Есть ли жизнь после нефти?

Строить в Приморье атомную электростанцию задумывали еще в советские времена. Но чернобыльская авария, а затем и социальные катаклизмы, закончившиеся распадом СССР, надолго заморозили эту идею. Сегодня к ней вернулись вновь...

20 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2113 от 20 март 2007
4df00e4cb42f31c64a9488e970b1c357.jpg

Строить в Приморье атомную электростанцию задумывали еще в советские времена. Но чернобыльская авария, а затем и социальные катаклизмы, закончившиеся распадом СССР, надолго заморозили эту идею. Сегодня к ней вернулись вновь. Об этом говорилось на заседании Совета безопасности РФ по проблемам Дальнего Востока в декабре прошлого года, об этом шла речь и на совещании, которое президент Владимир ПУТИН провел во Владивостоке в январе.


В самом конце февраля в Японии работала российская правительственная делегация во главе с премьер-министром Михаилом ФРАДКОВЫМ, и одним из приоритетов российско-японского сотрудничества также было названо взаимодействие в области атомной энергетики. О возможных ядерных перспективах для России и Приморья корреспонденту «В» рассказал председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор ГОРЧАКОВ, побывавший в Японии в составе официальной российской делегации.

~~Досье «В»
Председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков – физик по образованию. Кандидат физико-математических наук, доктор технических наук, профессор. В 1960-1970-е Виктор Васильевич работал заведующим кафедрой ядерной и статистической физики, деканом физического факультета ДВГУ. В 1967-1968 стажировался в институте Нильса Бора Копенгагенского университета, в 1975-1976 - в Токийском университете ядерной физики. ~~

Атомные соседи

- В Японии я посетил атомную станцию, на которой давно хотел побывать, потому что это крупнейшая АЭС в мире. Находится она километрах в 100 к югу от города Ниигата, там работает семь атомных реакторов, причем два последних построены уже с учетом ошибок и печального опыта Чернобыля: предусмотрены специальные системы защиты от глупых экспериментов, подобных тому, который был проведен в Чернобыле.

Кстати, сегодня РФ входит в число трех стран (две другие – Германия и Япония), обеспечивающих самую высокую степень безопасности атомных реакторов. Мы тоже чему-то научились, хотя это и дорогой урок.

Атомные реакторы на этой японской АЭС расположены прямо на берегу моря, вид чем-то напоминает нашу Шамору. Ни для кого не новость, что Япония является сейсмически активной страной. Стоят вдоль берега семь реакторов, которые заглублены на 45-50 метров, чтобы влияние внешних колебаний почвы было минимальным. У всех реакторов - автономная система бетонных укреплений, то есть, грубо говоря, там не единый массив, а каждый отдельный блок стоит на своей бетонной подушке.

Следующий вопрос, который меня занимал, - это взаимодействие с населением. В Японии действует 17 АЭС, на которых работает 55 реакторов. АЭС, на которой я побывал, расположена возле маленького городка. У местных жителей ежемесячно проходят встречи с руководством АЭС, то есть население постоянно информируется о том, что происходит на станции. Япония – страна особая по отношению к атомным делам, это связано с атомной бомбежкой. Хочу подчеркнуть: несмотря на определенный уровень техногенной опасности, который сопряжен с атомной энергетикой, несмотря на то, что у японского народа есть память, тем не менее удается получать согласие общественного мнения на строительство АЭС.

Сейчас в Японии около 30-35 проц. электроэнергии вырабатывается на атомных станциях, в ближайшие годы они намерены выйти на 40-45 проц. Япония планирует строительство новых атомных реакторов, в том числе реакторов нового типа – работающих на так называемых быстрых нейтронах. Дело в том, что стандартные реакторы используют только 5-10 проц. возможностей урановой руды, которая после этого становится отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). Согласно международным соглашениям страна, поставляющая ядерное горючее, должна забирать обратно эти ядерные отходы. Но японцы, если верить им, сегодня уже не хотят возвращать ОЯТ в те страны, у которых его покупали. Они намерены создавать свое хранилище, потому что ОЯТ – это ресурс будущего, который можно использовать в реакторах нового типа или (после обогащения) в обычных.

Другой наш сосед, Республика Корея, также намеревается строить дополнительные АЭС. Россия принимает участие в строительстве атомных реакторов в Китае, у нас есть шансы выиграть тендер и на строительство двух реакторов в Индии. Ведутся не очень афишируемые переговоры о возможности поставки ядерного горючего на Тайвань. То есть все страны, окружающие Приморский край, активно развивают атомную энергетику.

~~Кстати
Россия готова поставлять Японии обогащенный уран для АЭС и идти на более широкое сотрудничество в области ядерной энергетики. Об этом заявил в интервью ИТАР-ТАСС в Токио руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей КИРИЕНКО. «Если у японских энергетических компаний есть потребность в том, чтобы получать больше услуг по обогащению и больше готового обогащенного урана от российских компаний, то мы готовы это делать»,- сказал Кириенко. Ранее Токио неоднократно заявлял о своей заинтересованности в таком сотрудничестве.
ИТАР-ТАСС, 28.02.2007~~

АЭС и «период полураспада» промышленности

- Я считаю, что Приморский край мог бы выступить с инициативой о строительстве атомной станции. В качестве главного аргумента против строительства АЭС всегда говорят, что это опасно. Никто не отрицает, что техногенная опасность присутствует всегда при создании всякого сорта новых устройств. Но те типы атомных реакторов, которые сейчас разрабатываются и внедряются, являются в достаточно высокой степени безопасными.

