Во Владивостоке уже даже лифты уходят с молотка
Вот уже вторую неделю, начиная с 21 февраля, простаивают лифты сразу в девяти жилых высотках Ленинского района Владивостока. Все подъемные механизмы технически исправны, а отключили их потому, что помещение диспетчерского пульта, который обслуживал все эт
Вот уже вторую неделю, начиная с 21 февраля, простаивают лифты сразу в девяти жилых высотках Ленинского района Владивостока. Все подъемные механизмы технически исправны, а отключили их потому, что помещение диспетчерского пульта, который обслуживал все эти дома, было… продано с молотка.
Лифты пришлось остановить на минувшей неделе в среду, когда в помещение теперь уже бывшей диспетчерской лифтов пришла новая хозяйка. Она на законном основании приобрела однокомнатную квартиру на муниципальных торгах по продаже недвижимости.
Все это случилось не в одночасье. О том, что помещение диспетчерской было выставлено на аукцион, стало известно еще летом. На пульт приходили новые хозяева и даже фотографировали комнаты. Сотрудники сообщили о происходящем в ООО «Лифткомплекс-2», руководство которого по телефону настаивало на том, чтобы не пускать ходоков в служебное помещение. Вскоре спор решился, но не в пользу коммунальщиков. 6 февраля пришла законная собственница этого помещения и предъявила документы. 16 февраля она попросила через пять дней к 13 часам освободить квартиру, в которой тут же началось обсуждение графика ремонта.
21 февраля по распоряжению главного инженера предприятия были остановлены все лифты, 55 штук, в жилом массиве по адресам: ул. Невельского, 1, 11, 13, 15, 17; ул. Каплунова, 8 и ул. Громова, 8, 10, 12. И таким образом сотрудницы ООО «Лифткомплекс-2», формально никем не уволенные, попали в разряд безработных. Многие из них проработали здесь 18 лет и не припомнят ничего подобного.
Кстати, женщины едва успели в своей работе воспользоваться новой системой диспетчеризации лифтов, которую установили буквально накануне выселения. Ее монтаж обошелся более чем в 1,5 миллиона рублей. В срочном порядке пришлось демонтировать провода связи, а точнее - перерезать их.
На страже подъемной собственностиСейчас у лифтеров вынужденный простой. На это время им поручили вести надзор за оборудованием, то есть охранять его. За такую работу они получат по 160 рублей в месяц за один подъемный механизм.
- Мы должны каждый день проверять исправность дверей лифтовой шахты с первого по девятый этаж и машинное отделение, - рассказала Валентина СТРЕБЛЯНСКАЯ. - Если обнаружится поломка, то надо сообщить в аварийную службу и на сотовый телефон мастера, потому что места работы как такового у нас, увы, нет. Жильцы относятся с пониманием.
На каждого лифтера пришлось по шесть лифтов. Если произвести нехитрые математические расчеты, то получится не больше тысячи рублей.
Технический персонал, который пока остался не у дел, решил бороться за свои права. Валентина Петровна неоднократно звонила в администрацию Владивостока, в городскую диспетчерскую и слышала в ответ, что вопрос держится на контроле, но, видимо, недостаточно.
- Сейчас мы ждем, когда, наконец, начнут искать новое помещение, - рассказала Галина ЕРШОВА. - Вот и звоним по всем инстанциям в надежде, что хоть кто-то нам поможет. Но это опять дополнительные расходы. В полупустующую «колясочную» диспетчерский пульт не перенесут по санитарным нормам.
Когда поедем наверх?Добросовестные сотрудницы лифтового хозяйства исправно сообщают информацию о простоях в обслуживающую данные дома компанию «Аргументы плюс», чтобы в коммунальных платежах жильцам произвели перерасчет. Впрочем, сами жильцы готовы платить, правда, за работающие механизмы. А пока им приходится смиряться с неудобствами и ежедневно подниматься пешком, пересчитывая ступеньки лестницы. Сложнее всего тем, кто проживает на верхних этажах. Мамочкам с детьми приходится ограничиваться кратковременными прогулками по лоджии. Подняться на девятый этаж с малышом и коляской им не под силу, как и пожилым горожанам. Татьяна БИРЮКОВА рассказала, что в доме № 8 на улице Громова на 12-м этаже по соседству с ней проживает бабушка-инвалид, которая сейчас дышит свежим воздухом в общем коридоре.
- Да мне и самой лишний раз не хочется спускаться, - произнесла Татьяна Ивановна. - Особенно вечером, потому что подниматься наверх придется в темноте. Лампочки на площадках не горят…
Помощник главы администрации Владивостока Евгения МАЙОРОВА:
- Помещение по адресу: ул. Каплунова, 8, в котором находилась диспетчерская, было продано на аукционе по ошибке. Вообще, все помещения, которые необходимы для жизнедеятельности города, не включаются в программу приватизации, и в данном случае произошло досадное недоразумение.
В настоящее время принято решение о переносе диспетчерского пульта, располагавшегося на Каплунова, 8, на другой объект. В течение двух недель эти работы будут произведены в штатном режиме. Однако, чтобы в этот период горожане не испытывали неудобств и им не пришлось ходить пешком, мы рассматриваем варианты подключения подъемников по временной схеме. Думаю, что в ближайшие два-три дня эту проблему мы сможем решить.
Главный инженер ООО «Вертикальный транспорт и сервис» Николай ЛУТАЕНКО:
- Все эти помещения являются муниципальной собственностью, поэтому мы не имели юридической возможности повлиять на процесс приватизации. Все указанные помещения были специально предусмотрены проектом как лифтовые диспетчерские пункты.
И, кстати, это не первый случай. В Первомайском районе ушли с молотка диспетчерские по адресам: ул. Харьковская, 3 (остановились 19 лифтов) и ул. Кипарисовая, 2, в Ленинском районе - ул. Сафонова, 34 (54 лифта), а сейчас и ул. Каплунова, 8 (55 лифтов).
Под новую диспетчерскую выделили помещение в доме № 23 на улице Каплунова. Теперь нам предстоит огромная работа по выносу кабелей связи, то есть их необходимо перебросить на расстояние двух километров.
~~От редакции
Во всей этой, мягко говоря, необыкновенной истории смущают два факта. Первый - об «ошибке» администрация вспомнила только тогда, когда ситуацией с неработающими лифтами стали интересоваться СМИ. Второй - что продажа муниципальной собственности во Владивостоке сплошь и рядом грешит «ошибками» и «неточностями». Некоторые начальники, отвечающие за торги, так и вовсе из-за таких «ошибок» оказались в СИЗО.
Не проще ли более тщательно контролировать, что же продается на городских аукционах, чтобы не исправлять погрешности, из-за которых мамочки с детьми и инвалиды вынуждены неделями испытывать неудобства?!~~
Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА