Лес рубят – села остаются без воды
Уже через несколько лет Владивосток может оказаться перед лицом нового водного кризиса. Причина тому - рубки леса в Шкотовском районе. Местные жители долго терпели безобразия «лесных» хозяев: разорение тайги, уничтожение зверя, вырубку ценных кедра и пихт
Уже через несколько лет Владивосток может оказаться перед лицом нового водного кризиса. Причина тому - рубки леса в Шкотовском районе. Местные жители долго терпели безобразия «лесных» хозяев: разорение тайги, уничтожение зверя, вырубку ценных кедра и пихты. Но недавно терпение лопнуло. В селе Новороссия был устроен сход, где представители власти пообещали разобраться в ситуации. Журналист «В» по дороге на сход попытался вникнуть в происходящее.
Когда сопки были темными...Первая остановка - в трехстах метрах от поворота на Партизанск. Видно, что вдоль трассы ведется рубка: то тут, то там пеньки, навалены кучи веток и той древесины, которая не заинтересовала лесорубов. Пожалуй, обычный человек, проезжая мимо этой деляны, не обратит на нее внимания. А стоило бы… Здесь течет река Шкотовка, на которой стоит Шкотовский водозабор, снабжающий питьевой водой окрестные села и отчасти Владивосток. Питают эту реку многочисленные ручьи, образующиеся, в зависимости от сезона, в результате таяния снегов или после проливных дождей. Они стекают с гор и пополняют воды Шкотовки. Но сегодня этот процесс под угрозой. В природе все взаимосвязано: корни деревьев удерживают влагу, а кроны защищают от солнца, не давая ей испаряться. Если срубить дерево - исчезнет вода. В Шкотовском районе «обезвоживание» уже началось. Снег на поляне, где деревья вырублены, почти сошел, в то время как выше по склону еще лежит.
- Когда-то по Шкотовке можно было не то что на лодке плавать, на катере гонять! А сейчас там воробью по колено, - вспоминает Владимир БАЕВ, пенсионер, больше 30 лет живущий в Новороссии. - В селе Новая Москва в этом году исчезла вода в колодцах. Но, похоже, Шкотовскому лесхозу нет до этого дела: под видом санитарных рубок валят весь лес! Не принимая во внимание даже то, что эта территория - водоохранная зона, где рубки вообще запрещены. С такими темпами и Владивосток скоро останется без воды
Денис СМИРНОВ, руководитель Лесной программы Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы, тоже уверен, что эта деляна - полулегальная.
- Здесь ведутся рубки ухода, но с грубыми нарушениями. На половине пеньков отсутствует клеймо. Наверняка, если начать разбираться в документах - лесорубочных билетах и т.д., - можно обнаружить и другие серьезные ошибки. Более того, можно предположить и наличие финансовой «недисциплинированности» у хозяев лесхоза.
Еще несколько таких же делян встретились нам по пути в Новороссию, и это только вдоль дороги! Страшно представить, что творится в глубине тайги.
- Я помню, 30 лет назад сопки в округе были темными от хвойных деревьев! И лес был, и зверь… А сейчас голые вершины и пустыня, - разводит руками Владимир Баев. - Рубят все, что попадает под руку. Даже кедр, который всегда был основным кормильцем и для сельского жителя, и для зверя.
В этих словах мы убедились, проехав еще несколько сот метров по направлению к Партизанску. Рядом с дорогой - склад древесины. Огромные, до полуметра в диаметре, целехонькие стволы кедра, запрещенного к рубке, между прочим, еще 15 лет назад… Хозяев, как обычно, на складе не оказалось, но двое охранников сообщили, что на этом месте вскоре будет построена свиноферма. Из кедра, которому больше двух с половиной сотен лет.
- Здесь примерно 150 кубов древесины, - оценил объем варварства Денис Смирнов. - Для примера: на то, чтобы построить неплохую баньку, нужно кубов 10, не больше…
Едем. На этот раз - на деляну Шкотовского лесхоза, подальше от трассы. Нас встречает Владимир СМИРНОВ, бригадир лесосеки. Он искренне не понимает, какие претензии могут быть к его работе:
- Мы ведем здесь рубки ухода, убираем сухие и гнилые деревья - ель, осину, липу плохую. Но каждый год на Шкотовском плато мы сажаем, как и положено по закону, новые деревья - молодые кедрушки.
