«Пещерный» менеджмент. Есть ли будущее у приморского туризма?

Ровно сто лет назад охотник из глухого приморского села случайно обнаружил в дебрях Уссурийской тайги огромную пещеру. И по сей день на Дальнем Востоке нет равных по красоте Мокрушинской пещере. До сих пор не раскрыты тайны ее подземных озер, а ее лабирин

30 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2120 от 30 март 2007
e33cc85173cd20fd471d638d9a0f71ff.jpg

Ровно сто лет назад охотник из глухого приморского села случайно обнаружил в дебрях Уссурийской тайги огромную пещеру. И по сей день на Дальнем Востоке нет равных по красоте Мокрушинской пещере. До сих пор не раскрыты тайны ее подземных озер, а ее лабиринты манят к себе исследователей. Но увидят ли все это наши дети? Мы катастрофически быстро теряем уникальный памятник природы…

Ускользающая красота

У Мокрушинской пещеры в Ольгинском районе два яруса. Верхний - четыре соединенных между собой обширных зала длиной до 60 метров и высотой до 25. Нижний ярус соединен с верхним глубоким колодцем, в котором может разместиться 6-этажный дом. Там, на нижнем ярусе, - огромное озеро. По нему можно перемещаться на лодке. На Дальнем Востоке это самая крупная пещера. Но славится она не столько размерами, сколько богатством и разнообразием натечного убранства.

Шести-семиметровые сталагмиты, растущие из земли, свисающие с потолка двухметровые сталактиты, кальцитовые ванны глубиной до 4 метров… Они начали расти сотни тысяч лет назад, еще до ледникового периода, и дошли до наших дней в неизмененном состоянии! В остальных пещерах Дальнего Востока столь древние натечные образования обрушились из-за землетрясений, а здесь продолжают расти. Когда-то все стены в пещере были белыми и за счет стекающей воды переливались в лучах фонарей, давая ослепительные отсветы на своды. Красота была непередаваемая! Была…

Чжурчжэньский след

Лет пятнадцать назад для пещеры наступили непростые времена. Приморье стало открытой территорией, и на его теплые пляжи потянулись тысячи людей. Не обошли они своим вниманием и залив Владимира в Ольгинском районе. Но лежать неделю на песочке, иногда заныривая в море, согласитесь, скучновато. Хочется развлечений. Местные, в частности обитатели поселка Веселый Яр, уловили это желание. Быстренько стали организовывать массовые экскурсии в Мокрушинскую пещеру в 10 километрах от поселка. Туристов, идущих внутрь, снабжали факелами. Из года в год они коптили, грязь оседала на стенах и впитывалась в натеки. Пещера быстро превращалась в черное от копоти подземелье.

Более того, каждый вновь прибывший хотел что-нибудь забрать на память. В ход, естественно, пошли уникальные натеки. Ужас ситуации становится понятен, если знать, что сталактиты и сталагмиты растут со скоростью 0,1 - 0,001 мм в год. «Каменная сосулька», сломанная сегодня, восстановится лишь за десяток тысяч лет…

~~Кстати
В середине XIX века Западная Европа пережила бум пещерного туризма. В них устраивались концерты, вечера органной музыки, театральные представления… Освещалось все это с помощью факелов и газовых фонарей. Прошло полтора века. Природа так и не смогла залечить новыми слоями кальцита убранство пещер.~~

Наши современники - не первые, кто коптит стены Мокрушинской пещеры. Юрий Берсенев, кандидат геолого-минералогических наук, эксперт по вопросам карста и спелеологии, координатор программ по особо охраняемым природным территориям Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы, много лет потратил на изучение этой пещеры. Он и нашел доказательства того, что сотни лет назад здесь бывали люди.

- В 1989 году я делал теодолитную топосъемку пещеры и на одном из осколков отбитой глыбы увидел: сначала идет современный грязный слой, затем - чистый, потом - снова грязный! Значит, много веков назад в Мокрушинской пещере были люди, которые тоже пользовались факелами! Три года назад я нашел тому доказательства. Мы с женой убирали пещеру от мусора, оставленного туристами, и среди бутылок и банок нашли черепки глиняных сосудов, принадлежавших чжурчжэням.

