По закону или «по понятиям»?

Этот вопрос стал основополагающим на семинаре, посвященном проблемам управления многоквартирными домами и проведенном по инициативе Фонда экономики города во главе с Дмитрием Гордеевым. Открытием семинара стал факт почти двухгодичного не совсем законного

27 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2117 от 27 март 2007

Этот вопрос стал основополагающим на семинаре, посвященном проблемам управления многоквартирными домами и проведенном по инициативе Фонда экономики города во главе с Дмитрием Гордеевым. Открытием семинара стал факт почти двухгодичного не совсем законного сбора средств с собственников за жилищно-коммунальные услуги.

Пятидневное мероприятие собрало за одним столом представителей управляющих компаний, работающих от муниципалитета, и частных фирм, пытающихся закрепиться на рынке ЖКХ. Для многих стало сюрпризом сообщение Дмитрия Гордеева о том, что деятельность МУ «Расчетно-кассовый центр» является неправомерной. Ситуацию прокомментировала участник семинара, эксперт в сфере законодательства Приморской торгово-промышленной палаты Елена Золотарева: «Отношения собственников и управляющих компаний нужно было перестроить еще в период до 1 марта 2005 года, то есть до введения в действие нового Жилищного кодекса. Согласно части 7 статьи 155 кодекса собственники помещений в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации на основании договора. Как следствие, с 1 марта 2005 года «РКЦ» должен был перестать существовать».

На квитанциях, которые получают граждане, указаны выходные данные «Расчетно-кассового центра», существующего уже более двух лет вне закона. Туда и перечисляются денежные средства, которые должны поступать непосредственно на лицевые счета управляющей компании. Какая сумма потом оказывается в их обороте и расходуется на содержание жилья, то есть по назначению, неизвестно. Как высказался директор одной из обслуживающих организаций Владивостока: «Информация - это большие деньги, отсутствие информации - еще большие деньги».

Несмотря на это, «Расчетно-кассовый центр» продолжает существовать. Вот цитата из письма управления содержания жилищного фонда и городских территорий администрации Владивостока в адрес Л. Гелич, проживающей в доме № 64 на улице Леонова (от 21.12.2006, № 10328/7286): «Повторно сообщаем, для того, чтобы составить акт технического осмотра, дать указание МУ «Расчетно-кассовый центр», выпускающему квитанции, не начислять квитанции за жилищные услуги на указанный дом, а также обслуживающей организации - прекратить обслуживание вашего дома, Вам необходимо подтвердить выбор собственниками помещений способа управления…». Выходит, пока решение собственников проверяется чиновниками, «РКЦ» будет и дальше продолжать свою деятельность.

В некоторых домах, где обслуживающая компания сменилась, новым подрядчикам перед входом в подъезды приходится вывешивать объявления, предупреждающие жителей о возможности двойной переплаты по квитанциям «Расчетно-кассового центра». Сколько будет продолжаться этот незаконный сбор средств - вопрос открытый, и в первую очередь - это вопрос к администрации краевого центра.