленарное заседание из-за общероссийского траура, объявленного по случаю похорон первого президента России Бориса Ельцина. Сессия краевого парламента перенесена на 3 мая с сохранением повестки дня, состоявшей из более чем сорока вопросов.

Открыв заседание, председатель ЗС ПК Виктор ГОРЧАКОВ предложил почтить память Бориса Ельцина минутой молчания. По истечении этой минуты Горчаков заявил, что не стоит в день общенационального траура обсуждать «какие-то спорные вопросы», тем более что первый российский президент в 1990 году выступал в этом же конференц-зале краевой администрации, где проводятся заседания ЗС ПК.

Судя по высказываниям в кулуарах сессии, перенос заседания стал сюрпризом для многих членов ЗС ПК. Хотя депутат Виктор ПИНСКИЙ, отметив значимость причины переноса, заявил, что «это решение было коллегиальным», тем не менее каких-либо регламентных мероприятий типа заседания Совета ЗС ПК провести не успели. Решение о переносе заседания принималось накануне вечером руководством краевого парламента, сообщили источники в Законодательном собрании. Исключительная историческая важность момента позволила депутатам действовать без оглядки на регламент.

Между тем к началу заседания в зале собралось 27 депутатов, то есть минимальный кворум наблюдался и сессия была бы вполне правомочна. Депутат Сергей СИДОРЕНКО сказал в своем комментарии, что «депутаты, прибывшие на заседание, в том числе из отдаленных районов края, расстроены из-за его переноса. Проблема в том, что главным вопросом сессии было второе и третье чтение проекта изменений в краевой бюджет 2007 года на сумму 4,5 миллиарда рублей. Эти средства не включены в закон о бюджете, поэтому они пока не работают на пользу Приморью».

Действительно, прошедшие процедуру первого «концептуального» чтения бюджетные поправки крайне значимы для края. Поэтому нельзя исключить, что спикер Горчаков, говоря о «спорных вопросах», обсуждать которые в такой день было бы кощунственно, имел в виду отсутствие консенсуса именно по бюджетной проблематике. Не секрет, что последние дни проводились интенсивные консультации между краевой администрацией и депутатами, ряд которых готовились внести достаточно значительные изменения в предложенный губернатором законопроект. При том, что явка депутатского корпуса, как и на недавнем внеочередном заседании, была на грани кворума, результативное согласие на перенесенном заседании могло быть в итоге не достигнуто.