«За рубежом мы формируем положительный имидж России»

Институт политики миграции открылся в Дальневосточном государственном университете в рамках реализации инновационного проекта, в котором было заложено создание и развитие гуманитарно-технологического парка.

2 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2106 от 2 март 2007
ce6ce6ce9e70fdb1b4be6147d06aac3c.jpg

Институт политики миграции открылся в Дальневосточном государственном университете в рамках реализации инновационного проекта, в котором было заложено создание и развитие гуманитарно-технологического парка. Это решение - еще один шаг в исследовании сложных и многогранных явлений, происходящих в мире, где границы становятся более условными. Соответственно, с каждым годом международные связи ДВГУ становятся все более разветвленными. Об этом читателям «В» рассказывает Валерий Дикарев, проректор по международным отношениям.

- Валерий Петрович, сегодня международный департамент ДВГУ - это разветвленная структура, включающая в себя несколько подразделений, среди которых и отделы учебных программ и академических обменов, и межвузовский центр международного сотрудничества и академической мобильности. Насколько оправдан временем такой масштаб?


- Развитие международных связей ректор Дальневосточного университета Владимир Курилов сразу же после своего избрания обозначил как одно из приоритетных направлений в развитии вуза: на рассмотрение ученого совета была представлена программа, где основное внимание уделялось развитию фундаментальной науки, информатизации, гуманизации и интернационализации образовательного процесса.

Традиционная закрытость города-порта негативно сказывалась на научных и образовательных контактах, тем более в регионе, где в 1990-х активизировались взаимоотношения Востока и Запада. Открытость университета началась с нескольких международных научных конференций, которые позволили продемонстрировать стремление Дальневосточного университета к международным контактам. Созданный в 1991 году международный отдел включал в себя четырех сотрудников и столько же преподавателей созданной тогда Русской школы для иностранцев, изучающих русский язык. Сегодня в департаменте работают 64 человека: это большое хозяйство, состоящее из пяти отделов, учебной лаборатории, Русской школы, жилого блока для иностранных студентов и преподавателей. Ежегодно проводятся десятки международных конференций, симпозиумов, презентаций зарубежных университетов, культурных мероприятий.

- Одно из направлений деятельности университета - популяризация русского языка в зарубежных странах. Но в одном из своих недавних выступлений ректор МГУ Садовничий говорил о падении интереса к русскому языку в мире. Ощущается ли эта тенденция здесь, во Владивостоке?

- Скорее, наоборот. В Русской школе обучаются китайцы, японцы, корейцы, американцы, африканцы, студенты из стран Европы. За 15 лет ее существования мы развили многие программы, которые сегодня позволили перейти к двухдипломным программам совместно с Хэйлунцзянским и Далянским университетами. По окончании студенты получают дипломы ДВГУ и своего родного вуза. Также работает Институт аспирантуры ДВГУ в Хэйлунцзянском университете. Кроме нас подобная программа есть только в МГУ. Интересно, что число иностранных аспирантов в нашем филиале превышает показатель московского вуза.

Конечно, наибольший интерес к русскому языку проявляют студенты из Китая. Это обусловлено жизнью - активно развиваются отношения России и КНР, значит, нужны специалисты со знанием языка и культуры стран. По инициативе мэрии Дуннина на базе ДВГУ открыты двухгодичные курсы по изучению русского языка. Ряд приграничных территорий КНР готов сотрудничать с нами по языковым программам. С 2002 года действуют Центр китайского языка и Центр тестирования граждан, созданные по инициативе министерства образования КНР. К слову, мы, в свою очередь, являемся одним их трех ведущих центров китаеведения в России (наряду с МГУ и СПбГУ). Кафедрой китайской филологии и кафедрой русского языка и литературы ДВГУ при участии коллег Хэйлунцзянского университета был осуществлен беспрецедентный проект: разработан учебник китайского языка для школьников и студентов.

