Русский с китайцем - братья по оружию

4 сентября завершается визит в Россию министра обороны КНР Лю Хуацина. В Москве он встретился с премьером Черномырдиным, а до этой встречи состоялось совещание российско-китайской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

2 сент. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №211 от 2 сент. 1997

4 сентября завершается визит в Россию министра обороны КНР Лю Хуацина. В Москве он встретился с премьером Черномырдиным, а до этой встречи состоялось совещание российско-китайской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

Российскую делегацию на переговорах возглавлял вице-премьер РФ Яков Уринсон.

Надо сказать, что проблемы сотрудничества с Китаем волнуют не только наших экономистов, но и военных. Еще в 1995 году генеральный штаб своей телеграммой рекомендовал дальневосточным военным укреплять и развивать это самое сотрудничество с Китаем. С другими странами тихоокеанского региона было рекомендовано поддерживать “дружеские отношения”.

Судя по тому, что на прошедшей в Москве встрече обсуждались проблемы передачи лицензионных документов на производство в Китае истребителей “Су-27”, поставки запасных частей к уже проданным самолетам, строительства эсминцев типа “Современный”, а также налаживание послепродажного обслуживания, очевидно, что в этой области взаимоотношений с Китаем наметился резкий прогресс. Как ранее заявил министр обороны РФ Игорь Сергеев, Россия рассматривает Китай в качестве одного из основных стратегических партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе в военной и военно-технической областях.

Между тем официальному визиту Лю Хуацина в Россию предшествовал очередной раунд переговоров по демаркации российско-китайской границы, где пекинская сторона дала понять, что в общем готова согласиться с нашими доводами и, возможно, откажется от претензий на 19 километров приморской земли в районе реки Туманган.

Не надо быть большим специалистом в области международных отношений, чтобы понять: такое взаимопонимание дорогого стоит. Всего каких-то два с половиной года назад реакция Пекина была совсем иной. Тогда открытые заявления губернатора Наздратенко о несогласии с демаркацией приморского участка российско-китайской границы странным образом совпали с крупномасштабными учениями 500-тысячной армии на северо-востоке Китая.

Что же так повлияло на позицию китайского руководства? Неужели программа стратегического партнерства начинает приносить свои плоды?

Вообще-то надо сказать, что это здорово напоминает союз слепого с глухонемым: каждая сторона имеет значительные недостатки, но за счет другой надеется их компенсировать. Правда, большинство экспертов убеждены, что в данной ситуации выигрывает один Пекин.

Кроме сиюминутной выгоды от продажи оружия Россия вряд ли еще что-то будет иметь. Маловероятна и возможность оказывать давление на политику США. Июльская встреча стран - участниц НАТО убедительно это доказала. Надеяться на китайские инвестиции в нашу экономику также не стоит, так как за Великой стеной сами нуждаются в деньгах.

Китай же действительно получает важный недостающий элемент политической силы, способный в недалеком будущем оказать реальное влияние на исход соперничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Новейшие технологии, применяемые в авиации, ракетостроении и военно-морском флоте, к которым Китай, вероятно, получит доступ благодаря сотрудничеству с Россией, в кратчайшее время способны многократно увеличить мощь пока еще довольно отсталой китайской армии.

Учитывая сложившуюся ситуацию в российском военно-промышленном комплексе, можно было бы и не возражать против продажи оружия “великому соседу”, если бы не одно “но”: мы сами не обладаем в достаточном количестве для надежной обороны теми видами вооружений, которые собираемся продавать.

На Тихоокеанском флоте действующие подводные лодки класса “Кило” можно сосчитать по пальцам. Но и они не выходят в море из-за отсутствия аккумуляторных батарей.

Противокорабельные ракеты “Москит”, размещенные на эсминцах типа “Современный”, по праву считаются самыми “несбиваемыми”. Быть может, поэтому российские флотоводцы даже и не пытались использовать их в учебных целях в качестве мишени. Другими словами, “противоядия” против “Москитов” мы сами не имеем. Кроме того, такие же эсминцы Тихоокеанского флота (всего 5 единиц) находятся, мягко говоря, в неважном техническом состоянии и далеко не все способны выйти в море.

Не лучшим образом обстоят дела и в авиации. Кстати, на нашем флоте ее уже практически не осталось. В Дальневосточном военном округе вряд ли наберется хотя бы два полка современных истребителей “Су-27” и “МиГ-29”.

Из этого не следует делать вывод о необходимости занять более жесткую позицию по отношению к Китаю, свернуть реформы и все силы бросить на укрепление обороны. Нет. Но надо признать, что для стратегического партнерства требуются более глубокие взаимные интересы, чем банальная торговля оружием и сомнительные обязательства по объединению усилий на мировой арене. Иначе где гарантии, что в будущем нам вновь не предъявят те же территориальные претензии, но уже с позиции силы?

Автор: Сергей МЕЛЬНИШИН, “Владивосток”