В больницах Владивостока может повториться кубанская трагедия

После недавнего страшного пожара в доме престарелых станицы Камышеватской Краснодарского края во Владивостоке прошли внеплановые проверки социальных учреждений. В частности, ревизии подверглись объекты здравоохранения. Пожарные инспектора в очередной раз

4 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2122 от 4 апр. 2007

После недавнего страшного пожара в доме престарелых станицы Камышеватской Краснодарского края во Владивостоке прошли внеплановые проверки социальных учреждений. В частности, ревизии подверглись объекты здравоохранения. Пожарные инспектора в очередной раз убедились: противопожарная профилактика в лечебницах не соответствует принятым нормам.

Больницы и поликлиники до сих пор не исправили нарушения, выявленные при предыдущих проверках. Так, в ужасном состоянии находится кожно-венерологический диспансер на улице Гамарника. Там не только отсутствует пожарная сигнализация, нет даже внутреннего пожарного водопровода - он в нерабочем состоянии. На этажах с пятого по девятый – палаты с ночным пребыванием, где лежат дети. Но на окнах глухие металлические решетки. Сами врачи объясняют наличие решеток тем, что когда-то из окна упал мальчик. Но ведь огню, который может отрезать выход через дверь, это не объяснишь.

Как рассказал начальник отделения отдела государственного пожарного надзора Первореченского района Владивостока Андрей БРОДОВИКОВ, еще в 2006 году пожарными инспекторами был составлен протокол на приостановление деятельности всего диспансера. Но суд ограничился лишь штрафом в тысячу рублей. По результатам нынешней проверки вновь составлен протокол о приостановлении.

Вообще во всех 23 медицинских учреждениях на территории Первореченского района опасно находиться в случае возникновения пожара. Там нет сигнализаций, на окнах - решетки, эвакуационные выходы тоже перекрыты решетками на замках, а стены отделаны «горючим» пластиком.

Однако результатом внеплановой проверки можно назвать то, что в пяти филиалах детской поликлиники № 9 на апрель запланирована установка сигнализаций. Пожарной сигнализацией за счет бюджета также оснастят детскую психиатрическую больницу на Жигура, 50 и госпиталь ветеранов войн на Гамарника, 21.