Кремлевский читатель

4 апреля на официальном сайте президента РФ появился очередной отчет Управления президента по работе с обращениями граждан – «О характере обращений граждан из Приморского края».

10 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2125 от 10 апр. 2007

4 апреля на официальном сайте президента РФ www.kremlin.ru в разделе «Что пишут президенту» появился очередной отчет Управления президента по работе с обращениями граждан. Как правило, подобные материалы носят «сборный» характер, отражая письма, пришедшие из самых разных уголков России. Однако на этот раз отчет озаглавлен «О характере обращений граждан из Приморского края».

В последние месяцы внимание Москвы к Приморью резко усилилось: здесь побывали едва ли не все высшие руководители государства, в крае предполагается реализовать ряд громких проектов общефедерального и даже международного значения, налицо и возросший интерес правоохранительных структур. В связи с этим и отбор для публикации на президентском сайте поступивших из Приморья писем весьма интересен: это не просто темы, которые волнуют приморцев, но вопросы, которые показались актуальными адресату - если не самому Владимиру ПУТИНУ, то его Управлению по работе с обращениями граждан. Если так, то, вероятно, федеральный центр намерен тем или иным образом повлиять на решение проблем, о которых говорится в этих письмах. Сегодня «В» публикует с некоторыми сокращениями отчет, появившийся на официальном Интернет-ресурсе президента России.

О морском рыбном промысле

Указывается на необходимость принятия ряда решений на федеральном уровне. Cтавится вопрос возрождения крупнотоннажного рыбодобывающего флота, позволяющего вернуться в богатые биоресурсами зоны Мирового океана. Что касается прибрежного рыболовства, то его развитие, по мнению руководителя Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Д. ГЛОТОВА (недавно на этом посту Дмитрия Глотова сменил Георгий МАРТЫНОВ. - Ред.), сдерживается установленным для рыбаков законодательным порядком пересечением государственной границы. «Необходимо разрешить неоднократный выход судов в район промысла не из морских портов, а из пунктов сдачи улова, где и расположены перерабатывающие заводы». Сегодня же рыбаки вынуждены тратить многие дни на порожние переходы из мест сдачи продукции к пунктам пограничного оформления.

О лесном комплексе

Авторы настаивают на скорейшем принятии нормативных документов, направленных на сокращение экспорта низкосортного круглого леса. Это даст толчок развитию деревообрабатывающего производства в Приморье, которое пока идет очень низкими темпами. «Глубокая переработка древесины - это в первую очередь создание множества рабочих мест в отдаленных районах края, решение не только экономических, но и комплекса социальных проблем», - подчеркивает предприниматель Е. БОХАН. Поступают обращения и с просьбами о принятии запретительных мер по защите кедровых лесов Дальнего Востока, главным образом Уссурийской тайги.

О проблемах оборонных предприятий

Характерно письмо Арсеньевского городского совета ветеранов войны и труда, в котором говорится «о падении престижа работы на оборонных заводах». Ставятся вопросы о поддержке со стороны федерального центра. Показательны в этом отношении результаты рассмотрения в Минобороны России обращения жителей поселка Дунай, большинство из которых работает на ФГУП «30-й судоремонтный завод». Как следует из ответа, подписанного заместителем главнокомандующего ВМФ по вооружению А. СМОЛЯКОВЫМ, вывод предприятия из кризиса и решение проблемы занятости населения поселка ведутся путем реализации инвестиционного проекта в рамках программы реформирования предприятий Минобороны России в Дальневосточном регионе. На базе завода создается порт-пункт, модернизируются основные фонды, что позволит развивать судоремонтный комплекс.

Об экологических проблемах

Проектировщик Дальневосточного филиала ЗАО «ИнтерРАО» В. ВОРОБЬЕВ пишет, что при поставке российской электроэнергии китайская сторона намеревается построить два завода по производству алюминия. А очистные сооружения, стоимость которых сопоставима с ценой предприятий, не предусматриваются. «В результате загрязнению будут подвержены и наши курортные зоны. Экологические потери окажутся несоизмеримыми с экономическими выгодами».

