В Приморье придут инвестиции. Были бы проекты
Через месяц – 17-18 мая – во Владивостоке пройдет Первая Тихоокеанская венчурная площадка, на которой впервые масштабно и многочисленно будут представлены научные разработки дальневосточных, и прежде всего приморских, кулибиных. У последних появится уника
Через месяц – 17-18 мая – во Владивостоке пройдет Первая Тихоокеанская венчурная площадка, на которой впервые масштабно и многочисленно будут представлены научные разработки дальневосточных, и прежде всего приморских, кулибиных. У последних появится уникальная возможность попытаться привлечь к своему проекту не только внимание участников, но и деньги инвесторов.
К сожалению, приходится признать: в области внедрения научных разработок в производство Россия отстала от развитых стран на годы и даже десятилетия. Вот несколько фактов неумолимой статистики. В России концентрируются 12 процентов научных кадров мира, однако ее доля в международном производстве высокотехнологичных продуктов составляет всего 0,3 – 0,5 процента. По объемам экспорта высоких технологий мы уступаем в несколько раз развитым европейским и азиатским странам. Там 70-85 процентов ВВП формируется за счет использования научных достижений. В Приморье уровень восприимчивости реальным сектором экономики научных разработок, по оценкам экспертов, не составляет и 5 процентов.
Почему так происходит? Почему в крае не сформирована инновационно-внедренческая среда в то время, когда президент России говорит о ней как об эффективном пути развития страны, на который необходимо встать уже сейчас? Чего не хватает Приморью – активности ученых и конструкторов или свободных денег на инвестиции?
Если говорить о развитии среды, то в отличие от других регионов России в Приморье она только начала формироваться. Озвученное выше мероприятие будет первой ласточкой в этом процессе. А если Тихоокеанская венчурная площадка станет традиционной, как это планируют сделать организаторы, то она будет для разработчиков, может быть, единственной возможностью воплотить в реальность их идеи. С этим тезисом соглашается и Константин ВОДЗИНСКИЙ, управляющий проектом компании «Экоресурс», участник трех всероссийских венчурных ярмарок в Санкт-Петербурге, который поделился опытом участия в них с корреспондентом «В»:
– На венчурных ярмарках, где мне удалось побывать, 10 – 15 процентов присутствовавших инвесторов заключали прямо на месте договоры с компаниями, чьи проекты им понравились. Особенно привлекательны для инвесторов проекты со сформированной системой сбыта либо оригинальным инновационным продуктом, позволяющим быстро окупить проект, монополизировать рынок либо открыть на нем новую нишу. Проект нашей компании тоже заинтересовал инвесторов – после первой ярмарки нам много звонили, интересовались, предлагали приехать, поэкспериментировать, кое-какие идеи наших изобретателей взяли на вооружение горнодобывающие предприятия Приморского края. Но в комплексе все наши разработки и проект не укладываются в рамки обычного, среднестатистического венчурного проекта – он слишком сложен и глобален, а следовательно, потребует длительного времени для воплощения. Но долгосрочные инвестиции в нашей стране сейчас не актуальны. Проект разработчиков Владимира и Александра ИВАНОВЫХ предполагает извлечение из горных пород полиметаллических руд способом селективного разделения твердых частиц. Другими словами, при нашем способе переработки горной руды обеспечивается не меньшая концентрация извлечения металла. Причем этот способ экологически чистый, не используются химические реагенты. Там «сырая» порода дробится и металл «вымывается» прямо на месте добычи – нет необходимости перевозить тонны земли, в которых содержится незначительная часть полиметаллов, за сотни километров, как это делается сейчас. Это позволит даже отдаленные «забалансовые» рудники сделать рентабельными. Реализация проекта требует немалых инвестиций, а даже крупные банки и корпорации, владельцы венчурных фондов ограничиваются суммами для инвестирования, как правило, до 200 – 400 тысяч долларов. Но, я думаю, хорошие, потенциально реализуемые, но менее масштабные проекты вполне могут рассчитывать на успех от участия в венчурной площадке.
По мнению Константина Водзинского, наиболее перспективными на Тихоокеанской венчурной площадке станут рентабельные рекреационные, туристические, а также строительные проекты. Могут рассчитывать на успех и разработки в области пищевой промышленности, приборостроения и сельского хозяйства. Потенциал есть – даже в Приморье достаточно разработок и проектов достойных инвестиций.
– Однако необходимо грамотно представить свой проект, – продолжает Константин Водзинский. – Многие ученые-разработчики, которые пытаются сделать это самостоятельно, считают, что их идея самая лучшая и правильная, поэтому, как правило, не могут подойти к ней с позиции инвестора, финансиста, не знают, как реализовать ее, обеспечить рынок сбыта, разработать информационную стратегию и так далее. При коммерциализации такого проекта важна по-настоящему совместная работа разработчика и управляющего проектом, которые обеспечат, с одной стороны, бесперебойную производственно-технологическую работу, с другой – воплощение всех тонкостей бизнес-плана в жизнь.
Автор: Татьяна Куликова Анатольевна