Мост в будущее

Владивосток готов к строительству первого объекта в рамках подготовки к саммиту АТЭС 15 мая начнется реализация одного из самых масштабных проектов в рамках подготовки к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества 2012 года - закладка мо

6 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2124 от 6 апр. 2007
6344ce330509b38d6ef2134e36d62af3.jpg

Владивосток готов к строительству первого объекта в рамках подготовки к саммиту АТЭС 15 мая начнется реализация одного из самых масштабных проектов в рамках подготовки к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества 2012 года - закладка моста через бухту Золотой Рог.

Как заявил во время февральского визита правительственной делегации в Приморье заместитель министра экономического развития и торговли Виталий Савельев, для того чтобы «хозяин» саммита - Приморский край - соответствовал международным требованиям, в развитие инфраструктуры Владивостока нужно вложить десятки миллиардов рублей.

Только на строительство высоководного моста с левого берега бухты Золотой Рог (от фуникулера) до правого (в районе улицы Калининской) будет потрачено более 10 миллиардов рублей. Губернатор Приморья Сергей Дарькин считает, что мост через Золотой Рог «должен стать визитной карточкой города и края».

- Программа развития Владивостока является такой же амбициозной, как планы проведения зимней Олимпиады в Сочи, - это заявление недавно сделал глава министерства экономического развития и торговли Герман Греф. По его словам, в короткие сроки в городе будет создана современная инфраструктура - построены новые дороги, аэропорт, соответствующий международным требованиям, гостиницы и многое другое. «Мы рассматриваем эту программу, как «якорный проект» для развития всего Дальнего Востока»,- сказал он.

Сочи и Владивосток не случайно упоминаются главой Минэкономразвития в одном ряду. В Приморье, как и в Краснодарском крае, региональная власть не только разделяет и понимает идеи экономиста Грефа, но и, главное, способна их реализовывать. Ведь не секрет, что для успешного воплощения в жизнь любой, даже самой гениальной идеи требуется не только талантливый экономист, способный выработать саму идею, но и не менее талантливый менеджер, способный организовать работу и довести идею до полной реализации. Поэтому если говорить применительно к Приморскому краю, то существует большая уверенность, что Греф и Дарькин смогут подготовить саммит АТЭС в очень короткий даже для такого огромного объема работы срок.

За последние полгода Герман Греф дважды прилетал в Приморье лично, а в начале марта встретился с Сергеем Дарькиным в Сингапуре, где проходил второй Российско-Сингапурский деловой форум. В Сингапуре впервые на международном уровне официально была озвучена информация о том, что саммит АТЭС решено проводить во Владивостоке на острове Русском.

К саммиту будет построен мост на Русский, а на самом острове появятся конгресс-центр на 6-7 тысяч делегатов, современный пресс-центр, медицинский центр, гостиницы и другие объекты. Все эти «дары» не пропадут даром: после окончания форума Владивосток должен стать более привлекательным для иностранных туристов городом. Но все это приятные мелочи по сравнению с глобальной государственной задачей.

Герман Греф явно понимает, какие перспективы скрываются за позиционированием Приморского края как одного из самых значимых экономических центров страны. В международный альянс стран Азиатско-Тихоокеанского региона входит более 20 государств, темпы развития экономики которых заставляют бледнеть от зависти заокеанских соседей. Азиатско-Тихоокеанский регион постепенно становится центром на политической, экономической и культурной карте мира, именно здесь сосредоточена значительная часть мировых инвестиционных капиталов. Естественно, что у нашей страны есть свои интересы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. К примеру, торговля России с Китаем ежегодно увеличивается на 20-30 процентов, впрочем, также бурно у нас развиваются отношения и с другими странами АТР. Поэтому России важно иметь в Азиатско-Тихоокеанском регионе свое «представительство», признанное в глазах мировой общественности. Саммит АТЭС во Владивостоке - прекрасная возможность для решения этой государственной задачи.

Любопытно, что царская Россия в свое время также вложила в развитие Владивостока огромные деньги - 17 миллионов рублей золотом. На них были построены семь фортов, придавших Владивостоку статус форпоста России на Дальнем Востоке и изменивших геополитику в регионе. Интересно, что в пересчете на нынешний курс 17 миллионов рублей золотом - это на один миллиард рублей меньше средств, выделенных на подготовку к форуму АТЭС 2012 года! Такое удивительное совпадение можно считать судьбоносным вторым шансом для Владивостока.

2012 год может стать особой вехой в жизни страны. «Россия вышла на новый этап развития, Россия стала другой страной»,- не раз подчеркивал в различных интервью глава министерства экономического развития и торговли Герман Греф. Политическая стабильность и темпы экономического роста страны позволили Грефу сделать даже такое смелое заявление: к 2012 году уровень жизни россиян будет не ниже, чем у европейцев! Проведение саммита АТЭС во Владивостоке для нашего государства - шанс показать миру эту самую «другую Россию».

Конечно, правительство будет жестко следить за целевым использованием средств, выделенных на проведение саммита. Это уже поручено специальной государственной комиссии из московских чиновников высшего эшелона власти. В нее также вошел губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Но комиссия, похоже, далеко не все, что Москва решила сделать, чтобы отследить направление значительных финансовых потоков за 9 тысяч километров от Кремля.

Тот же Герман Греф неоднократно заявлял, что отношения федеральной и региональной ветвей власти должны строиться по принципу партнерства и взаимовыгодного сотрудничества, а не по принципу ждущего «барской милости» «холопа». Поэтому сегодня перед краевой администрацией стоит задача не только работать над подготовкой к саммиту за счет правительственных средств, но и искать инвесторов, готовых вложить деньги в развитие Владивостока.

Автор: Ирина КЛИМОВА