Бонжур, синема! Французское кино вновь во Владивостоке

Два года назад, в декабре 2005-го, в краевой центр пришло французское кино. Именно тогда традиционный для России фестиваль французского кино переместился из Москвы в Екатеринбург и Владивосток.

23 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2116 от 23 март 2007

Два года назад, в декабре 2005-го, в краевой центр пришло французское кино. Именно тогда традиционный для России фестиваль французского кино переместился из Москвы в Екатеринбург и Владивосток.

Французы посчитали, что фестиваль выполнил свою задачу в столице, а вот другие, не менее важные, с точки зрения популяризации фильмов родины кино, регионы остаются неохваченными.

Выбор пришлось делать почти из 30 субъектов федерации. Одним из самых веских аргументов в пользу проведения фестиваля у нас стал тот факт, что во Владивостоке существует кинофестиваль. «Меридианы Тихого» за это время успели получить наилучшие отзывы в киномире, информация о фестивале разошлась по свету. У нас снимают фильмы зарубежные кинематографисты, владивостокская публика привыкла и охотно смотрит некоммерческое, фестивальное кино.

Два года назад залы кинотеатра «Океан» буквально ломились от зрителей. И вот с 1 по 8 апреля нынешнего года у любителей хорошей кинематографии снова есть шанс увидеть высококлассное европейское – французское! – кино.

На этот раз к нам пришел не фестиваль, а Неделя французского кино, то есть встреч с актерами и режиссерами не будет, но восемь кинолент мы увидим. Каждая из них еще не выходила в большой прокат в России, все фильмы – разных жанров, но в каждом, уж поверьте, есть своя изюминка!

Откроет Неделю французского кино комедийно-драматическая лента Александра Леклера «Сестры в ссоре» с Франсуа Берлеаном, Брижитт Катийон и Мишель Вийермоз в главных ролях. Провинциалка Луиза приезжает в столицу и останавливается у родной сестры Мартины, у которой есть все, кроме радости жизни, чего у Луизы как раз хоть отбавляй. С приездом сестры размеренная жизнь Мартины (в этой роли мы увидим саму Изабель Юпер!) летит в тартарары…

Жанр полицейской драмы представлен фильмом Ксавье Бовуа «Молодой лейтенант» (номинант премии «Сезар» в 2006 году - как лучший французский фильм года). Натали Бай, исполнившая здесь главную роль, отмечена премией «Сезар» в 2006 году как лучшая актриса.

Драма «Маленький Иерусалим» была представлена в 2005 году на кинофестивале в Каннах в рамках Недели критики и завоевала приз Ассоциации авторов и композиторов драматического жанра за лучший сценарий. Настоящее открытие фильма – актриса Фани Валетт, номинант премии «Сезар» 2006 года как лучшая молодая актриса.

Актриса Анн Консини, исполнившая в комедии «Я здесь не для того, чтобы меня любили» одну из главных ролей, также номинировалась как лучшая актриса на церемонии награждения национальной кинонаградой Франции «Сезар» в 2006 году.

Режиссер Стефан Бризе – большой любитель комедийного жанра, его легкие забавные фильмы всегда пользуются популярностью у зрителей. В центре «Я здесь не для того, чтобы меня любили» - 50-летний судебный исполнитель, который давно оставил надежды на то, что судьба может ему еще преподнести подарок, пока он не открыл двери школы танго…

Жанр триллера представляет фильм «Гильотина» режиссера Коста-Гаврас (между прочим, это переделанная русская фамилия Гавровский, режиссер – греко-российского происхождения). Его лента о том, как Брюно Давер, будучи уволенным, готов на все, чтобы найти работу, даже на убийство…

Дань романтике отдает драма «Влюбленные» Филиппа Гареля – самая романтичная история, которую когда-либо приходилось видеть. Историческая драма представлена фильмом «Предательство» режиссера Филиппа Фокона.

Короткий, скупой на эмоции, но крайне убедительный фильм марокканца Фокона считается лучшим осмыслением войны в Алжире в современном кино Франции. В рядах французских солдат в 60-м сражаются четверо «харкис» - алжирцы, которых местные националисты считают предателями. Алжирские дети бросают камни в отряды колониалистов, те отвечают жестокими пытками.

В этом году Неделя французского кино порадует и детей, для них припасена анимационная сказка «Принцы и принцессы» Мишеля Осело.

Словом, скучать не придется, а билеты лучше покупать уже сейчас – два года назад был аншлаг, так что поторопитесь. Для вашего удобства публикуем расписание сеансов.

Расписание сеансовФильм Время Стоимость 1 апреля. Воскресенье. Зал «Меридиан» «Сестры в ссоре» (комедия), 1 ч. 33 мин. 19.00 170 210 2 апреля. Понедельник. Зал «Меридиан» «Юный лейтенант» (драма), 1ч. 50 мин. 19.00 150 180 3 апреля. Вторник. Зал «Меридиан» «Я здесь не для того, чтобы меня любили» (комедия), 1 ч. 33 мин. 19.00 150 180 4 апреля. Среда. Зал «Меридиан» «Маленький Иерусалим» (драма), 1 ч. 36 мин. 19.00 150 180 5 апреля. Четверг. Зал «Меридиан» «Верные любовники» (драма), 2 ч. 58 мин. 19.00 150 180 6 апреля. Пятница. Зал «Меридиан» «Предательство» (драма), 1 ч. 20 мин. 19.00 170 210 7 апреля. Суббота. Зал «Меридиан» «Принцы и принцессы» (анимация), 1 ч. 20 мин. 19.00 170 210 8 апреля. Воскресенье. Зал «Меридиан» «Гильотина» (триллер), 2 ч. 02 мин. 19.00 170 210