С физкультурой у школьников – пожар!
Любые инициативы властей по развитию физкультуры среди детей и подростков похвальны. Однако одно дело, когда «планов громадье», другое - когда многие пришкольные площадки для массовых занятий физкультурой, на которые следовало бы обратить пристальное вним
Любые инициативы властей по развитию физкультуры среди детей и подростков похвальны. Однако одно дело, когда «планов громадье», другое - когда многие пришкольные площадки для массовых занятий физкультурой, на которые следовало бы обратить пристальное внимание, приходят в негодность. А еще замечено - одни школы ходят у муниципалитета в «любимчиках», а других не замечают.
Одно и то же два года спустяДва года назад в публикации «Пришкольная разруха» в номере за 21.04.2005 г. корреспонденты «В» уже поднимали вопрос о том, что спортплощадка 53-й школы на улице Шошина пришла в полную негодность. Здесь учатся 600 человек. Расположенная в районе «БАМа» школа считается отдаленной и в общем-то не престижной. Но и бамовским детям надо где-то учиться. Бегать кроссы, метать гранаты и все, что предусмотрено школьной программой. Увы, здешний пришкольный стадион давно превратился то ли в площадку для выгула собак, то ли в любительский автодром.
- Все скромные бюджетные вливания уходят на содержание здания самой школы, - рассказывает Любовь МАЛЬЦЕВА, директор МОУ СОШ № 53. - В прошлом году их хватило только на замену освещения. Плюс к этому пожарные инспектора требуют установки автоматической сигнализации, она стоит до миллиона рублей. «Тревожная кнопка» в учительской и на вахте у нас есть. А вот оснастить пожарной сигнализацией все здание в этом году не получится…
Кстати, на стадион нам выделили баскетбольные стойки. Но пластиковые. Их тут же сбили машинами. В этом нет ничего удивительного, если уж железные сбивают…
Кто-то резонно заметит: мол, такая у народа культура - все ломать, ничего с этим не поделаешь. Однако был бы школьный стадион элементарно огорожен, ничего такого бы не случилось. На цивилизованное ограждение сеткой нужно минимум 100 тысяч рублей. Плюс расходы за установку. Таких денег у «дворовой» школы нет.
Вот и получается, что сегодня футбольных ворот уже нет. Не осталось брусьев, «рукоходов» и «полосы препятствий». А стекающие с близлежащей сопки воды непонятного происхождения (судя по запаху - явно не грунтовые) подтопили дальний край поляны…
Впрочем, не только у этой школы подобные проблемы. Например, в 11-й школе Владивостока половина спортплощадки давно «ушла» под стоянку машин. В редакцию «В» уже несколько раз звонили люди, которые рассказывали о том, что стадион становится все более ветхим и что через пару лет там что-то многоквартирное могут построить.
Ждите счастья 20 летВместе с тем есть в городе школы, которые все же дождались ремонта. Если не брать в расчет 23-ю школу, в которой все сооружения за последние два года сделаны по высшему разряду (ничего удивительного - ее окончил временно отстраненный мэр Владивостока), можно отыскать еще несколько счастливчиков.
- Заявки на ремонт нашей спортплощадки мы подаем каждый год, не имеем права не подавать, - говорит Валентина НАГОРНАЯ, директор средней школы № 22, оказавшейся в заветном списке. – Она не ремонтировалась около 20 лет. Очень хотелось бы, чтоб в этом году все наконец-то сдвинулось с места и площадка была бы огорожена надежным забором. Ведь дети в нашей школе хотят заниматься спортом.
Как рассказали корреспонденту «В» в комитете по физической культуре и спорту администрации Владивостока, на 2007 год запланирована реконструкция семи городских пришкольных стадионов. Повезет школам № 2, 80, 22, 35, 42, гимназии № 2, а также средней школе № 29 на острове Попова:
- Реконструкция стадионов предусматривает оборудование искусственного покрытия, спортивных тренажеров, баскетбольных и волейбольных площадок, беговых дорожек. А на некоторых – даже хоккейных коробок. Стадионы для модернизации выбирают специалисты. Они смотрят, какие из них более всего нуждаются в реконструкции. Остальные – переносят на будущее.
Планов много. Это и 20 современных спортивных площадок в микрорайонах. Кроме того, «Программа развития физической культуры и спорта в городе Владивостоке на 2008-2011 годы» предусматривает открытие трех новых детско-юношеских спортивных школ. Запланированы строительство крытых катков, реконструкция стадиона «Строитель», развитие инфраструктуры картодрома «Змеинка» и т. д.
При таком раскладе бюджетных средств на приведение в порядок абсолютно всех школьных стадионов, естественно, не хватит. Расходы на каждый – от 5 до 12 миллионов рублей. Может, раз такие суммы, и не нужны вовсе эти искусственные покрытия? Может, стоит привести в порядок то, что действительно необходимо? Вдруг тогда при рациональном расходовании бюджета некоторым не придется ждать столь долго?..
Автор: Служба оперативной информации «В»