Маленькие советы

Уважаемые родители! Давайте делиться опытом, вместе искать истину, как же сделать наших детишек счастливыми, вырастить их здоровыми и умными. Свои предложения, вопросы и рассказы присылайте в редакцию.

20 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2132 от 20 апр. 2007
e2395c53edd49449b7243e432b8e0d80.jpg

Уважаемые родители! Давайте делиться опытом, вместе искать истину, как же сделать наших детишек счастливыми, вырастить их здоровыми и умными. Свои предложения, вопросы и рассказы присылайте в редакцию или по адресу MamaKatya2005@yandex.ru

Содержание

Мамин кошелек и одежка по наследству

Чтобы не было слез

Как заставить ваше чадо отказаться от лжи?

Мамин кошелек и одежка по наследству


Это только кажется, что если человечек маленький, то и расходы на его содержание должны быть такими же. Практика данное утверждение опровергла на корню. В отдельных моментах расходы на малютку приравниваются к взрослым. Как же с умом подойти к тратам на малыша? Хочу поделиться несколькими советами.

Основная причина непомерных трат кроется в интенсивном росте малыша. Он уже никогда не наденет те сандалики, которые носил прошлым летом. Это мы покупаем себе шубу на несколько зим. А ему, дай бог, чтобы на одну хватило. Например, как в случае с моим сыночком: в начале этой зимы теплый комбинезон ему был велик, а в конце стал невероятно мал. Покупать новый, чтобы носить три недели? Спасла подруга – отдала наряд своего подросшего сына. Вот отсюда совет № 1: не чурайтесь брать вещи у знакомых, детишки которых старше вашего. Если одежка немного потрепана, в ней можно ходить дома (если это не верхняя одежда) или гулять на улице. Такую вещичку не жалко испачкать или порвать. И ребенку весело, и у мамы нервы в порядке. Совет № 2 перекликается с первым. Также у родителей более старших детишек можно получить в подарок (или купить по сниженной цене) коляску, велосипед, стульчик, кроватку, уцелевшие книжки, горшок. Совет № 3: когда малыш вырастает из ползунков или колгот, их можно обрезать снизу и носить с носочками в качестве домашней одежки. Совет № 4: совершенно нет необходимости покупать детскую ванночку. Пользоваться ею вы будете от силы 3-6 месяцев. Многие мои знакомые с первых дней купали ребенка в большой ванне, придерживая за голову. Особо отчаянные даже научили ребенка нырять, используя природную способность малютки (утрачиваемую после 3 месяцев) задерживать дыхание. А вот на чем ни в коем случае нельзя экономить, так это на обуви. Брать поношенную обувь нельзя. Ножка будет формироваться под уже стоптанный ботиночек, даже если он ортопедический. Также не стоит жалеть денег на хорошую смесь, если ваш кроха на искусственном вскармливании. Особенно если более дешевые продукты вызывают у ребенка аллергию. Ведь сохранение здоровья крохи – ваша главная задача.

Чтобы не было слез


Никогда не замечали, что порой ваш сорванец может вывести маму из себя маленькой шалостью, а в другой раз натворит ТАКО-О-Е, а вы только и можете, что умиленно улыбнуться и сказать: «Ай-яй-яй»?

В первом случае вы злитесь, можете накричать на малыша, еле сдерживаетесь, чтобы не отшлепать (а кто-то и не сдерживается), просто закипаете изнутри. А во втором, улыбаясь, наводите порядок и спокойно объясняете чаду, что сделал он каку, за которую можно получить атата. Но до атата дело так и не доходит. В чем причина такой разной реакции? Все дело в нашем настроении. Когда нам плохо, любая мелочь нас раздражает, когда все замечательно – огорчить сложно. Кстати, ребенок ведет себя точно так же. Допустим, ему скучно или он болеет, а тут еще ручку ударил. Не сильно, но слез будет целое море. Зато порой разгуляется и разбегается, со всего размаху не впишется в поворот или упадет откуда-нибудь, да так, что искры из глаз. И ничего. Встал и побежал со счастливым смехом дальше. Так что вывод напрашивается один: берегите настроение. Ваше и ребенка. А разбитые коленки и шишки на лбу, перевернутый вверх дном дом, горшок в шкафу среди белья, загнанный под потолок кот и постиранная в машинке любимая книга – все это темы для будущих счастливых воспоминаний.

