Не стоит держаться за вчерашний день

ОАО «Дальсвязь» проводит планомерные работы по переходу с проводного радиовещания на эфирное. Первые на очереди северные районы Приморья: Кавалеровский, Ольгинский, Тернейский и Дальнегорский.

27 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2117 от 27 март 2007

ОАО «Дальсвязь» проводит планомерные работы по переходу с проводного радиовещания на эфирное. Первые на очереди северные районы Приморья: Кавалеровский, Ольгинский, Тернейский и Дальнегорский.

В 2006 году компания приобрела оборудование для организации эфирного радиовещания. В настоящее время решается вопрос с оформлением документов для предоставления частот.

Работы находятся на завершающей стадии, и в ближайшее время проводное радиовещание будет заменено на эфирное. Эта замена – неизбежное и объективное следствие технического прогресса. На смену устаревшей технологии приходит новая, более совершенная и удобная.

Преимущество эфирного вещания заключается прежде всего в высоком качестве передачи звука. По сравнению с проводным эфирное вещание имеет значительно более широкий диапазон воспроизводимых частот. Эфирное радио не подвержено воздействию стихийных явлений в отличие от проводного. Важным преимуществом является и отсутствие абонентской платы. Стоимость приемника эфирного вещания сегодня невысока. К тому же он мобилен - стационарная радиоточка не используется, любимое радио слушатель может взять с собой и на работу, и на отдых. Приобрести радиоприемники можно в магазинах радиоэлектроники.

Причин для перехода на эфирное радиовещание у компании достаточно. Порядка 80 процентов проводов проводного радиовещания в Приморье располагаются на опорах электропередачи. В советские времена была принята практика размещать линии радиовещания и электропередачи вместе. В настоящее время такое «соседство» не приветствуется. При проведении ремонтных работ энергетики снимают линии радиовещания.

Собственное сооружение опор для проводного радиовещания - неоправданно затратный проект, который сможет себя окупить спустя 35 лет.

Между тем статистика показывает, что все большее число жителей отказывается от услуг проводного радиовещания. Есть и те, кто не платит за радио при абонентской плате в 45 рублей.

К тому же проводное вещание очень дорого в эксплуатации, не покрывая издержек на содержание и ремонт.

Подавляющее большинство стран мира обходится без проводного радио. В целях предупреждения катастроф или чрезвычайных ситуаций используются возможности эфирного радиовещания.

Единственный выход из сложившейся ситуации – переход на эфирное радиовещание.