Угощают знаменитости! Рыбный день от Владимира Сергиякова

Поесть вкусно, с пользой – кто же этого не любит? Поэтому, открывая новую рубрику «Радости желудка», мы уверены, что читать ее будут все: ведь здесь вы найдете интересные факты «из мира еды», рейтинги ресторанов и кафе Владивостока, а самое главное - реце

23 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2102 от 23 февр. 2007
ee4983c45ff418f1074753258be2b019.jpg

Человек не живет затем, чтобы есть, но ест затем, чтобы жить – это аксиома. Поесть вкусно, с пользой – кто же этого не любит? Поэтому, открывая новую рубрику «Радости желудка», мы уверены, что читать ее будут все: ведь здесь вы найдете интересные факты «из мира еды», рейтинги ресторанов и кафе Владивостока, а самое главное - рецепты вкусных, полезных, простых и затейливых блюд от людей, в Приморье весьма известных. Тех, кто умеет, а главное – любит готовить, несмотря на свою плотную профессиональную занятость. Ищите «Радости желудка» каждый месяц по пятницам на страницах «В»!

Актер академического театра имени Горького Владимир Сергияков - знатный кулинар. В этом уверены и домашние, и друзья, и коллеги - все, кто имел возможность оценить эту сторону таланта Владимира Николаевича.


- Знаете, мой отец любил и умел вкусно готовить, так что, возможно, у меня это наследственное, - улыбается Владимир Николаевич. - Впрочем, когда я первый раз проявил склонность к самостоятельному приготовлению пищи, родители вовсе не были счастливы. Мне было шесть лет, мы жили далеко на Севере, мама - директор школы, папа - киномеханик, приходили с работы поздно, а у меня - две маленькие сестренки. И однажды я решил покормить их горяченьким и сварил картошку. Родители пришли домой, обнаружили растопленную печь, кипящую воду и были в ужасе: как я пожар не устроил и не обварился, сам до сих пор не пойму. Когда подрос, стал варить суп для своего щенка, точь-в-точь как мама и бабушка готовили суп для нас.

Дома я жил мало - сначала армия, потом учеба, работа: общежития, общежития… Там хочешь не хочешь, а себя кормить научишься. Вот так потихонечку-потихонечку, годам к 26, когда получил первую комнату от театра во Владивостоке, я уже любил готовить. Здесь внизу, на остановке «Лазо», был магазин «Дары тайги», там иногда продавали кабанятину, изюбрятину - очень недолго, правда. Это экзотическое мясо приготовить да угостить им друзей - ну разве не праздник? Или проще - сумел купить курицу, отстояв в очереди, - тоже праздник, да еще какой! А сегодня приходишь на рынок, выбираешь, что душа пожелает, на что фантазии и средств хватит.

Кстати, не люблю поговорку «из дерьма сделает конфетку». Конфетку можно сделать только из конфетки. Конечно, есть простые, незатейливые, но очень вкусные блюда. Я обожаю отварной картофель с селедкой. Но из вареной картошки и селедки можно сделать только вареную картошку и селедку, больше ничего.

Дома у нас такой закон: завтрак - кто что найдет, обед - каждый где хочет, а вот на ужин собираемся вместе. Готовим его или жена, или я - кто свободен. Между прочим, у меня домашние любят далеко не все, что я готовлю. Баранину или говядину в пиве, например, на дух никто не переносит. Это я готовлю для знатоков (смеется). Раз в неделю мы с друзьями играем в преферанс. Я прихожу чуть раньше, делаю заготовки, а после игры ухожу на кухню и готовлю им что-нибудь эдакое… Вот на этот раз будет или плов, настоящий такой, духмяный, или сибирские пельмени, знаете, фарш я сам делаю - свинина, говядина, баранина - и обязательно добавляю в него молоко.


