Кому на селе жить хорошо?
Не секрет, конечно, что жизнь после перестройки больно ударила по многим. Но все-таки тяжелее всех пришлось тем, кто живет в маленьких населенных пунктах, где позакрывались предприятия и наступила повальная безработица...
Не секрет, конечно, что жизнь после перестройки больно ударила по многим. Но все-таки тяжелее всех пришлось тем, кто живет в маленьких населенных пунктах, где позакрывались предприятия и наступила повальная безработица.
Поселок Авангард под Партизанском расположен в совершенно волшебном месте. Эти места знакомы многим приморцам. Когда-то славились они садами, старожилы помнят, какие ягоды-фрукты привозили отсюда во Владивосток на сельскохозяйственные ярмарки. Авангард был зелен, уютен, привлекателен, даже несмотря на то, что, по сути, это шахтерский поселок. Здесь хотелось и работать, и отдыхать. Несколько лет назад все рухнуло, чьи-то умные головы решили не просто законсервировать шахты (вдруг еще пригодятся?), но и затопить их. Следом закрылась швейная фабрика. Люди в прямом смысле остались у разбитого корыта. Нынче выглядит Авангард, как, впрочем, и большинство сел Приморья, удручающе. Красивые некогда домики глядят на улицы разбитыми стеклами окон, двери забиты, повсюду запустение. Клеймо безработицы и упадка лежит буквально на всем. Молодежь, естественно, разъехалась, из оставшихся многие спились – барахтаться, бороться за нормальную жизнь не всем по силам. И все же есть люди, которые даже в труднейшей ситуации не опускают руки, причем думают не только о себе, но и стараются помочь более слабым и беспомощным. Среди них Татьяна Васильева.
- В 84-м, когда мы сюда перебрались, жизнь в поселке кипела, - рассказывает Татьяна Андреевна. – Клуб был полон молодежи, шахты работали, благодаря своему угольку везде было тепло. Нынче уголь привозной, следовательно, золотым стал, экономить его приходится. Вечером на улицу выйдешь – тишина, даже голосов не слышно, разве только у пивного ларька оживление.
Вот ругаем мы советскую власть, но кое в чем она все же на благо людей была. По крайней мере, жилье семье Васильевых досталось бесплатно. У мужа были золотые руки, поэтому квартиру он быстро в конфетку превратил. Только из жизни рано ушел, в 94-м. Пришлось Татьяне Андреевне троих сыновей одной поднимать. Она из тех женщин, которых та же советская власть патриотами воспитывала. Потому и поехала после окончания педагогического училища в самое отдаленное местечко, в Красноармейский район: «Во Владивостоке специалистов хватало, а там кто должен был детей воспитывать?». Такой же она и после перестройки осталась – мол, закрыли в Авангарде школу-интернат, значит, нужно другое место искать, не сидеть сложа руки, не ныть. Правда, согласна со своими коллегами, что интернат ликвидировали преждевременно (как и шахты), детей зря по разным местам разбросали. В поселковую школу все сокращенные специалисты, естественно, устроиться не смогли, их дипломы никому не нужными оказались. «Нас просто вычеркнули из жизни, - говорит. – Нужно было выживать самостоятельно». И она стала выживать. Пришла на швейную фабрику (раньше и в мыслях такого не держала). Однако фабрику тоже закрыли, деньги рабочим не выплатили, заступиться за них опять же было некому. Но и тут не сломалась – устроилась воспитателем в училище. Только и там ее сокращение настигло. Все, пустота? Но недаром когда-то было сказано о женщинах в русских селениях. Татьяна Андреевна – яркий тому пример. Услышала она о новой губернаторской программе по передаче детей на воспитание в семьи. Подумала, что для нее, педагога с большим опытом, это самое лучшее занятие. Не столько о деньгах думала, сколько о том, что нельзя бездействовать, нельзя одной в квартире сидеть, есть еще силы, чтобы кому-то помочь. При этом она твердо заявляет: «Приемные семьи должны организовывать только те, кто по-настоящему любит детей, а не те, кто о денежном вознаграждении думает».
