Первый «блин» – не «комом»
«Откровенным диалогом о наболевшем первого вице-премьера с Интернет-сообществом» назвал прошедшую в начале марта первую Интернет-конференцию Дмитрия Медведева ведущий эксперт Института развития гражданского общества и местного самоуправления Илья Констант
«Откровенным диалогом о наболевшем первого вице-премьера с Интернет-сообществом» назвал прошедшую в начале марта первую Интернет-конференцию Дмитрия Медведева ведущий эксперт Института развития гражданского общества и местного самоуправления Илья Константинов. По его мнению, «предвыборным пиаром здесь и не пахнет». В то же время политолог не исключает, что, «если Медведев будет в итоге баллотироваться на пост президента, эта конференция принесет ему дивиденды».
А вот зарубежные аналитики считают, что это хорошо продуманный ход с прицелом на предстоящие выборы. «Медведев умело и тонко лавирует среди опасных волн, которые называются национальные проекты, - пишет газета «Вельт». - Пока это ему мастерски удается». Как бы там ни было, но, по общему мнению, первая Интернет-конференция Дмитрия Медведева не стала «комом». Полностью ее текст с комментариями специалистов представлен на www.viperson.ru.
Конечно, на все заданные восемь тысяч вопросов ответить Медведев даже физически не мог. Но он пообещал подвергнуть их «самому внимательному исследованию», а на общие стратегические темы - «отвечать всей своей деятельностью». А деятельность эта, как известно, в последний год неразрывно связана с приоритетными национальными проектами (ПНП), в случае реализации которых, как считают аналитики, у Медведева есть реальный шанс выиграть президентские выборы 2008 года.
Именно ПНП и стали главной темой Интернет-конференции. Первый вице-премьер говорил об этом много и подробно, показав серьезное знание проблем рынка жилья, здравоохранения, образования и в меньшей степени - сельского хозяйства.
По его мнению, «выхватить» проблематику нацпроектов при их запуске удалось весьма успешно - судя по абсолютному большинству вопросов, заданных в Интернете, россиян в первую очередь интересуют именно вопросы, относящиеся к «приоритетным» сферам. И это не случайно. Потому что целью ПНП является повышение качества жизни россиян.
Отвечая на вопрос о сути национальных проектов, Медведев особо подчеркнул, что ПНП отличаются от тех долгосрочных программ развития, которые реализовывались во времена СССР. В советское время подобные программы были рассчитаны на 10, 15 и даже на 20 лет. А формы национальных проектов позволяют реализовать поставленные цели «за несколько лет». «Конечно, речь не идет о том, чтобы решить все проблемы во всех сферах. Но такая система позволяет добиться значимых изменений по конкретным направлениям и двинуться дальше».
Главной проблемой управления, по мнению Д. Медведева, остается разрыв между принятием решения и его реализацией. «Мы стараемся все собрать в единую цепочку, чтобы сделать этот период как можно короче. Нам это удается, и мы этим довольны».
Крайне злободневен вопрос доступного жилья. Хотя объемы строительства нарастают, но пока они не достигли уровня последних лет СССР. Одним из главных путей преодоления дефицита жилья, а также снижения запредельных цен на него Медведев назвал развитие малоэтажного строительства - как в пригородах мегаполисов, так и в деревнях.
Одна из тем, которая ныне очень волнует людей, - кризис в системе дополнительного лекарственного обеспечения. По мнению первого вице-премьера, проблемы с обеспечением льготников лекарствами обусловлены «субъективными и объективными причинами». Что касается объективных причин, Медведев пообещал эту проблему «закрыть» в течение ближайшего времени и отметил, что уголовные дела «жуликов в фармацевтике» расследуются и виновные будут, несомненно, наказаны.
Автор: Игорь Семенихин