«Воздух» вместо муниципальной недвижимости. Администрация Владивостока опять ошиблась?
После публикации «В» о том, что приватизация муниципальной недвижимости в столице Приморья идет со скрипом, Наталья АБРАМКИНА - одна из участниц торгов - пришла в редакцию и рассказала, как она покупала недвижимость, да так и не купила. Потратила только д
С середины марта во Владивостоке вновь начались торги муниципальной недвижимости. Напомним, что в соответствии с федеральным законом № 131-ФЗ имущество, которое не используется муниципалитетом для выполнения вопросов местного ведения (это вопросы обеспечения образования, здравоохранения, дорожного хозяйства и т. д.), должно быть либо продано, либо перепрофилировано. Приватизация муниципальной недвижимости должна полностью завершиться до 2010 года. Занимается ею во Владивостоке муниципальное учреждение «Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости» (АПМЗН).
После публикации «В» о том, что приватизация муниципальной недвижимости в столице Приморья идет со скрипом, Наталья АБРАМКИНА - одна из участниц торгов - пришла в редакцию и рассказала, как она покупала недвижимость, да так и не купила. Потратила только деньги, силы и нервы.
Сага о маленькой парикмахерской- Мы с мужем - пенсионеры. Но я еще и индивидуальный предприниматель, у меня маленькая парикмахерская. Я хотела приобрести помещение, чтобы расширить свой бизнес и для того, чтобы не просить субсидии у нашего государства, чтобы жить достойно. Мой муж - бывший капитан дальнего плавания, я работала бухгалтером, мы привыкли к нормальной жизни, ни в чем не нуждаться. Когда в начале 2005 года прочитала объявление о том, что продается муниципальная недвижимость, решила поучаствовать в торгах. Мы продали квартиру сына и эти деньги решили вложить в развитие бизнеса.
Я выбрала объект, написала заявление для того, чтобы оформить договор о задатке. Кстати, тогда никакой информации об объектах не давали, а я ведь искала помещение именно под парикмахерскую. Вот адрес - если хотите, сами ищите, смотрите.
В очередной раз прихожу в агентство, вижу в коридорах много мужчин в форме. Один из них, представившийся офицером ФСБ, сказал, что производится выемка документов. Торги, естественно, на этом прекратились (в феврале 2006 года торги были приостановлены ввиду задержания правоохранительными органами бывшего директора АПМЗН города Владивостока Сергея Марданшина, которому инкриминировалось злоупотребление служебным положением при проведении торгов. - Прим. авт.).
Следующие торги начались только к лету 2006 года. К этому времени был назначен и. о. директора агентства Алексей Хоменко.
12 июля состоялись торги объекта на улице Юмашева, 8в. Я заключила договор о задатке, внесла его и пришла на аукцион. Но нам вдруг объявили: «Объект снимается с аукциона, потому что уточняется его статус».
6 сентября 2006 года я стала участницей торгов объекта на улице Магнитогорской, 7. Но аукцион вновь был отменен по той же причине. Причем и в первый, и во второй раз нам объявляли об этом непосредственно перед началом торгов, никто и не подумал уведомлять заранее. То же самое случилось с торгами объектов на улицах Баляева, 64 и Юмашева, 16-б, в которых я тоже принимала участие. Все это время мои деньги постоянно циркулировали - вношу задаток, мне его возвращают. По этому поводу я написала заявление в прокуратуру, чтобы они разобрались, почему постоянно срываются торги.
И все-таки 11 сентября прошлого года я вроде бы выиграла аукцион на объект по адресу: улица Нерчинская, 40. Представители агентства были очень рады, что наконец я приобрела недвижимость. Ведь я там появлялась часто, меня уже по-родственному встречали. К тому моменту уже директор Алексей Хоменко спросил: «Вы рады?». Я сказала, что еще рано праздновать победу, пока не зарегистрировано право собственности. Как в воду глядела… Мы оформили договор купли-продажи, акт приемки, в соответствии с которым я уже несла ответственность за объект, хотя фактически не являлась его собственником - ведь право собственности не зарегистрировано. 18 октября я должна была получить эту регистрацию. Однако в ней было отказано. Оказалось, что в СМИ была опубликована стоимость объекта 1143 тыс. рублей, а в отчете об оценке значилась цена 1443 тыс. рублей. В результате аукциона мне продали объект за 1145 тыс. рублей. Что делать в этой ситуации, никто не знал.
