Ловушку для математички устроили в театре молодежи

Профессиональный, можно сказать, праздник в театре молодежи встретили ударно – премьерой. Спектакль «Детки» по пьесе Людмилы РАЗУМОВСКОЙ «Дорогая Елена Сергеевна» поставил Сергей РУДЕНОК, молодой перспективный режиссер, совсем недавно порадовавший театрал

27 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2117 от 27 март 2007
de0b2c0094075a05d4a16e494b71ea5e.jpg

Профессиональный, можно сказать, праздник в театре молодежи встретили ударно – премьерой.

Спектакль «Детки» по пьесе Людмилы РАЗУМОВСКОЙ «Дорогая Елена Сергеевна» поставил Сергей РУДЕНОК, молодой перспективный режиссер, совсем недавно порадовавший театральную публику постановкой «Иногда они возвращаются».

Своим выбором в пользу пьесы Разумовской Сергей подтвердил: ему интересны яркие, яростные, можно сказать, конфликты; ситуации, в которых человек являет свое подлинное лицо, без маски…

Именно таких пьес, конфликтных, правдивых, ставящих вечные вопросы и жизненных вне зависимости от политического строя или иных причин, не хватало театру молодежи. Именно о таком репертуаре не так давно говорил Виктор ГАЛКИН корреспонденту «В»: «Нам нужны спектакли, которые не поучали бы, а давали возможность задуматься, помогали найти выход из той ситуации, в которую, возможно, попадают молодые люди».

История «Дорогой Елены Сергеевны», ее дорога к зрителю была сложной. Написанная в 1980 году, она три года была запрещена цензурой, возродилась в годы перестройки (помните нашумевший одноименный фильм Эльдара РЯЗАНОВА?) и по сей день не сходит со сцен театров всего мира.

В январе в Санкт-Петербурге прошел фестиваль, посвященный пьесе «Дорогая Елена Сергеевна». Свои варианты постановки представили театры из Бразилии, Испании, Франции, Южной Кореи, России… История о том, на что способны внешне приличные молодые люди, оказалось, не имеет национальной привязки. Молодежные проблемы везде одинаковы и всегда актуальны.

Думается, что постановка Сергея Руденка заняла бы достойное место на фестивале (кстати, очень показательно название спектакля, навевающее ассоциации с известным фильмом Ларри КЛАРКА - с одной стороны и знаменитой строчкой о «детках в клетке» - с другой). В дружной команде молодые и опытные актеры, костяк и надежда театра молодежи – Михаил КЛИМОВ (Вова), Юлия ОРЫШЕЧКО (Елена Сергеевна), Мария СТРАТУЛАТ (Ляля), Роман ГРИГОРЬЕВ (Витя), Олег ДЕМЧУК (Паша) – создают на сцене жутковатую в своей правдивости картинку… Играют на пределе, наотмашь, сильными крупными мазками рисуя своих героев. Они такие узнаваемые, такие сегодняшние. Может быть, это ваши дети, читатель…

В гости к чудаковатой, не слишком обеспеченной, не слишком счастливой учительнице, в одиночку отмечающей день рождения, приходят юные, красивые, милые выпускники, только сегодня сдавшие второй письменный экзамен – математику. Цветы, подарок, шампанское, приятная суматоха, слезы радости, искренние красивые слова… И только когда идиллическое застолье сменяется шантажом, насилием, подлостью и жестокостью, зритель понимает, почему пьесу Людмилы Разумовской категорически не приняла «советская педагогика». И почему ее так же, как и «Иногда они возвращаются», следует категорически рекомендовать к просмотру для старшеклассников. Как прививку от коклюша. Для профилактики.