В конце 1980-х, накануне развала Советского Союза, в Приморье была проделана значительная работа и создана дирекция строящейся приморской АЭС. Но политическая волна вместе с экологической всех смахнула, и тогда первый секретарь крайкома КПСС Анатолий Сергеевич ГОЛОВИЗИН не рискнул двигать вопрос дальше. Тем не менее был сделан достаточно серьезный задел, дирекция существовала до 2002 года, потом ее расформировали. Сейчас вроде бы намечается возврат к этим планам: среди мероприятий, предусмотренных решениями Совбеза, рассматривается возможность строительства на территории Приморья атомной электростанции.

Пока мы выходим из положения, по большому счету, потому, что в Приморье не работает промышленность, поэтому имеющихся энергоресурсов хватает. Но если мы собираемся развивать промышленность – судостроение, судоремонт, нефтепереработку, сжижение газа, - энергопотребление возрастет. Придется либо строить линии электропередачи из Амурской области и Хабаровского края, либо создавать свои мощности. Энергетика, существующая сейчас в Хабаровском и Приморском краях, основана на сжигании угля, что означает выброс в атмосферу газов, так или иначе влияющих на климат. Кстати, в Японии я посетил и тепловую электростанцию, работающую на сжиженном газе. Использование сжиженного газа – очень эффективный способ получения электроэнергии практически без загрязнения атмосферы, но на мировом рынке растет цена на газ. Вопрос о переводе приморских тепловых станций на газ продолжает обсуждаться, но - сколько это будет стоить?

~~Кстати
2 марта в Хабаровске делегация концерна «Росэнергоатом» приняла участие в заседании Совета при полпреде президента РФ в ДВФО. Полпред Камиль ИСХАКОВ выразил свою заинтересованность в использовании плавучих теплоэлектростанций (ПАТЭС) и готовность поддержать проекты по их сооружению, в особенности, если заказы на сооружение ПАТЭС будут размещаться на местном «Амурском судостроительном заводе». «Мы осмотрели предприятие и убедились в том, что оно в состоянии реально производить плавучие энергоблоки, которые могли бы базироваться в Тихоокеанском регионе», - отметил заместитель гендиректора «Росэнергоатома» Сергей КРЫСОВ, подчеркнув, что «концерну очень важно иметь такое предприятие на Дальнем Востоке».
Пресс-служба ФГУП «Росэнергоатом», 06.03.2007~~

Энергетика завтрашнего дня

- Должен сказать, что и США после некой паузы представили новую программу строительства АЭС. С одной стороны, это должно уменьшить их зависимость от нефти с Ближнего Востока. С другой стороны, ясно, что запасы органического сырья ограничены. Говорят о сроке в 50 лет, может быть, он будет чуть больше, но что будут делать дальше люди, у которых вряд ли уменьшится энергопотребление? Может быть, появятся какие-нибудь супертехнологии, но сейчас во всем мире растет энергопотребление, и электричества в мире не хватает.

Сейчас под Санкт-Петербургом вводится в строй реактор нового типа, который будет использовать урановое сырье максимально эффективным образом. Кроме того, идет разработка реакторов, работающих на тории (запасы тория более значительны, чем запасы урана). Сейчас в РФ из общего объема производимой электроэнергии атомными станциями вырабатывается 16,5 проц. Принятая в прошлом году федеральная целевая программа развития атомной энергетики ставит задачу к 2030 году увеличить эту долю до 25 проц. Для сравнения: во Франции более 70 проц. энергии производится именно на атомных станциях, они эту энергию продают в другие страны.

Нельзя заниматься политикой детской и страусиной. Мы находимся в центре движения основных ветряных потоков и океанских течений. Если что-то где-то случится, нас это обязательно затронет. Более того, через какое-то время у нас не останется других способов эффективного получения электроэнергии. Мы можем использовать нефть и газ, но это энергетика сегодняшнего дня.

Пока не могу сказать, какое будет принято решение по приморской АЭС. Но существуют планы сопрячь строительство АЭС со строительством в Приморском крае алюминиевого завода, потому что это очень энергоемкое производство. Сегодня мы должны предпринимать шаги для того, чтобы в обществе исчезало то паническое чувство страха, которое возникло у нас двадцать лет назад. Поэтому я и привел пример наших соседей, у которых оснований для такого страха еще больше, чем у нас, и тем не менее они развивают атомную энергетику.

Есть еще мультипликативный фактор: атомная промышленность тащит за собой огромное количество сопутствующих производств. И еще один важный вопрос – это утеря технологического лидерства в тех областях, где Россия могла бы еще его сохранять. Нельзя останавливаться. За прошедшие 15 лет ушли люди – кто из жизни, кто из отрасли. Учет общественного мнения, конечно, необходим. Но есть и суровая необходимость совершения некоторых шагов, ориентированных на будущее.

Автор: Василий Авченко Олегович