УМИГА допускало очень много ошибок- Я подала заявление, чтобы разобрались в моей ситуации, в управление муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации Владивостока, - продолжает Наталья Абрамкина. - Его руководитель Николай Аржанов ответил, что произошла техническая ошибка и мне следует обратиться в суд, чтобы вернуть уплаченные за объект деньги. Только мне непонятно, почему я должна сейчас затевать эти тяжбы? Почему мне никто не предложил просто вернуть эти деньги? Получается, если гражданин совершил ошибку, то он должен отстаивать свои интересы в суде, а если чиновник, то никому до этого дела нет.
И вообще, я не хочу возвращать деньги, я хочу получить объект в собственность. У меня есть все основания на регистрацию права собственности. За это время никто не опротестовал легитимность договора купли-продажи, подтверждающего согласие двух сторон, протокол об итогах аукциона.
Но на этом мои попытки не были закончены. Все-таки я тверда в решении приобрести недвижимость. Квартиру-то продали, деньги есть, терять их не хочется.
К этому времени снимают с поста Хоменко. Ставят и. о. Языкову. Ажиотаж вокруг продажи муниципальной недвижимости уже нагнетен, предприниматели толпятся в коридорах агентства. Опять был выставлен на торги объект на Магнитогорской, 7. Думаю, это последние торги, в которых я буду участвовать, - сил уже не было и больше рубля сверху не дам. На аукционе были только я и моя приятельница, которая дала начальную стоимость объекта. Я выиграла торги. Но, наученная горьким опытом, радоваться не стала. Решила не появляться на объекте, пока не стану полноправной владелицей - то есть пока не получу права собственности. Все-таки регистрация проходит, и я получаю заветное свидетельство о собственности 27 февраля. С ним я иду на объект. Моему взору открывается картина: находящаяся там парикмахерская продолжает вовсю работать - там стригут, бреют, красят и так далее. Арендатор согласился освободить помещение, пригрозив, правда, что снимет все - обшивку, счетчик, провода… Я говорю, вы оставьте хоть провод, чтобы можно было перфоратор включить для ремонта. Тот не согласился. Ну ладно, думаю.
Администрация провоцирует «битву цирюльников»?- Мы договорились, что арендатор освободит помещение до 15 марта. 13 марта я решила посмотреть, что там происходит. Приезжаю - работа кипит! Полы вымыты, тряпочка на пороге лежит, жена арендатора делает маникюр…
Я опять пишу письмо в УМИГА: почему мне продали объект, в котором фактически арендатор продолжает вести деятельность? Получается, что муниципалитет продолжает получать арендную плату с объекта, который уже продал. А кто же будет платить за свет, воду? Специалист УМИГА сказала, что теперь я как собственник и должна разбираться с арендатором и выселять его через суд…
Вы не представляете, сколько очередей я отстояла в разных учреждениях за это время! Никуда так просто не пройдешь - везде охрана, везде кордон. Кого охраняют, от кого - не знаю. Сколько сил я на это потратила, сколько времени. А сколько писем я написала! В несколько прокуратур, в АПМЗН, УМИГА, регистрационную службу, суд - и все без толку. Сейчас я лечусь у невролога, психотерапевта, пью антидепрессанты. Вот так я участвовала в аукционах и приобрела муниципальную недвижимость. И я такая не одна…
~~От редакции
Пример Натальи Абрамкиной - не единственный в нашем городе. Можно только восхититься ее настойчивостью и разумной последовательностью, с которой она отстаивает собственные права. Но нужно и посочувствовать. Не часто доводится видеть сильную энергичную женщину, доведенную абсурдностью и безысходностью ситуации до слез.
Почему-то возникает ощущение, что чиновничий аппарат работает не во благо граждан, а совсем наоборот. Мы становимся заложниками бюрократического безразличия, а порой и его жертвами. Странно, почему, например, выставляемые на продажу объекты, тщательно не проверяются? Ведь сначала их перечень и подготовленность к продаже утверждает Дума Владивостока, затем проверяет агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости. Однако сайт администрации Владивостока пестрит сообщениями о снятии объектов с торгов. Почему? Неужели нельзя четко установить статус объектов, проверить его размеры, цену и т. д.? Почему не отработан механизм передачи муниципальной собственности в частные руки? Какой тогда работой занимаются специалисты думы и агентства?
На эти вопросы чиновники могут отвечать сколь угодно витиевато, но сил и нервов это не прибавит нам с вами, простым гражданам, на налоги которых трудятся эти уважаемые люди. ~~
Автор: Татьяна Куликова Анатольевна