Миллионы – на выпускников

«По закону следующий 2007-08 учебный год определен как переходный период, и летом 2008 года выпускники Приморья будут сдавать ЕГЭ, правда, пока только по одному, двум или трем предметам - на усмотрение субъекта. И до этого срока нам предстоит проделать ко

13 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2128 от 13 апр. 2007
998d4051aa9e2135b0e303485a972604.jpg


Иван Гришан, заведующий отделом общего образования департамента образования и науки администрации Приморского края:

- По закону следующий 2007-08 учебный год определен как переходный период, и летом 2008 года выпускники Приморья будут сдавать ЕГЭ, правда, пока только по одному, двум или трем предметам - на усмотрение субъекта.

И до этого срока нам предстоит проделать колоссальную работу! Дело в том, что закон принят в феврале, система ЕГЭ требует огромных финансовых затрат (по нашим расчетам, минимум 60 млн. рублей ежегодно), в том числе из регионального бюджета. А такая строка пока не предусмотрена. Кроме того, на федеральном уровне тоже пока нормативная база готова далеко не вся. Словом, пока по ЕГЭ больше вопросов, чем ответов…

Какая работа нам предстоит? В крае должен быть создан Региональный центр обработки информации (РЦОИ). По аналогии с Хабаровским краем - это целый институт, где работает более 150 человек обслуживающего персонала. Это специально подготовленные люди, которым предстоит пройти обучение, желательно в Москве, на базе Федерального центра тестирования либо в Российской академии переподготовки и повышения квалификации работников образования.

Затем по вертикали будут созданы муниципальные пункты первичной обработки информации. Нужны специально оборудованные и подготовленные помещения (можно и в школах), куда будут привозить выпускников.

Если удастся решить финансовый вопрос в этом году, процесс подготовки сразу и начнется. А если нет - все придется делать в «пожарном порядке», за полгода до времени «Ч».

Школьникам же важно знать главное: все тестовые задания ЕГЭ укладываются в рамки школьной программы.

Сторонники ЕГЭ приводят три основных «за»:

- искоренение коррупции на переходе из школы в вуз,
- устранение субъективности учителя, который сам учит и сам проверяет знания,
- облегчение детям из глубинки поступления в столичные вузы: не надо ехать в столицы сдавать вступительные экзамены - сдал ЕГЭ и послал результаты в выбранный вуз.

Противники приводят три основных «против»:

- субъективность учителя сменилась возможностью за деньги получить готовые ответы на тесты во время экзамена,
- дети из глубинки все равно не смогут приехать учиться в столицы, если у родителей нет на это денег,
- даже те школы, которые пытались развивать творческие способности детей, вынуждены будут заняться натаскиванием.

Что полезно знать про ЕГЭ?

Тесты по каждому предмету - трех видов. В первой части нужно выбрать ответы из предложенных вариантов, во второй - уже качественные задачи, а в третьей - задачи олимпиадные. Здесь и ответ на вопрос о том, снижает ли ЕГЭ уровень образования. Сторонники ЕГЭ утверждают: нет! Конечно, олимпиадные задачи решают несколько сотен выпускников в стране - они-то и имеют шансы поступить, скажем, в МГУ или Бауманку. Но все формулы, все законы, которые изучают школьники, в учебниках сохранились, логическому мышлению учеников будут продолжать учить. Школы будут готовить ко всем трем частям, включая и высокий уровень части С.

По данным Министерства образования и науки РФ, в результате эксперимента с ЕГЭ на 15 - 20 процентов увеличилось число абитуриентов из сельских школ.

Закон позволяет видеть уровень подготовки по тому или иному предмету в целом по России: по каждому субъекту, по каждой школе и даже по каждому учителю.

По каким предметам будет сдаваться ЕГЭ?

С 2009 года - по всем школьным предметам согласно стандартам: два обязательных (математика и словесность) и три по выбору ученика. В 2008 году в Приморье перечень дисциплин, сдаваемых с помощью ЕГЭ, будет утвержден субъектом федерации.

Сочинение отменяется?

Да, итоговая аттестация (ЕГЭ) предполагает проведение экзамена по русскому языку и литературе в форме теста.

В какие календарные сроки будет проходить ЕГЭ?

Привычно для школьников - с первых чисел июня.

Все ли учебные заведения обязаны принимать результаты ЕГЭ в качестве вступительных испытаний?

Да, по закону все - с 2009 года. Однако, если обучение и будущая профессия требуют особых творческих, физических или психологических качеств, учебное заведение вправе устанавливать дополнительные вступительные испытания. В том числе и профильной направленности.

Если школьник сдал экзамен на низкий балл, который его не устраивает, есть ли шанс пересдать?

Шанс есть, но только не раньше, чем через год. Для этого надо будет вновь прийти в пункт сдачи ЕГЭ.

Если выпускник после сдачи ЕГЭ решил никуда не поступать, он может предоставить свое свидетельство о ЕГЭ в следующем году?

В следующем - да, может, а вот дальше тянуть не стоит: срок действия документа истекает 31 декабря года, следующего за годом его получения. Надумал учиться в любом возрасте - вперед, в пункт сдачи ЕГЭ!

Автор: Марина Ивлева Сергеевна