Мне нравится удивлять, всегда хочется приготовить что-то новое, необычное, отдать все силы, весь талант. Рецепты беру везде, смотрю кулинарные передачи, у друзей всегда интересуюсь, что новенького, так вот собственную «книгу о вкусной и здоровой пище» и составляю. Вот, например, рецепт супа по-чеченски мне подарил Виктор Галкин, главный режиссер театра молодежи. А вот оформлять блюда, красиво сервировать не умею. Пытаюсь, конечно, но жена каждый раз смеется и говорит: не лезь ты, куда не следует.

Мое коронное, если так можно сказать, блюдо - многослойное заливное из разных сортов рыбы, трех-четырехэтажное. Люблю рыбу, поэтому и читателям «В» предлагаю устроить рыбный день.

~~Рецепты Владимира Сергиякова

Посложнее: Уха архиерейская (монастырская)

Потребуются: курица, килограмм бычка, средних размеров осетр или красная рыба, лук, морковь, специи, хлеб, сыр, масло, яйца, майонез, много зелени.

Берете крупного цыпленка или небольшую курицу, заливаете водой и варите часа полтора-два. Курицу через полтора часа вынуть, бульон процедить, если нужно – осветлить. Затем берете килограмм мелкого бычка и голову, хвост, плавники основной рыбы – осетра или красной – нерки, кижуча (бычка слегка помыть, удалить жабры и глаза, потрошить не надо) - и варите в курином бульоне еще час. Затем рыбу вынуть, бульон снова процедить и осветлить. Основную рыбу разделать на порционные куски.

В процеженный бульон кладем крупно порезанный репчатый лук, потертую морковь, корень петрушки или сельдерея (или стебли), варим 8-10 минут. Затем запускаем рыбу. Как закипела – солим, добавляем душистый перец, лавровый лист. Варим до готовности рыбы. Когда рыба практически готова, добавляем в бульон зелень. Если вы используете речную рыбу, в конце варки, когда бульон уже не кипит, добавьте в уху 50 граммов хорошей водки, чтобы отбить запах.

Пока рыба варится, готовим тостики: белый батон режем на порционные куски (около 20), мажем тонко маслом. 400 граммов сыра натереть на терке, взбить с 3 желтками (белки отделить!), добавить натертые 5-6 зубков чеснока. Вся эта масса перемешивается, намазывается на хлеб с маслом и ставится в духовку минут на 15.

Когда уха готова, рыбу вынимаем, сбрызгиваем лимонным соком, укладываем на отдельное блюдо, заливаем соусом. Я люблю два соуса. Первый - яично-сливочный: 100 граммов масла, 2 яйца, сваренных вкрутую, зелень. Яйца мелко раскрошить, порезать пучок петрушки, добавить масло, растереть и выложить на рыбу. Второй – берем по полстакана майонеза, сметаны, по два пучка укропа и петрушки. Зелень мелко покрошить, все смешать и взбить миксером. Получается изумительный соус, очень нежный. Соль, перец по вкусу.

Подается уха в тарелках, рыба стоит посередине, залитая соусом, рядом – тостики.

Между прочим, в качестве основной рыбы может быть не только осетр или красная, но и сом, толстолобик, судак, сазан…

Попроще: Закуска из трески

Килограмм филе трески залить водой, только чтоб покрыла рыбу, и отварить – минут 10-12. В это время распускаем на плите 200 граммов сливочного масла – смотрите, чтобы не закипело! В миске взбиваем вареную треску с маслом, постепенно добавляя соевый соус по вкусу. Получается что-то вроде нежного паштета. Обещаю, что ваши гости пальчики оближут! Подобное блюдо можно сделать из наваги, например.~~

~~Составляем рейтинг
Уважаемые читатели! Предлагаем вам ответить на несколько вопросов, чтобы составить самый объективный рейтинг кафе и ресторанов Владивостока. Ответить можно письмами по адресу: 690600, Владивосток, Народный проспект, 13, «Радости желудка»; электронной почтой vlad-konkurs@mail.ru или прямо здесь, в обсуждении материала на сайте «В».

Итак, вопросы:

Ваше любимое кафе Владивостока (почему)? Ваш любимый ресторан Владивостока (почему)? Где вы обычно обедаете? Какие, на ваш взгляд, существуют проблемы во Владивостоке с точки зрения общественного питания?~~