Социальная ответственность проводного радио

После снегопадов, прошедших этой зимой, в квартирах многих жителей Владивостока перестало работать проводное радио. Перебои в работе проводного радиовещания случались и ранее, однако отключение подобного масштаба случилось впервые.

27 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2117 от 27 март 2007
9758ed2c1ba66ac8fd8fb2b052b6f505.jpg

После снегопадов, прошедших этой зимой, в квартирах многих жителей Владивостока перестало работать проводное радио. Перебои в работе проводного радиовещания случались и ранее, однако отключение подобного масштаба случилось впервые.

Для того, чтобы узнать, что же произошло, и сделать заявку на ремонт радио, люди пытались дозвониться по телефонам, указанным в счетах, выставляемых за услуги ОАО «Дальсвязь». Звонивших было так много, что дозвониться оказалось практически невозможно. Не получив ответа, люди стали обращаться в различные инстанции: в администрации Владивостока и Приморского края, думу краевого центра, общество защиты прав потребителей.

Наконец в начале марта по местному радио и телевидению выступил заместитель директора Приморского филиала ОАО «Дальсвязь» Андрей Карпов, объяснивший молчание проводного радио двумя причинами: непогодой и проводившимся в городе ремонтом жилого фонда. Снижение числа абонентов проводного радио, по мнению выступавшего, связано не с ухудшением качества проводного вещания, но исключительно с распространением Интернета и других услуг электросвязи.

Слушая ответы представителя ОАО «Дальсвязь» на вопросы, поступающие в прямой эфир, складывалось впечатление, что основная задача отвечавшего убедить аудиторию отказаться от пользования проводным радио. Довольно странная позиция для предприятия, предоставляющего услугу и к тому же отнюдь не по самой низкой цене: плата за пользование радиоточкой составляет 45 рублей в месяц. Возможно, «кухонное» радио каким-то образом портит имидж ОАО «Дальсвязь»? Вряд ли. Совсем недавно представители компании рассказывали о проводном радио на одном из представительных форумов, посвященных социальной ответственности бизнеса.

Нам не стоит забывать, что проводное радио является не только средством распространения обычной информации. Одной из главных задач проводного радио является оповещение населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время. Сегодня мы не застрахованы от техногенных катастроф, природных катаклизмов, различных проявлений терроризма. Вовремя оповестить население о возникшей опасности - значит предотвратить трагедию, сохранить человеческие жизни.

Отвечая на вопрос ведущей о роли проводного радио как средства оповещения, Андрей Карпов сказал, что при отсутствии проводного радио его вполне смогут заменить телевидение и эфирные радиостанции. К сожалению, это не так. Здесь хочется привести выдержки из статьи «О чем молчит радиоприемник», опубликованной 17 июня 2005 г. в «Российской газете» (которая издается правительством РФ):

«Сохранение сетей проводного радиовещания очень важно. Мало кто знает о том, что «кухонное» радио на сегодняшний день единственное СМИ, которое может работать в случае отключения электричества. Таким образом, если проводное радио окончательно уйдет в прошлое, в случае чрезвычайной ситуации, сопровождающейся отключением электроэнергии, быстро предупредить население будет невозможно. «Первый звонок» мы уже получили: 25 мая во время аварии на электростанции в Москве. Жители обесточенных районов столицы ничего не могли узнать о происходящем. Мобильная связь почти не действовала из-за перегрузок сети. К счастью, на этот раз ситуация в Москве была не такая уж экстренная. А если бы, паче чаяния, одновременно понадобилось бороться, к примеру, с последствиями заражения территории? В первую очередь проводное радио «вымирает» в крупных городах, которые как раз больше всего нуждаются в быстрой системе оповещения населения при ЧС. Эту тему затронул недавно министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу в интервью передаче «Вести недели», заявив, что систему проводного радио надо восстанавливать обязательно».

Проводное радио как система оповещения населения совершенно не потеряла своей значимости, скорее наоборот. Во Владивостоке достаточно много предприятий, на которых используются хлор, аммиак и другие опасные вещества. Жители города хорошо помнят пожар на артиллерийских складах в районе Второй Речки в мае 1992-го. В начале 2006 г. на железнодорожной станции под Владивостоком произошло возгорание вагонов с серой, что могло случиться, если бы ядовитое облако неожиданно накрыло город? К счастью, пожар удалось вовремя потушить.

К сожалению, ситуация с проводным радио напоминает процедуру преднамеренного банкротства. В течение ряда последних лет на сетях не проводилось какой-либо значимой работы, кроме выполнения текущих заявок. Обслуживающий проводное радио персонал постоянно сокращается.

Хочется надеяться, что в ОАО «Дальсвязь» понимают степень общественной важности предоставляемой ими услуги и свою ответственность за поддержание сетей проводного радиовещания в исправном, рабочем состоянии.

А пока мы вынуждены задавать себе вопрос: «Так имеем ли мы право на безопасность?»

~~Мнение

Валерий Бакшин, директор филиала ВГТРК «ГТРК «Владивосток»:

- Хотя проводное радиовещание трехканальное, но чаще всего приморцы пользуются простыми динамиками, по которым можно слушать только «Радио России» и, естественно, «Приморское радио», передачи которого готовят сотрудники ГТРК «Владивосток». Поэтому звонков по поводу проблем с проводным радиовещанием мы получаем много, особенно от пенсионеров, которые привыкли к традициям государственного радиовещания и которым не по карману покупать дорогие магнитолы, чтобы можно было слушать станции FM-диапазона.

Но я бы не стал критиковать исключительно «Дальсвязь», которая сейчас отвечает за проводное радиовещание в Приморском крае. Ведь нельзя забывать, что проводное радиовещание охватывает не только Владивосток, но и другие города и районы края и в результате является убыточным. «Дальсвязь» же – предприятие коммерческое. Да и информирование населения в чрезвычайных ситуациях не ее функция, за это отвечают местные администрации. И там, где руководители городов и районов понимают значимость проводного радиовещания, оно если не развивается, то, по крайней мере, поддерживается на прежнем уровне. Должна заботиться о развитии проводного радиовещания и администрация Приморского края. Но у нас же как всегда: пока что-нибудь чрезвычайное не случится, о самых простых и доступных средствах оповещения населения не думаем.~~