Не спеша по Океанскому... Прогулка длиною в жизнь

Тамара Найден любит Владивосток, считает его частью своей жизни. Об Океанском проспекте, который когда-то назывался улицей Китайской, вообще может часами рассказывать, ведь именно здесь прошла ее юность, до сих пор стоит дом, в котором она прожила много л

6 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2124 от 6 апр. 2007
dfa33f6cfed32cf783763c22b344b4d6.jpg

В городе можно жить как в многоэтажном доме - соседями не интересоваться, в лифте холодно кивать, видя примелькавшееся лицо. А можно быть открытым всему, собирать по крупицам историю многотысячного поселения и искренне стараться поделиться своими знаниями с окружающими. Тамара Найден любит Владивосток, считает его частью своей жизни. Об Океанском проспекте, который когда-то назывался улицей Китайской, вообще может часами рассказывать, ведь именно здесь прошла ее юность, до сих пор стоит дом, в котором она прожила много лет, до сих пор помнятся окна в здании Дальрыбвтуза, на месте которых теперь дверь.

В сквере музыка играла

Масса народу приходит нынче на центральную площадь Владивостока, где и всевозможные праздники проводятся, и продуктовые ярмарки поражают не только обилием товаров, но и ценами. А ведь совсем недавно (по меркам истории, конечно) был здесь Шахтерский скверик.

Юная Тамара, работавшая в Дальрыбвтузе гардеробщицей, в свободные минуты любила пройтись по его аллеям, послушать музыку, посмотреть выступления артистов, для которых была оборудована открытая сцена. Нередко она подходила к продавцам цветов. Купить букет, конечно, не могла - крошечная зарплата не позволяла, ведь тогда высчитывали не только подоходный, но и налог на бездетность, и обязательный заем. Однако полюбоваться громадными яркими георгинами и гладиолусами, вдохнуть их аромат девушка считала за счастье. Только долго мучил вопрос - зачем так туго стягивают цветы веревочками, ведь им свобода нужна, в расправленном виде они выглядели бы значительно лучше?

Однажды ей объяснили, что иначе нельзя, потому что люди, как правило, покупают букеты для артистов находящегося рядом шапито. Когда их кидают на арену, «неспеленутые» цветы могут рассыпаться и создать лишние проблемы для униформистов. Мелочь? Но друг о друге жители закрытого города заботились. А еще через Шахтерский скверик пролегала Аллея челюскинцев. Когда-то спасенные люди, высадившись с парохода, прошли по этой аллейке и оказались в центре города. На фотографии первый герой СССР Ляпидевский держит на руках двух маленьких девочек, переживших зимовку. Одна из них - та самая Карина, которая родилась в Карском море.

Несколько десятилетий назад по Владивостоку можно было гулять в любое время без опаски. Теплыми летними вечерами в центре города фланировали молодежь и супружеские пары, здесь можно было встретить знакомых, продемонстрировать новые наряды, ведь не так уж много было мест, куда можно пойти поразвлечься. Из цирка-шапито звучала музыка, причем громкая, ведь ее транслировали через репродукторы. Все создавало особую атмосферу одновременно торжественности и камерности, о хулиганских выходках почти не было слышно.

Родной пятачок на углу Китайской и Ленинской помнится Тамаре Федоровне еще и гастрономом (нынче ТЦ «Центральный»), в котором почти не продавались консервы, только баночки с крабами высились пирамидкой до самого потолка. Недаром все-таки открыли Дальрыбвтуз - необходимо было воспитывать кадры для рыбной промышленности. Через несколько лет именно эти специалисты смогли наполнить наши магазины всевозможными рыбными консервами. А тогда, в начале 50-х, за стеклянными витринами красовались лишь бочонки с красной икрой, причем трех сортов, естественно, по разной цене. Девушка подолгу простаивала перед витриной, ломая голову, чем же эти сорта различаются. Но попробовать так и не смогла. Цены она за давностью лет уже не помнит, но знает, что на свои 250 рублей купить даже 100 граммов деликатеса была не в силах. Так и не привыкла к икре, несмотря на то, что много лет живет у моря.

По стопам Щетининой

Тамара Федоровна уверена, что только благодаря удивительным людям, окружившим своей заботой девушку, окончившую семь классов с некоторым опозданием из-за войны и оказавшуюся во Владивостоке в полном одиночестве, она не сбилась с пути, сумела получить не только среднее, но и высшее образование, «не опозорить честь своего отца, который строил в Находке причалы, а впоследствии был награжден орденом Октябрьской Революции».

