Геннадий Лазарев: Нужно думать о национальном университете
Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев высказал свою точку зрения по поводу состоявшихся во вторник выборов ректора ДВГТУ.
Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев высказал свою точку зрения по поводу состоявшихся во вторник выборов ректора ДВГТУ.
- Геннадий Иннокентьевич, как вы оцениваете выбор трудового коллектива?
- Прежде всего я бы сказал, что решение коллектива нужно уважать. Но если говорить о моей оценке, то я бы отметил, что на конференции проголосовали за сохранение «статус-кво». Хотя этот курс в самом ДВГТУ подвергается резкой критике, и даже в этот последний день на собрании из уст профессоров звучали очень резкие оценки процессов, происходящих в университете. Было даже такое выражение: «убогая неэффективность учебного процесса…». Из того, как шло обсуждение программ, мне показалось, что многие ведущие сотрудники университета хотят решительных перемен.
Да и сам Анвир Фаткулин, избранный ректором ДВГТУ и много лет работавший проректором, в своем выступлении отметил: «Мы большое зерно, посаженное в землю, но не цветущее буйным цветом». Он обещает за два года вдвое увеличить бюджет университета. И никто даже не поинтересовался, а как, каким путем? Зато на конференции ко мне обратились с предложением помочь новому ректору в привлечении финансов…
На мой взгляд, все это говорит о том, что в ДВГТУ плохо представляют, как формируется университетский бюджет. Ничего не было сказано о системе управления университетом и в то же время провозглашен курс на «децентрализацию»… А весь опыт современных зарубежных университетов показывает, что успеха можно добиться только при эффективном управлении. В аудиториях могут быть самые знаменитые профессора, но процветания добиваются управленцы. Нравится ли нам это или нет, но в современном мире высшее образование поставлено на деловые рельсы и ведется по законам бизнеса.
- Почему вы в последний момент все-таки сняли свою кандидатуру? Из опасений проиграть?
- Дело в том, что я не хочу участвовать в выборах, которые проводятся с такими нарушениями закона, что их результат можно в любой момент опротестовать. Это ведь надо было специально придумать и сделать так, чтобы в последний день принятия заявлений от кандидатов на пост ректора принципиально изменить положение о выборах. Те, кто это сделал, и запланировали сделать выборы незаконными. Тем не менее я, как и планировал, доложил уважаемой конференции практический план развития ДВГТУ. Основные положения этой программы уже были проверены успешным опытом развития ВГУЭС. Мои предложения сводились к тому, чтобы сделать технический базовым вузом для создания нового национального университета.
- В чем принципиально изменилось положение?
- Для людей непосвященных вроде бы все одно: должен кандидат иметь ученую степень или еще и ученое звание. Но целый ряд ученых и управленцев, не имеющих ученого звания, были фактически лишены возможности выдвигать себя на пост ректора. Их права нарушены. Фактически им было предоставлено всего несколько часов для подготовки серьезного пакета документов, в том числе для разработки программы развития вуза. К примеру, программа А. Фаткулина, разработанная с привлечением специалистов, составляет почти 50 страниц оригинального текста. Ясно, что за один день такую программу не создашь. И, насколько я знаю, подаются иски о признании выборов ректора ДВГТУ незаконными.
- Что будет дальше? Будете ли вы участвовать в новых выборах, если такие назначат?
- Знаете, пока эти выборы проводились, государство приняло принципиальное решение создавать на Дальнем Востоке национальный университет. И должен отметить, что в моей программе эти перспективы учитывались. Можно даже сказать, что мы, начав широкое и гласное обсуждение этой программы, подтолкнули властные структуры принять такое решение. Объединение ВГУЭС и ДВГТУ могло стать первым шагом на этом пути.
Когда я говорю о разных подходах к управлению университетом, мне хочется привести такой пример. ВГУЭС упрекают в «коммерциализации» образования, а ДВГТУ гордится тем, что в нем образование дается «бесплатно». Но на самом деле оказывается, что доля внебюджетных средств, в первую очередь от платных образовательных услуг, в ДВГТУ значительно выше, чем у нас. Но насколько эффективно эти средства расходуются? Если на этой же конференции не раз говорили о тяжелом финансовом положении ДВГТУ, в наш адрес прозвучало, что «в финансово-экономическом плане ВГУЭС суперуспешный вуз»!
Смотрите: в последние годы ДВГТУ присоединял к себе самые разные структуры, порой даже без надлежащего бюджетного финансирования, что отчасти и привело к нынешней ситуации с финансами. В это же время ВГУЭС тоже развивался и тоже укрупнялся за счет присоединения к себе ряда учебных заведений. И в итоге сейчас на одного студента у нас уровень бюджетного обеспечения в два раза выше, чем в ДВГТУ. Но объединения с ВГУЭС в техническом почему-то боятся.
Что ж, мы упустили шанс сделать первый принципиально важный шаг на пути укрупнения университетов Владивостока. Пока мы взвешиваем, раздумываем и меряемся амбициями, губернатор Ишаев делает все, чтобы новый национальный университет появился у него.
На этом фоне выборы ректора ДВГТУ уже не кажутся принципиально важными. Будет ли вообще через год ДВГТУ самостоятельным вузом или вольется в состав национального университета в Хабаровске? Первый вице-премьер Дмитрий Медведев подтвердил: национальный университет на Дальнем Востоке будет создан. Но каким он должен быть и где, во многом зависит и от нас. Мы можем и должны предложить концепцию развития национального университета и обеспечить его не только кадрами преподавателей и ученых, но и управленцев. Если мы останется в стороне, то это все равно будет сделано, но без нас. Поэтому я предлагаю всем, кто думает о будущем отечественной высшей школы во Владивостоке, внести свой вклад в разработку концепции нового университета.
ВГУЭС по поручению губернатора Сергея Дарькина такие предложения уже внес, и мы готовы к их обсуждению, в том числе публичному.
Автор: Иван ПЕТРАКОВ