Однако в правдивости его слов можно засомневаться. Не вся срубленная древесина выглядит больной или сухой, в то время как растущие рядом стволы - яркий образец того, что должно попадать под санитарные рубки. Дениса Смирнова смутил и трактор, стоящий посреди деляны: по закону такой техникой на лесосеке пользоваться нельзя. Впрочем, документы, на первый взгляд, в порядке и предъявлять какие-то претензии рано.
Егерь - сторож?Следующая остановка - база отдыха, принадлежащая государственному опытному охотничьему хозяйству (ГООХ) «Орлиное», или, как его называют местные жители, «Змеиное». Сам факт размещения базы отдыха в водоохранной зоне - грубейшее нарушение. Но этим грехи «Орлиного» не ограничиваются.
- С 1998 года я работал в ГООХе егерем, ходил в рейды, охранял тайгу, составлял протоколы и, как мог, боролся с браконьерством, - рассказывает Валерий ЧЕКУСОВ. - Однако несколько лет назад власть здесь сменилась и работать стало невыносимо: егерям запретили устраивать подкормочные площадки, использовать оружие и вообще ходить в лес с проверками. Видимо, для того, чтобы не тревожить браконьеров, «пригретых» хозяевами ГООХа. Закончилось все тем, что сегодня егеря фактически работают сторожами на этой самой базе отдыха: топят баню, колют дрова, принимают гостей… Меня же как неугодного просто уволили...
Александр РЫКОВ, единственный из сотрудников базы, оказавшийся на месте, с неохотой признался, что последние полтора года действительно вместо выполнения егерских обязанностей топит баню.
- Благодаря деятельности ГООХ «Орлиное» и Шкотовского лесхоза мы практически лишились зверя! - продолжает Владимир Баев. - А откуда ему тут взяться? Лес валят, браконьеры шастают - фактор беспокойства такой, что животные, те, которых еще не отстреляли, просто уходят отсюда.
~~Справка «В»
Особую опасность представляют горы веток и прочей древесины, брошенные на месте рубок в водоохранной зоне. В результате гниения в почву попадают ядовитые вещества – фенолы, которые затем вместе с подземными водами попадают в Шкотовку. А уж затем – к нам на стол в виде воды, текущей из крана. ~~
Наконец мы добрались до села Новороссия, в котором жители окрестных сел - Центрального, Смяличей, Новой Москвы - собрались на сход. У людей действительно накипело: зал дома культуры был забит до отказа. Селяне явно враждебно настроены по отношению к хозяевам и сотрудникам Шкотовского лесхоза и ГООХ «Орлиное»:
- Они превратили наш район в пустыню!
- Они действуют в обход закона!
- Все вырубили, что можно! Вода уже начала уходить!
«Обвиняемые» попытались оправдаться, однако, поняв, что это бесполезно, просто покинули сход. Жителям ничего не оставалось, как потребовать разъяснений от представителей власти, которые тоже приехали в Новороссию. Утихомирить разбушевавшихся селян смог Павел КОРЧАГИН, бывший начальник департамента природопользования АПК, а ныне - начальник управления лесным хозяйством Приморского края:
- Все рубки в Шкотовском лесхозе прекращены до выяснения обстоятельств. Официальный приказ уже есть, - заявил он и продемонстрировал тот самый приказ. - В ближайшее время будет создана комиссия, которая разберется с жалобами. По моему мнению, объем рубок здесь значительно завышен и, скорее всего, будет сокращен в разы.
Павел Германович пообещал, что проверка пройдет и в Рощинском лесхозе - самом неспокойном в крае. Будем надеяться, что она принесет результаты и «обезлесивание» и «обезвоживание» Шкотовского района прекратится.
…На обратном пути во Владивосток мы за полчаса встретили пять (!) грузовиков с хорошей древесиной. Знатные здесь «рубки ухода»...
Автор: Екатерина Луконина Александровна