Растет интерес к русскому языку в Республике Корея и КНДР. Мы сотрудничаем с несколькими университетами в Южной Корее, есть договор о стажировке преподавателей университета Ким Ир Сена и Пхеньянского института иностранных языков на базе ДВГУ. В Японии внимание к России зависит от политической ситуации, но, тем не менее, успешно работает филиал ДВГУ в Хакодате. Он имеет российскую лицензию, официально признан правительством Японии в качестве филиала зарубежного вуза. Таких филиалов на территории Японии всего три, один из них - наш: выпускники получают диплом бакалавра. Помимо этого филиал стал признанным центром российской культуры. Здесь проводятся фестивали русской культуры, курсы русского языка, лектории русского языка для жителей Хакодате, осуществляется переподготовка служащих полиции и таможенных органов Японии. То есть формируется положительный имидж России в этом городе. Кстати, число изучающих русский язык в школах Хакодате выше, чем в среднем в Японии, то есть мы и дальше будем обеспечены студентами.

Словом, для Дальневосточного университета программы изучения русского языка иностранными гражданами - это развивающаяся перспектива, а не наоборот. Эта перспектива совпадает с программами Года русского языка в России. Мы наметили ряд научных конференций и конкурсов с участием иностранных граждан. Конкурс русского языка и литературы для школьников, студентов и творческой молодежи «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово» уже начался 15 февраля.

- Валерий Петрович, делается огромная работа по продвижению русского языка как иностранного. Есть ли встречное движение?

- Конечно, международные отношения - это двусторонний ресурс. Мы, знакомя с нашим языком и культурой, познаем культуру наших соседей. И это тоже часть деятельности Международного департамента. Сегодня в структуру ДВГУ входят и активно работают центры культуры Вьетнама, Японский центр, Корейский образовательный центр, Центр Индии и др. Они предлагают очень много культурных мероприятий, ориентированных не только на студентов и преподавателей ДВГУ, но на всех жителей Владивостока. В конце 2006 года в нашем университете открыт Институт Конфуция, который стал первым в России. Задачи его очень обширны: это популяризация китайского языка и культуры в нашей стране. Такая работа важна и необходима в современных условиях, когда взаимовлияние и взаимопроникновение становятся глобальными и влияющими на все сферы жизни. Некоторые проекты трудно развиваются именно по причине разной ментальности: все-таки нельзя забывать, что мы находимся на границе двух абсолютно разных культур. Поэтому часть научных исследований ДВГУ посвящена проблеме толерантности, качества жизни в регионе и другим глобальным направлениям.

- Эти исследования востребованы зарубежными коллегами?

- Более чем. В 2002 году ДВГУ стал одним из девяти российских вузов, выигравших конкурс, объявленный фондом Карнеги и Министерством образования РФ. На базе университета был создан Межрегиональный институт общественных наук, куда вошли четыре института: международных отношений, менеджмента и бизнеса, Юридический и Восточный. Предложенная нами программа отличалась от других широтой задач: к примеру, одно из направлений было посвящено проблеме безопасности в АТР. Исследовались правовой, экономический, политический аспекты, результаты оказались очень интересными не только для наших специалистов, но и для зарубежных коллег. Но главное - такой подход позволил увидеть то, что востоковед, юрист или экономист по отдельности не могли сделать. Ведь нет какой-то абстрактной экономики, есть экономика конкретной страны, а значит, нужен специалист-регионовед. Оказалось, что на многие проблемы у нас разные взгляды. Выявить эти противоречия и общие подходы помогают исследования МИОН. Его деятельность была высоко оценена в ходе недавнего визита представителя фонда Карнеги профессора Колорадо-колледжа М. Джонсона, члена совета программ МИОН. Он поставил центр ДВГУ в ряд ведущих научных институтов в России.

Новый Институт политики миграции также будет всесторонне изучать процессы, происходящие в регионе, исследовать возможности повышения качества жизни. С точки зрения государства это, прежде всего, экономический аспект, мы же рассматриваем проблему в аспекте межкультурных коммуникаций. ДВГУ будет участвовать в разработке программ, которые будут развивать тихоокеанскую Россию главным образом в гуманитарном направлении.

В целом Дальневосточный университет сегодня позиционируется как площадка для обсуждений и принятия решений в образовательном и научном поле. Это серьезный партнер для различных структур в России и АТР. Не случайно мы представляем Россию в Ассоциации тихоокеанских университетов, которая объединяет 38 лучших университетов АТР, включая Стэнфорд, Беркли, Токийский, Пекинский и другие. ДВГУ - единственный представитель России в ассоциации.

Автор: Ольга Зотова