Школ Владивостока, претендующих на президентский грант, стало вдвое больше

Пятнадцать школ Владивостока - № 2, 23, 28, 35, 48, 51, 57, 60, 66, 76, лицей № 41, вечерняя школа № 8, лицей-интернат “Буревестник”, учебный комбинат информатики и вычислительной техники и учебный комбинат Первомайского района - претендуют на федераль

4 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2122 от 4 апр. 2007
71a99d796c7702f3a689160b73a9922b.jpg

Пятнадцать школ Владивостока -  № 2, 23, 28, 35, 48, 51, 57, 60, 66, 76, лицей № 41, вечерняя школа № 8, лицей-интернат “Буревестник”, учебный комбинат информатики и вычислительной техники и учебный комбинат Первомайского района - претендуют на федеральный грант в миллион рублей. Если в прошлом году в конкурсе решились поучаствовать восемь школ Владивостока, то в этом - вдвое больше. Они успешно прошли два отборочных тура и подошли к третьему - заключительному. В рамках приоритетного национального проекта “Образование” премией вновь будут награждать лидеров по внедрению в учебный процесс инновационных программ.

- Конкурсные комиссии побывали в гостях у каждой школы-участницы, поставили оценки и отправили рейтинги в Москву, - рассказывает главный специалист комитета образования администрации города Людмила Чижова. - Имена школ-миллионеров мы узнаем во второй половине апреля. Деньги придут в школы не как в прошлом году, осенью, а в конце июня.

Несмотря на то, что критерии конкурса довольно высокие, несколько школ участвуют в нем «по второму кругу».

- В прошлом году мы уже стали победителями: наша программа создания открытого лицейского сообщества признана инновационной, - рассказывает директор лицея № 41 Лариса Никифорова. - Сейчас монтируем мультимедийное оборудование, которое позволит сделать учебный процесс более интересным и современным. Нынче опять подали заявку - если победим, на базе учебного заведения будет создано межшкольное сообщество педагогов, учащихся, родителей и социальных партнеров. Все это - на основе информационно-коммуникационных технологий.

На миллион рассчитывает и средняя школа №28 с углубленным изучением корейского языка. Если программу признают в Москве инновационной, то в школе появится Центр любителей корейской культуры.

- В отличие от коллег, участвующих в конкурсе, мы не будем закупать компьютерное или иное информационное оборудование, - говорит директор школы Светлана Соколова. - Главная цель - создать уютный уголок Кореи во Владивостоке, это станет что-то вроде клуба по интересам. Выиграем грант - закупим швейные машинки для пошива национальной одежды, электропечи для приготовления национальных блюд, ну и, конечно, программное обеспечение для более глубокого изучения корейского языка, быта и культуры.

В комитете образования администрации города уверены, что подобные конкурсы только во благо.

- Признание - еще одна возможность делать свою работу лучше, - говорит председатель комитета Виктория Зорина. - Администрация Владивостока ежегодно проводит конкурсы среди учителей - «Самый классный классный», «Сердце отдаю детям», в рамках программы главы города учителей подлечивают в ведущих здравницах Приморья. Теперь же благодаря нацпроекту «Образование» о профессионализме наших учителей знают и на правительственном уровне.