Об иностранной рабочей силе

В почте прослеживается неоднозначное отношение к широкому присутствию в регионе граждан КНР. Все последние годы писали даже о китайской экспансии в Приморье, особенно в сфере рыночной торговли. Сейчас же, с выходом постановления правительства России, предусматривающего с 1 апреля 2007 года запрет на работу иностранцев в этой сфере, в почте стали прослеживаться иные мотивы. Из письма И. ЧЕРНЫШКОВОЙ: «Нельзя выгонять китайцев. Если сказать честно, то именно они нас одели и накормили. Наши предприниматели пока не готовы их заменить». Предлагается найти с китайской стороной взаимоприемлемое соглашение.

О госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом

Приморский край определен в числе 12 пилотных регионов для приема переселенцев. А о нынешнем положении дел пишет житель Уссурийска О. КИРИЧЕНКО. Он сагитировал брата переехать к нему с Украины, но когда тот приехал, то в паспортно-визовой службе заявили, что квота на привлечение иностранной рабочей силы для Приморского края на 2007 год составляет всего 50 человек, и она уже распределена. Показательно письмо из того же Уссурийска от группы граждан (М. АЛЕХИНА и др., 33 подписи), переехавших из Средней Азии еще 7 - 10 десять лет назад. До сих пор они живут в общежитии и имеют временную регистрацию, которую необходимо ежегодно продлевать. Кроме того, этот статус лишает их возможности оформить коммунальную субсидию, а дети не могут устроиться на работу.

Об исполнении судебных решений по выплате задолженности по зарплате на обанкротившихся предприятиях

Показательно обращение бывших работников СХПК «Находкинский» Партизанского района (В. КОЖУХАРОВА и другие). Они не могут добиться получения зарплаты за 2004-2005 годы, хотя обращались во все инстанции исполнительной власти и органы прокуратуры. «В итоге приставы заявляют, что возвратят исполнительные листы нам на руки».

О деятельности правоохранительных органов

Каждое четвертое обращение - это жалобы на деятельность правоохранительных органов. Основная причина - неудовлетворенность следствием и прекращением уголовных дел. Оценки граждан подтверждаются данными Генпрокуратуры и МВД России: край остается самым криминализированным среди регионов Дальневосточного федерального округа. В почте отмечается стремление криминала не только влиять на местные органы власти разных уровней и на их должностных лиц, но и разными способами «делегировать» представителей в эти структуры.

Об обращениях военнослужащих

Особенностью почты из края является высокий процент обращений военнослужащих (почти каждое десятое письмо). В большинстве из них речь идет о невозможности увольнения из армии из-за отсутствия государственных жилищных сертификатов. Указывается также, что размер выделяемой субсидии по сертификату значительно ниже реальной рыночной стоимости жилья. Отмечается письмо председателя Приморского краевого профсоюза военнослужащих Ю. ТАРЛАВИНА, который подчеркивает, что согласно закону «О статусе военнослужащих» они при увольнении со службы должны обеспечиваться квартирами по избранному месту жительства. Однако не редки факты, когда это положение трактуется своеобразно: «Квартиры, полученные во время последней службы, засчитываются как исполнение обязательств государства. Хочешь не хочешь - оставайся в отдаленном гарнизоне». Авторы просят особое внимание уделить решению жилищных вопросов увольняемых в запас военнослужащих, проживающих в закрытых военных городках.

О различных хозяйственных вопросах

В почте февраля текущего года выделяются жалобы на прекращение паромного сообщения между Владивостоком и ближними островами, в том числе островом Русским. Люди не могли попасть домой или на работу.

В целом отмечается, что претензии по повседневным вопросам высказываются прежде всего в адрес местных органов. Однако авторы выражают надежду, что руководству края и местного самоуправления вполне по силам их решение. Отмечается активная деятельность в 2006 году по принятию и реализации таких значимых решений, как краевые законы о социальной помощи малоимущим гражданам, льготникам, о защите прав ребенка, поддержке многодетных семей и других.

В этом контексте выделяется комплекс мероприятий в Находкинском городском округе, который второй год подряд занимает первое место в крае по динамике социально-экономического развития территории. Здесь разработан стратегический план развития города до 2015 года. Реализация программы идет в основном за счет привлечения собственных средств. Остался в прошлом целый ряд проблем, накапливавшихся годами и десятилетиями. Среди них - обеспечение горожан питьевой водой. Для жителей Находки, как отмечается в письмах, «уже привыкших получать воду по жесткому графику», решение этой проблемы «стало настоящим событием».

Автор: По материалам www.kremlin.ru