«Я отказываюсь от пенсии – ее хватит только на гроб»

Находчанка Ольга ПОСАДСКАЯ отказалась от пенсии. Не потому, что ей не нужны деньги, - как раз наоборот. Просто сумма, которую ей назначили в пенсионном фонде, показалась новоиспеченной пенсионерке унизительно маленькой.

24 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2133 от 24 апр. 2007
d69e915b8a324a8aaee7c88f79f0abb1.jpg


Находчанка Ольга ПОСАДСКАЯ отказалась от пенсии. Не потому, что ей не нужны деньги, - как раз наоборот. Просто сумма, которую ей назначили в пенсионном фонде, показалась новоиспеченной пенсионерке унизительно маленькой.

Как дальше жить?

Вот ее заявление, направленное по разным адресам, в том числе президенту ПУТИНУ:

«Я мать, воспитавшая четверых детей - двоих сыновей и приемную дочь, от которой после ее смерти остался внук. Проработала 36 лет, из них 12 лет - в море. Надо было учить и лечить детей. Мне начислили пенсию 1450 рублей. Я полностью выработана. Кто мне разъяснит, как дальше жить и что делать? Я отказываюсь от пенсии, так как жить больше не хочу».

Сильный поступок, ничего не скажешь. Когда во времена застоя бригада рабочих отказалась от премии, известный писатель написал об этом пьесу. В прошлом году 50 военных пенсионеров Приморья отправили по почте смехотворные надбавки к своим пенсиям президенту России, и об этом узнала вся страна. А тут человек отказывается не от части, а от целого. И как же, в самом деле, дальше жить и что делать?

Мы встретились с Ольгой Сергеевной. Она рассказала о своей трудной судьбе и об ужасном положении, в котором оказалась. Обычная, впрочем, история, которой многих жителей Приморья вряд ли удивишь.

Море здоровья не прибавляет

Работала воспитателем в училище, пока перестройка не отбросила семью на грань нищеты. Детей воспитывала одна. Чтобы заработать деньги, устроилась на судно. Так в 1994 году началась ее морская карьера. Отходив год с небольшим на «Борисоглебске», зарплату не получила.

После этого работала практически во всех судоходных компаниях Находки. Трудилась поваром, буфетчицей и дневальной в одном лице.

Об условиях, в которых зачастую приходилось работать на теплоходах, можно узнать из сохранившегося заявления самой Ольги Посадской капитану т/х Smooth Voyager. Документ составлен в 2003 году и завизирован руководством теплохода:

«Настоящим довожу до вашего сведения, что в летний период во время переходов в грузу в широтах ниже 37 градусов северной широты температура воздуха на камбузе достигает 37 - 43 градусов Цельсия, а при выпечке хлеба повышается до 47 - 58 градусов (проводились контрольные замеры), вытяжка не справляется, кондиционер не работает, открыть иллюминаторы невозможно, так как ввиду низкой осадки судна морская вода забрызгивается в помещение кают-компании, что может привести к затоплению кормовой части судна.

Повышенная температура не позволяет долго находиться на камбузе, но так как приготовление пищи и выпечка хлеба, уборка двух столовых, камбуза требуют постоянного контроля, совмещая должности повара и буфетчицы, приходится по 10-12 часов проводить в таких условиях, что приводит к перегреву организма и сопутствующим головным болям, подавленному моральному состоянию, качество приготовляемой пищи страдает. Само приготовление становится пыткой, невозможно полностью сосредоточиться.

Судовой экипаж не выдерживает и уходит есть на верхнюю палубу, что в принципе недопустимо.

Работа в таких невыносимых условиях, скорее всего, приведет к частичной, а то и полной потере трудоспособности, появлению стойких хронических заболеваний».

Если кто-то ходил в моря зарабатывать большие деньги, то для Ольги Посадской работа на судах, по ее признанию, помогала элементарно выживать. Зарплаты были маленькими. Из загранрейсов привозила холодильники, продавала, этим и жили. В 1995 году, вспоминает Ольга Посадская, она получала 5 тысяч иен, или 50 долларов, в месяц.

Была надежда, что вот встанут на ноги дети, и можно будет отказаться от пытки, которую представляет собой работа в море. Но сын вернулся из армии инвалидом. Потом умерла приемная дочь, оставив на попечение матери своего ребенка. Выбирать не приходилось. Ольга Сергеевна ходила в моря до последней возможности, чуть ли не до самого выхода на пенсию.

