Каким будет федеральный вуз?
Слухи о создании Дальневосточного национального университета больше не слухи: о проекте крупного учебного заведения нового формата заявил первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте РФ по
Слухи о создании Дальневосточного национального университета больше не слухи: о проекте крупного учебного заведения нового формата заявил первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
Уже не вызывает сомнений, что такой университет будет создан именно в Приморье, во Владивостоке. Связано это в том числе и с возможным проведением в крае саммита АТЭС в 2012 году, и с другими амбициозными планами стратегического развития региона.
Вообще создание подобных учебных заведений, бюджеты которых, судя по всему, будут несопоставимы с бюджетами нынешних вузов, - задача для российского общества новая. Национальные университеты должны стать лидерами в предоставлении качественного образования, обеспечить симбиоз научных исследований и образования. И еще: такие университеты должны стать интересными для иностранных студентов: экспорт образовательных услуг давно стал сферой экономики многих стран.
Пока не существует единого проекта, какие вузы объединятся под сенью нового университета. Для проработки всех деталей в крае создается рабочая группа, в которую предложено войти ректорам крупнейших приморских вузов, представителям ДВО РАН, ведущим экономистам и ученым, депутатам Законодательного собрания. Очевидно, возглавит рабочую группу вице-губернатор Приморья Любовь Дроздова.
Ясность пока есть в одном: проект потребует серьезных экономических расчетов, возникнут и организационные сложности, и борьба человеческих амбиций…
И все же некоторые варианты будущего национального университета уже обсуждаются в среде специалистов.
Пожалуй, одна из вероятных комбинаций - объединение Дальневосточного государственного университета с техническим университетом. А затем присоединение к ним более мелких вузов - Уссурийского пединститута, медицинского университета, академии искусств. В пользу такой идеи говорит весь последний мировой опыт, где крупнейшие национальные университеты объединяют естественно-научную и инженерную школы. А уж медицина традиционно в составе классических университетов, где развивается фундаментальная наука.
Чуть раньше обсуждалась идея такой интеграции, ее не так давно высказал спикер Приморского ЗС Виктор Горчаков, в прошлом, кстати, ректор ДВГУ. Горчаков считает, что для начала рационально создание в Приморье трех образовательных центров: первый - естественно-научный и гуманитарный - ДВГУ в связке с Уссурийским пединститутом, второй - технический, объединяющий ДВГТУ и ВГУЭС, и третий - морской, состоящий из МГУ им. Невельского и Дальрыбвтуза. Как затем на базе таких трех блоков создать нечто большое и национальное - пока вопрос.
По предварительным данным, Дальневосточный федеральный университет должен быть создан к 2009 году.
Тем временем в стране активно идет создание двух других национальных университетов - Сибирского и Южного. Первый организуется в Красноярске путем присоединения к Красноярскому государственному университету следующих государственных вузов: Красноярского государственного технического университета, Красноярского государственного университета цветных металлов и золота, Красноярской государственной архитектурно-строительной академии. Кстати, уже 1 сентября 2007 года новый университет должен принять первых студентов.
Южно-Российский национальный университет объединит Ростовский государственный, Таганрогский радиотехнический и педагогический университеты, Донской технический, Ростовский педагогический университеты и Архитектурную академию.
Финансовое обеспечение новых университетов будет осуществляться по нескольким направлениям и каналам: федеральное финансирование, аккумуляция спонсорских средств заинтересованных работодателей и выделение средств из региональных бюджетов.
Что и говорить, неминуемое объединение вузов уже сейчас вызывает среди специалистов массу бурных эмоций. Скоро черты нового гигантского вуза будут зримыми. И тысячи людей станут участниками по-настоящему трудного социального процесса. Хорошо бы только, если бы такая ломка систем привела к полезным для общества и образования результатам…
Автор: Марина Ивлева Сергеевна