Сама идея правильная. Но логичнее другой союз

«Идея создания в России ряда городов – полюсов роста правильная и своевременная. Особенно для регрессивных зон, к которым относятся Сибирь и Дальний Восток. Традиционно эффект привлекательности есть у столичных городов, но он может быть и у других городов

29 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2119 от 29 март 2007
48fdbacf4cd046e80a679f71d740f9bd.jpg


Новый проект правительства РФ комментирует Матвей РОМАНОВ, кандидат географических наук, заведующий лабораторией Тихоокеанского института географии ДВО РАН:

- Идея создания в России ряда городов – полюсов роста правильная и своевременная. Особенно для регрессивных зон, к которым относятся Сибирь и Дальний Восток. Традиционно эффект привлекательности есть у столичных городов, но он может быть и у других городов, причем в первую очередь у портовых. И Владивосток в этом смысле – удачный вариант, может, даже более удачный, чем подобные агломерации в Сибири и на юге страны. Идея правильная потому, что средств в стране не так много, и чем «размазывать» на всю территорию, лучше создать полюса роста, которые дадут импульс развития и целым регионам.

Однако, на мой взгляд, объединение в агломерацию Владивостока, Уссурийска и Находки – не совсем правильное. В науке есть понятие «эффект ближних связей», когда образуются естественные социальные, экономические и демографические связи между населенными пунктами, удаленными на 10-20, максимум 50 км. Расстояния между нашими городами слишком велики! Реальнее концентрировать Владивосток с ближним окружением (в свое время мы предложили программу «Большого Владивостока»): Владивосток, Артем, Надеждинский район, Большой Камень, часть Хасанского района.

Однако будет ли выполнена эта амбициозная и в общем правильная идея создания агломераций – зависит от высшего уровня власти и его окружения. Увы, дальневосточники пока относятся к проектам с изрядной долей скептицизма. Но если проект не будет осуществлен, уже после 2015 года Россия потеряет Дальний Восток…

Кстати, Китай буквально неделю назад объявил о подобном проекте у себя! Только масштабы другие: 400 городов-миллионников. Цель – перетянуть сельское население в эти «супергорода», поднять уровень жизни. При этом сельское хозяйство не будет оголено: во-первых, удельный вес сельского населения там сверхбольшой, а во-вторых, параллельно китайцы готовы поднять уровень механизации, внедрить современные технологии в сельское хозяйство. Опыт показывает: китайцы с задачей справятся. Справимся ли мы – пока вопрос…