Дальрыбвтуз стал первым местом ее работы, гардеробщицей. В 51-м там учились 92 студента, а через два десятилетия, когда вернулась в институт уже методистом, под ее опекой оказались 1200 человек. Судоводители, механики, технологи… Среди них - Лидия Ващук, хорошо воспитанная, симпатичная девушка. Кто бы тогда мог подумать, что скоро о ней заговорит вся страна как о единственной женщине-девиаторе, то есть специалисте по компасам. Тамара Федоровна показывает снимок старой газетной страницы, заголовок - «Рыбацкий капитан в юбке», цитата - «Лидия Ващук была во всех отношениях человеком незаурядным». Как же мало мы знаем свою историю и людей, которыми по праву можно гордиться.

Рыбацкий институт далеко не сразу занял все этажи красивого здания, поначалу на самом верхнем располагались мастерские художников. Вот уж повезло живописцам, такой прекрасный вид открывался из окон, что писать с натуры можно было не выходя из дома. Но повезло и Тамаре, которая в силу своего открытого характера быстро со всеми перезнакомилась. Кстати, когда она работала в детском саду, в ее группу ходил маленький внук художника Мазуренко, с тех пор у нее сохранилась написанная им картина, которую она получила в подарок. С Иваном Рыбачуком ее познакомило педучилище, где мастер преподавал будущим воспитателям изобразительное искусство.

Подарила ей жизнь и другие замечательные знакомства. Например, с Эльвирой Ждановой. На той же Китайской улице, там, где теперь ведическая кухня, в свое время появилась «Пицца», ставшая впоследствии «Красной шапочкой». В то время Тамара Федоровна работала учителем-дефектологом в коррекционном детском доме. Это сейчас для таких ребятишек все двери открыты, а тогда очень боялись отравления, заразы. Много инстанций пришлось пройти, прежде чем разрешили детей в кафе привести, другую жизнь им показать. До сих пор помнится, как плакали сотрудницы, глядя на малышей, как подкладывали им самые лакомые кусочки. Хозяйка кафе так свою благотворительную деятельность и не оставила, видно, глубоко в душу запали несчастные малыши.

«Фламинго» в родном доме

Океанский проспект, он же улица Китайская… Мы не успеваем пройти даже до Покровского парка, где когда-то танцевала на площадке Тамара, пробежав к центру мимо надгробных плит, на которых слабо читалось: «Здесь покоится прах…». Останавливаемся лишь у современного кафе «Фламинго» - бывшего жилого дома, где почти 30 лет жила семья Найден.

Сюда она пришла накануне своего юбилея, хотела старых друзей пригласить в свою бывшую квартиру с высокими лепными потолками. Увы, там теперь казино. Правда, хозяин, увидев, как расстроилась гостья, поинтересовался причиной, а потом с удовольствием выслушал ее рассказ о людях, которые там жили, об истории дома.

Судя по имеющимся сведениям, дом построен в 1918 году. Однако Тамара Федоровна считает, что произошло это раньше, не могло пустовать отличное место между Сибирским и Забайкальским подворьями. На первом этаже когда-то работала чайная лавка, на втором принимали врачи - терапевт, венеролог. Потом дом стал жилым. А в 74-м, когда во Владивосток приезжал Форд, все «некрасивости» срочно убирались. Неказистый домик тоже поначалу решили снести, но за ним оказалась не менее страшная подпорная стенка, да еще и с большой трещиной. Так что зря жильцы обрадовались, что новое жилье получат. Ликвидировали тогда только водоразборную колонку - дом-то без удобств был. Несколько лет потом в любую погоду воду с Алеутской таскали. А еще через десятилетие чиновники прошлись по первым этажам, чтобы занять их под общественно значимые учреждения - в городе не хватало кафе, сапожных мастерских, парикмахерских. Переселили тогда жильцов, здание отреставрировали, воду провели. Перед самым переездом увидела Тамара Федоровна, как рабочие разбирают вещи, скопившиеся в стоящем рядом цинковом пакгаузе, где был склад домоуправления. Среди мусора заметила необычные листки, которые оказались корешками чеков Циммермана. Вот уж подарок был для энтузиаста-историка! Так и хранит она эти чеки, помеченные 1912 годом.

Каждый метр Китайской многое может рассказать Тамаре Федоровне. По этой улице ходил Александр Фадеев, неподалеку собирались его «соколята», которых она называет по именам - Петя, Гриша, Саня… Здесь, в здании нынешнего телеграфа, когда-то заседала городская дума, а в библиотеке имени Фадеева располагалась Совпартшкола. Живая история. Только почему так равнодушны к ней наши современники? Почему даже дети и внуки столь много знающей о Владивостоке Тамары Найден не слишком разделяют ее энтузиазм? Что-то неладное происходит с нами, если прагматизм нынешней жизни подавляет интерес даже к истории родного города. Об этом очень сожалеют экскурсоводы, которые особенно часто сталкиваются с равнодушием наших земляков. Они-то сами остаются молодыми и любознательными.

Автор: Галина Кушнарева Михайловна