И это моя пенсия?!

А потом был шок. В марте нынешнего года Ольге Сергеевне исполнилось 55 лет. Она пошла получать свои первые пенсионные и увидела назначенную ей сумму - 1450 рублей… Женщине стало плохо. Три дня она металась как загнанный зверь в клетке, пришлось вызывать врача. В пенсионном отделе ей так и не смогли объяснить толком, из каких расчетов получилась такая мизерная сумма. Вернее, объяснили, но Ольга Сергеевна отказывается понимать эту калькуляцию:

- До моря я работала 28 лет воспитателем. Мне говорят, что это очень маленький оклад. А как же работа в море? А это, отвечают мне, вы занимались накопительством. Это я-то с четырьмя детьми занималась накопительством?!

- Я всегда работала честно, - продолжает свой невеселый рассказ Ольга Посадская, - можете справиться в любой судоходной компании. От пенсии отказываюсь не потому, что она мне не нужна, а потому, что меня уничтожили как личность. Это обида на жизнь, на то, что в России мы никому не нужны. Пусть меня посадят напротив компетентного человека, и он мне толком разложит всю калькуляцию, и я, может быть, с его доводами соглашусь. Но пусть он мне объяснит: как я должна выплачивать три тысячи пятьсот рублей за коммуналку - я, выработанный человек? После 12 лет работы в море, что от меня осталось? Как мне дальше жить, где мне искать работу?

Вычеркнули из жизни

У Ольги Посадской сохранилось много грамот и благодарностей с прежних мест работы. Как видим, честный, часто изнурительный труд не гарантирует в нашей стране достойной пенсии. 12 лет работы в море, из которых большая часть прошла под иностранными флагами, практически вычеркнуты из жизни нашей соотечественницы.

Можно много говорить о несовершенстве российского пенсионного законодательства. В отношении к морякам оно представляется вопиюще несправедливым. Видимо, законодатели не представляют себе, что такое уходить в море на дырявой посудине, когда не знаешь, вернешься из рейса или нет.

Ольга Посадская очень точно выразилась относительно начисленной ей пенсии в 1450 рублей, что ее «уничтожили как личность». А ведь есть примеры человеческого отношения к людям. Правда, не у нас, а, как водится, за рубежом. Поразительной на фоне современного российского бардака кажется история, случившаяся с одним нашим соотечественником, переехавшим на постоянное место жительства в Австралию.

58-летний мужчина приехал к родственникам. Попытался найти работу, а ему вместо этого назначили пенсию. Человеку не пришлось даже показывать свою трудовую книжку и собирать многочисленные подтверждающие справки. Любой житель Австралии по достижении пенсионного возраста по закону обеспечивается пенсией в размере прожиточного уровня. Подобная практика существует во многих цивилизованных странах.

Кипение разума

В России обычный пенсионер официально признан обузой. Пенсии подавляющего большинства ветеранов не дотягивают до прожиточного уровня и являются скорее пособиями по бедности, чем реальными, заработанными выплатами, а унизительные ежегодные подачки (в смысле - надбавки) в пару сотен рублей способны вызвать лишь ненависть к власти.

Не случайно нынешняя весна оказалась отмеченной грандиозными шествиями и митингами. Главные требования тех же профсоюзов - довести МРОТ до прожиточного уровня уже в этом году и преодолеть неразбериху с пенсионными фондами. Всего в общероссийской акции протеста приняли участие 79 регионов. Второй этап коллективных действий назначен на 1 мая.

Никому не нужна?

Но вернемся к нашей героине. Два последних года Ольга Посадская работает старшей санитаркой в аптеке «Панацея», что на Рыбацкой улице в Находке. Она с гордостью рассказывает, какие ей там удалось вырастить прекрасные цветы. Зарплата - 4000 рублей.

А что будет потом, когда сдаст и без того подорванное здоровье? На шею старшего сына, по выражению несостоявшейся пенсионерки, она садиться не собирается: «У него своя семья, и ему надо на квартиру зарабатывать».

Очень хочется помочь Ольге Сергеевне - честной труженице и правильному человеку, чей труд оценили такой унизительной цифрой. Мы будем рады, если наша публикация подвигнет власть имущих на адекватные действия. Или права Ольга Посадская, когда говорит, что «мы в России никому не нужны»?

Автор: Юрий БОДУХИН