Решение свое она приняла не с бухты-барахты, сначала все сама обдумала, потом с сыновьями посоветовалась. Взрослые у нее парни уже, один во Владивостоке работает, другой - в местном лесхозе, а самый младший сейчас служит. После армии, возможно, контракт заключит, потому что в поселке ему делать нечего. Сыновья мать поняли, решение ее одобрили. Тогда и стала она брать двух ребятишек, брата и сестру, погостить. Присматривалась к ним, себя проверяла. Ведь очень важно всем общий язык найти. «Знаю я случай, когда взяли малыша, а потом вернули, - говорит она. – Можете себе представить, что пережил ребенок?».
В общем, детей привела она непростых, не самых здоровых. А других в приютах да детдомах редко можно встретить. Готовилась к этому тщательно – консервы из овощей-ягод с собственного огорода наготовила, деньжат поднакопила, ведь малышам многое нужно. Привела их перед самым Новым годом, чтобы уже семьей праздник встретить. Живут теперь как родные. Алеша, первоклассник, из школы возвращаясь, песни поет. Однажды в больницу его повела, так он всю дорогу спрашивал: «Меня там не оставят?». Очень боялся лишиться обретенной матери. Кстати, младший сын Татьяны Андреевны поначалу удивлялся – почему они ее сразу стали мамой называть? Да потому, что им всегда очень этого хотелось. Потому, что родная мать умерла, выпив «некачественной» водки, родственникам они оказались не нужны, а пребывание в реабилитационном центре, даже хорошем, - отнюдь не праздник.
Скоро на этих ребятишек их новая мама заведет сберегательные книжки, научит их работать на земле и быть самостоятельными. Возможно, она не сможет дать им высшее образование, но специальность у них будет обязательно, так что в жизни не пропадут. «Если же со мной что-то случится, я знаю, что мои сыновья этих детей не оставят», - говорит она. На самом деле сил у этой женщины еще много, а задумок еще больше. Не хочет она смириться с тем, что поселок умирает, считает, что в силах всех жителей сделать его комфортным для проживания, привлекательным для молодежи. Ради того, чтобы и ее приемные дети, и другие мальчишки-девчонки, были заняты делом, чтобы им было интересно, решила она около дома площадку оборудовать. «Сыновей приглашу, ребят из поселка соберу, единственную нашу пионерку обязательно позову, - делится, - с котельной договорюсь, чтобы шлак завезли, землю все вместе натаскаем. Цветы посадим, лавочки поставим, музыку обязательно проведем. Нельзя, чтобы у молодежи весь интерес только вокруг пивного ларька крутился. И мы это обязательно изменим».
В жизни многое зависит от самого человека. Не только его собственная судьба, но и судьбы других людей, даже целых поселков. Такие, как Татьяна Васильева, способны и в наше непростое время что-то изменить к лучшему.
~~Кстати
Как сообщает пресс-служба администрации края, почти 180 млн. руб. получит Приморье в виде субсидий из федерального бюджета на содержание детей в опекунских и приемных семьях, а также на оплату труда приемных родителей.
Материальная помощь на организацию отдыха детей теперь фиксированная, она составляет 2200 руб. на каждого ребенка. Кроме того, внесены изменения в закон «Об образовании в Приморском крае». Они предусматривают выплату пособия в размере трех социальных стипендий детям-сиротам, учащимся учреждений начального и среднего профобразования, а также студентам вузов и после 18 лет. Ранее ежегодную помощь на приобретение учебной литературы, письменных принадлежностей и прочих необходимых для учебы вещей ребята получали только до совершеннолетия.
Сейчас специалисты готовят Соглашение с правительством Российской Федерации. После подписания документа субсидии на поддержку детей, оставшихся без попечения родителей, пойдут в край.~~
Автор: Галина Кушнарева Михайловна