Лик позапрошлого столетия – взгляд из сегодня

29 марта в выставочном комплексе музея имени Арсеньева (на улице Петра Великого) откроется фотовыставка «Владивосток на рубеже столетий». Необычная, значимая, интересная - без преувеличения - каждому владивостокцу.

27 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2117 от 27 март 2007
a45c772d952059d65a6771925805f68e.jpg


29 марта в выставочном комплексе музея имени Арсеньева (на улице Петра Великого) откроется фотовыставка «Владивосток на рубеже столетий». Необычная, значимая, интересная - без преувеличения - каждому владивостокцу.

Четыре года издательство «Утро России» готовило эту экспозицию. Шла кропотливая работа над фотоснимками, открытками, на которых запечатлены виды Владивостока позапрошлого века, наши знаменитые земляки…

Каждую фотографию - а всего будет представлено около 120 работ - очищали с помощью компьютера, увеличивали, приводили в божеский вид, чтобы каждый, кто придет на выставку, мог увидеть образ города и его жителей, вглядеться в собственное прошлое. То самое, которое уравняло и командира партизанского отряда, и полковника царской армии, и солдат-интервентов… Последние фотографии, представленные в рамках «Владивостока на рубеже столетий», датированы 1922 годом. Время окончания Гражданской войны, окончательного установления Советской власти в Приморье. Время, когда одна эпоха окончательно сменила другую…

- Выставку мы подарим городу, - говорит Владимир ТРОФИМОВ, директор издательства «Утро России», - она легкая, мобильная, ее легко перевозить. И при этом она - по сути имидж Владивостока, его живая история. 15 лет назад мы представили на суд публики альбом «Старый Владивосток», сегодня вернулись к этой теме. Какие удивительные женские, детские, мужские портреты будут на выставке, какие лица - одухотворенные, нежные, мечтательные!..

Издательство «Утро России» планировало показывать экспозицию 10-15 дней, но по просьбе музея «Владивосток на рубеже столетий» задержится в его залах аж на два месяца. Сюда будут водить школьников, организовывать специальные, тематические экскурсии с рассказом о людях, изображенных на фотографиях.

Вчера не уходит навсегда. Мгновения его иногда могут вернуться. Главное - успеть увидеть.