Как заставить ваше чадо отказаться от лжи?


Ни один ребенок не обходится без лжи, несмотря на то, что родители твердят: «Надо отвечать за свои поступки, а не сваливать вину на какого-то Карлсона». Чем старше малыш, тем искуснее он оттачивает мастерство обмана. Так как же научить свое чадо, особенно если оно ростом уже намного выше горшка, говорить правду?

В различной литературе психологи сначала предлагают выяснить причины детского вранья. На самом деле их немного. Детишки лгут, не желая принимать неприятную реальность (папа не ушел от нас, он уехал в командировку); чтобы компенсировать недовольство собой (смолчал в ответ обидчику, а потом рассказывает, как отшил его одной фразой); чтобы перехитрить тех, кому следует подчиняться (тут все понятно); чтобы замаскировать свои поступки и избежать наказания; чтобы разрешили нечто запрещенное. Создавая фальшивую действительность, дитя пытается манипулировать взрослыми. Что же делать родителям? Вот что советует психолог Карл Пикхарт. Подвергать каждое слово ребенка сомнению не стоит. Себя можно довести до раздражения, а сын (дочь) поймет, что ему доверия больше нет, а потому и нет больше смысла говорить правду. Все равно родители не поверят. Таким образом, взрослые сами провоцируют свое чадо на ложь. В интересах и родителя, и ребенка доверять друг другу. Родителям подростка Пикхарт советует заранее договориться с ребенком. Мол, я предоставляю тебе больше свободы, но ты, в свою очередь, обеспечиваешь меня адекватной и правдивой информацией. И заранее обговаривается возможное наказание за возможную ложь. Если же вы только подозреваете сына (дочку) во лжи, но не можете этого доказать, сразу обнародовать свои подозрения не стоит. Тут, как и в юриспруденции, должна действовать презумпция невиновности. Родителям стоит в данном случае примерить на себя роль детектива: проверить другие источники информации, задавать подростку вопросы в расчете обнаружить несоответствия (только разговор должен быть мягким, а не жесткий допрос с лампой у глаз), установить мотивы (оценить, чем таким в последнее время занимался ребенок, что теперь это хочется скрыть). Ну и, конечно, стоит задуматься, не отдалился ли от вас ребенок. Если вы ПОЧТИ уверены, что ребенок лжет, все равно сделайте вид, что верите. А вдруг все-таки вы ошиблись, тогда ребенок почувствует себя несправедливо обиженным.

В качестве профилактики лжи можно рассказать ребенку о том зле, которое может причинить ложь

Лжецы ранят того, кого любят. Лжецы бывают наказаны дважды: за ложь и за сам проступок. Лжецы усложняют себе жизнь. Ведя двойную игру, они не должны забывать о разнице между тем, что было на самом деле, и тем, что они рассказали. Лжецы живут в постоянном страхе, что обман раскроется. Скрывая правду, лжец постоянно чувствует над собой угрозу разоблачения. Лжецы чувствуют, что ситуация выходит из-под их контроля. Ложь порождает ложь. Чтобы скрыть одну ложь, ребенок выдумывает другую и скоро начинает путаться в своих вымышленных историях. Лжецы – одинокие люди. Спасаясь от разоблачения, они попадают в изоляцию, избегая контактов, особенно с теми, кого любят. Лжецы понижают свою самооценку, так как понимают, что им не хватает смелости признаться. Лжецы сами себя обманывают и начинают верить в собственное вранье. Лжецы живут во враждебном мире. Чем больше людей они обманывают, тем больше гнева и недоверия пожинают в ответ. Облегчение лжецам приносит раскрытие обмана. Только правда может установить доверие и близость. Больше нет не обходимости жить в постоянном напряжении.

Если же вы видите, что ваш ребенок лжет и тяготится этим, пойдите ему навстречу. Скажите ему что-то вроде: «Тяжело обманывать тех, кого любишь. Я вижу, что ты врешь. Если тебе захочется поговорить об этом и вернуться к доверительным отношениям, дай мне знать». Следующий шаг будет за ребенком.