Театр ТОФ разбирается с дураками. По Андрею Платонову

Накануне Международного дня театра, который отмечается каждый год 27 марта, в редакции «В» Станиславу МАЛЬЦЕВУ, главному режиссеру драматического театра Тихоокеанского флота, были вручены почетный диплом и книга «Новая летопись Приморья. События и лица. Г

27 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2117 от 27 март 2007
12dbd825afc80fa88f0ae05566797df3.jpg

Накануне Международного дня театра, который отмечается каждый год 27 марта, в редакции «В» Станиславу МАЛЬЦЕВУ, главному режиссеру драматического театра Тихоокеанского флота, были вручены почетный диплом и книга «Новая летопись Приморья. События и лица. Год 2006». Он стал одним из ее героев: в 2006 году театр ТОФ получил почетный приз - статуэтку «Бронзового рыцаря» международного театрального форума «Золотой витязь».

На торжественную церемонию презентации книги Станислав прийти не смог - в это время театр был на гастролях. На Камчатке.

- Это пятая наша поездка на Камчатку за 10 лет, - рассказал Станислав. - Нас там давно любят, ждут. Обычно выезжаем на неделю, берем два-три спектакля с собой и играем в Петропавловске-Камчатском, в Рыбачьем, где стоит дивизия атомных подводных лодок, в Вилючинске и Елизово. На этот раз мы привезли новую редакцию спектакля «Билокси-блюз», в котором занята молодая часть труппы, прошлогодние выпускники академии искусств (всего в гастрольном туре участвовали 19 человек). Детям показали спектакль по песням Владимира СИНЕНКО «Полон музыки весь свет» - яркое и очень красивое театрализованное представление, где все поют и танцуют. Работали каждый день.

Собирался театр ТОФ пробыть на Камчатке неделю, а получилось - две. Не отпустили и зрители, и погода.

- Получилось вообще интересно, - продолжает Станислав, - декорации наши улетели, а мы - нет. Но эту вынужденную неделю без дела не сидели, дали множество концертов, побывали и в части космических войск «Вулканный», той самой, что следит за нашими спутниками, с ее сотрудниками Гагарин в свое время общался. Они нас замечательно встретили. Были и на экскурсии в атомной подводной лодке, а жили в военном санатории на Паратунке, так что накупались в горячих источниках.

Случались и нештатные ситуации, когда внезапно заболел один из артистов и пришлось срочно вводить в спектакль другого. Такие поездки - своего рода замена корпоративным тренингам, они объединяют, создают микроклимат в коллективе. Для этого, собственно, и взял молодежь: они ощутили Камчатку, а главное - побывали в тех войсках, которые сегодня составляют передовой край нашей армии.

Сразу по возвращении во Владивосток театр ТОФ вплотную приступил к репетициям. В апреле состоится премьера сказки «Сбежавшая копилка». Это очень светлый, симпатичный спектакль о поросенке, ставит его режиссер театра кукол Роман ЛЕГКОДУХОВ.

Идет большая работа над постановкой пьесы Андрея ПЛАТОНОВА «Дураки на периферии», написанной в 1928 году.

- Работаем мы и над новым жанром - своего рода документальной пьесой, посвященной событиям в Порт-Артуре в 1904 году, - рассказывает главный режиссер. - Пьеса основана не на романе Степанова, а на архивных документах, дневниках, с которыми сейчас в музее ТОФ работает наш завлит. Дело еще и в том, что найти достойные современные пьесы довольно сложно - чтобы она и проблему ставила и в то же время не была чернушной, несла позитивный заряд, надежду, веру… Не французские же комедии брать…

Фестивальные планы на этот сезон скромные. Поедем на Вампиловский фестиваль в Иркутск - с «Чмориком», обязательно съездим осенью на гастроли в Хабаровск. Это стало уже доброй традицией.