~~Справка «В»
Гора Зарод, в которой находится пещера, - тоже уникальное природное образование. Подобного нет вплоть до Урала. Здесь обнажаются известняки, содержащие окаменелые остатки организмов. По ним определено, что на протяжении гигантского промежутка времени – 320 - 220 миллионов лет назад здесь плескалось мелкое теплое море. ~~

Печальный юбилей

Еще в 1974 году озеро в пещере было объявлено памятником природы, контроль за сохранностью которого возложили на Веселояровский поссовет. Тогда было установлено, что в озере обитают микроскопические, ранее неизвестные науке организмы, и если в озеро кинуть несколько отработанных батареек от фонарей, выжить этим организмам будет непросто.

В 1987 году памятником природы регионального значения объявили всю пещеру. Охрана была возложена на Ольгинский лесхоз. Увы, обе организации ничего не предпринимали для сохранения вверенного им уникального природного творения.

Два года назад об ужасающем состоянии Мокрушинской пещеры узнал губернатор Приморья Сергей Дарькин, окончивший школу в Веселом Яре. Он решил благоустроить пещеру. Работы профинансировал Фонд поддержки деловых инициатив «Приморье», выделивший 300 тысяч рублей. В пещере выложили лестницы из бетона и камней, дорожки, установили леерные заграждения, а на входное отверстие поставили металлическую дверь. Но в начале 2006 года приехавшие на «Урале» вандалы вывернули дверь, выдрали леера. Покалечив в пещере все, что могли, они уехали, забрав с собой не менее трех массивных сталагмитов, формировавшихся в течение 30 тысяч лет. Ущерб составил 113,5 тысячи рублей. До сих пор никто не наказан, хотя Юрий Берсенев уверен, что правоохранительные органы знают, чьих это рук дело.

- Случай этот показателен. О каком развитии внутреннего туризма может идти речь, если невозможно предугадать, в каком состоянии окажется объект, когда к нему приедут туристы? На месте срубленного дерева можно вырастить новое, скалу на водопаде или на берегу моря - «отшкрябать» от краски, но пещеры формировались миллионы лет. Они разрушаются навсегда.

~~Кстати
У большинства крупных пещер Приморья статус памятника природы. В них запрещена туристическо-экскурсионная деятельность. Ни одной благоустроенной пещеры в крае нет. Только ограниченный круг памятников природы можно использовать в качестве туристическо-экскурсионных объектов без обустройства мест показа - водопады, озера, горы, скалы.~~

Исчезающая природа

В каком состоянии встретит столетие самая знаменитая пещера Дальнего Востока? Как минимум нужно обустроить экскурсионный маршрут длиной около 250 метров, сделать лестницы и поставить новую дверь. Работы по благоустройству уже начались.

- У каждого туристического объекта должен быть хозяин. Естественно, это должна быть организация, заинтересованная в его рациональном использовании. Второе условие - организация должна быть постоянной. Нельзя передавать бесценный памятник природы «бабочке-однодневке», которая поиграет и бросит! Кроме того, посещение пещеры должно быть нормированным. А местные жители не должны остаться в убытке. Иначе они станут врагами, но поскольку отомстить хозяевам не смогут, будут мстить природе. Менеджмент должен быть правильный! А иначе - фатальный исход…

Сегодня в Приморье 214 памятников природы. Из них около 50 можно использовать в туристическо-рекреационных целях. Но используются лишь 20 - 25. Были случаи, когда нерациональное использование приводило фактически к гибели объектов. В 1970-80-х годах в Приморье экскурсионными объектами были пещеры имени Географического общества и Пржевальского. Ежегодно их посещало около 17 тысяч человек. Сейчас они пустуют: двери сломаны, скульптуры кроманьонцев разбиты ломами, музей никому не нужен. Неоправданное использование пещеры «Спящая красавица» привело к ее деградации и гибели троглобионтной фауны. На Пидане буквально недавно сожгли крупнейшее на планете место произрастания микробиоты.

Люди, похоже, все еще не осознали реальность известной поговорки: мы не получили в наследство - мы взяли в долг у наших детей.

Автор: Екатерина Луконина Александровна