Самооборона с элементами убийства

Сотрудниками отдела милиции Первореченского РУВД Владивостока на прошлой неделе раскрыто «семейное» убийство двухмесячной давности. Подозреваемый в буквальном смысле спрятал концы в воду, утопив труп жертвы в одной из чуркинских бухт. Но, как выясняется,

27 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2117 от 27 март 2007

Сотрудниками отдела милиции Первореченского РУВД Владивостока на прошлой неделе раскрыто «семейное» убийство двухмесячной давности. Подозреваемый в буквальном смысле спрятал концы в воду, утопив труп жертвы в одной из чуркинских бухт. Но, как выясняется, даже если жертву убили и утопили, не все так однозначно.

Сигнал о том, что в одной из квартир на улице Баляева, 48 без вести пропал 47-летний мужчина, поступил начальнику угрозыска отдела милиции Первореченского РУВД Виталию МЫСЛИВЧИКУ в выходные. Отработка места происшествия позволила установить - вероятнее всего хозяин квартиры был убит, а затем кто-то вывез и спрятал труп. Как выяснилось, квартировладелец был личностью колоритной: на протяжении нескольких лет он жил за счет своей жены, сбывавшей наркотики в районе Баляева. Несколько месяцев назад она была задержана сотрудниками наркоконтроля и в рамках уголовного дела помещена в СИЗО. Супруг в итоге оказался без средств к существованию и, дабы обеспечить себе алкогольно-продуктовый минимум, стал пускать в квартиру сомнительные личности.

Третьего января наличие таких персонажей в квартире и стало причиной конфликта - 29-летний брат наркосбытчицы, приехавший проведать родственника, застал в квартире настоящий притон. А поскольку в силу своих занятий спортом молодой человек обладал хорошей физподготовкой, то гостей выгнал, а с родственником решил поговорить. Тот, однако, на разговор не был настроен, вытащил нож и попытался ударить «молодого». Сила и подготовка взяли верх: перехватив руку нападавшего, спортсмен выкрутил ее и воткнул нож в горло родственника. Смерть наступила практически мгновенно.

Не желая оповещать милицию и прокуратуру об инциденте, молодой человек выждал сутки, погрузил убитого в мешок, вывез на берег и утопил. Конечно, утопление убитого собственными руками родственника - это очень плохо. В конце концов, такое поведение ставит под сомнение версию «молодого» - так ли было на самом деле? Однако во всей этой истории смущает тот факт, что убиенный явно не был смиренным ягненком - ведь именно он выхватил нож и именно он бросился первым. А, как известно, «кто с мечом к нам придет…». Так и случилось.

Но теперь человек, волей судьбы нарвавшийся на агрессивное поведение родственника-маргинала, будет долго и мучительно доказывать, что действовал в обстановке крайней необходимости. Получается так: обороняться от вооруженного преступника нужно не раньше, чем он вас убьет.