А вместо сердца – твердый микрочип

Вам никогда не приходила в голову одна очень интересная аналогия: что развивается и взрослеет не только человек как индивидуум, но и человечество в целом? По-моему, наша европейская цивилизация уже вступила во взрослое состояние. И произошло это где-то на

30 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2120 от 30 март 2007
fb65ccca5c5a226f6575e05558503888.jpg


Вам никогда не приходила в голову одна очень интересная аналогия: что развивается и взрослеет не только человек как индивидуум, но и человечество в целом? По-моему, наша европейская цивилизация уже вступила во взрослое состояние. И произошло это где-то на рубеже XIX века.

Мы выросли…

В XIX веке детство и юность ушли в прошлое, закончилась эра великих географических открытий, человечество исследовало большинство белых пятен на нашей планете и незаметно перешло во взрослую жизнь. Наука, литература, искусство, промышленные технологии, в конце концов, мировоззрение в его современном понимании зародились именно тогда. Большинство плодов научно-технического прогресса, которые мы спокойно используем в настоящее время, окончательно созрели уже лет сто, а то и двести назад.

Именно тогда, в не такие уж далекие по историческим меркам годы, были изобретены современные средства передвижения и связи, основы энергетики, промышленности, информационных технологий и многое другое. Даже компьютеры, которые стали такими привычными и необходимыми для большинства из нас совсем недавно, появились не в середине ХХ, а (не удивляйтесь) в начале XIX века.

Великий английский ученый Чарльз Бэббидж уже в 30-40-х годах эпохи промышленного ренессанса, успешно разрабатывал программы для своего механического компьютера - на целое столетие раньше, чем замигали своими индикаторными лампочками первые электронные монстры.

Даже микрочип, появившийся в 70-х годах прошлого века и перевернувший наше представление об окружающей действительности, ничем принципиально не отличается от устройства той весьма сложной даже по нашим временам механической вычислительной машины. Ну разве что размером и способом хранения информации. И вот теперь мы получили блестящую возможность объединять, казалось бы, такие несовместимые вещи, как реальный и виртуальный мир.

Где только сегодня не используется методика мгновенной передачи и обработки байтов! Начиная с детских игрушек и бытовой техники и заканчивая космическими кораблями и все еще не познанными биологическими объектами. Уже давно никого не удивляют «умные» холодильники и телевизоры, а совсем скоро, уверяю вас, привычными и доступными станут «искусственные» органы и целые организмы.

Микрокомпьютеры проникают во все окружающие нас вещи именно в силу своей миниатюрности и безграничной функциональности. А человечество на удивление смело и даже безрассудно отдает им часть своих «мыслей» и «чувств», порой совершенно не задумываясь о последствиях. Но это уже совсем другая история. А пока - гонка, гонка, гонка…

Единственный вопрос, мучающий многих современных изобретателей: «Куда бы еще вставить этот вездесущий микрочип?».

Поручик, молчать!

Возьмем в качестве примера такой привычный в нашем замечательном городе предмет, как автомобиль. Благодаря тому, что соседи из Страны восходящего солнца неустанно шевелят мозгами и руками, мы с вами находимся на самом острие научно-технического прогресса. Симбиоз автомобиля, компьютера и человека, несомненно, очень перспективное направление. На что только не способна «интеллектуальная» «Тойота» или «Мазда»: она и дворники во время дождя включит без вашего участия, и бензин сэкономит в пробках, и оптимальный путь проложит в незнакомом районе. С каждым годом все комфортнее становится сидеть за рулем.

Для многих из нас автомобиль - уже давно не роскошь и даже не средство передвижения, а нечто большее. Просто - как в мультфильме, помните «двое из ларца, одинаковы с лица»? Одна проблема: большинство рекомендаций и команд, доносящихся из динамиков «умных» автомашин, разобрать практически невозможно. Живем мы буквально рядом - час лета, а говорим на разных языках и с японцами, и, соответственно, с их передовой техникой. Вот и приходится нашим доморощенным умельцам отключать непонятную тарабарщину, чтобы рулить не мешала.

Мне эта история напоминает повсеместное использование устаревших процессоров для заточки лезвия кухонного ножа. Не пробовали? Для этой процедуры очень удобно взять Intel Pentium-200MMX или его аналог фирмы AMD. Хотя, должен предупредить, аналог - весьма хрупкий инструмент и легко ломается в неопытных руках. Так что вечный спор между апологетами Intel и AMD о том, какой процессор лучше, в данном, конкретном случае явно решается в пользу первого. Опыт - критерий истины.

Мама!

А если серьезно, как бы хотелось, чтобы не только где-то за морем производились «умные» машины, телевизоры и холодильники, но и в нашей огромной и такой любимой России. При этом вспомните, что взрослели мы одновременно со всеми. И были вроде не глупее других. Всех наших исторически «совершеннолетних» перечислить просто невозможно: Ломоносов, Пушкин, Чайковский, Менделеев, Попов, Рахманинов, Циолковский, Королев… Что же произошло? Может, время изменилось, а может, мы не те стали. Но нам уже двадцать первый год (то есть век) пошел, на девушек пора заглядываться. Так что взрослеть придется - никуда не денемся. Иначе всех невест отобьют. Как говорится, не в одной бутылке пива «Балтика» счастье и не все проблемы решаются в телевизоре или на футбольных полях.

Человечество давно мучает вопрос: «Скоро ли мы встретим братьев по разуму?». Судя по всему, должны скоро. Нам уже двадцать. Куда подевались наши «родители»? Так сразу сказать сложно, но то, что эта пара скоро найдется, не сомневайтесь. Свято место пусто не бывает.

Автор: Андрей Гольцов